Всероссийский католический конгресс обсудил вызовы современной эпохи
Централизованная религиозная организация Римско-католическая Архиепархия Божией Матери в Москве

В Санкт-Петербурге накануне завершился Всероссийский католический конгресс "Ad gentes ("К народам"): о неизменной актуальности миссионерского задания Церкви".

Форум, собравший представителей четырех российских католических епархий и зарубежных участников, проходил под девизом "Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие" и был посвящен, в частности, проблеме гонения на христиан в современном мире, сообщает РИА "Новости".

Конгресс открылся выступлением митрополита Архиепархии Божией Матери и председателя Конференции католических епископов России архиепископа Павла Пецци.

"Каждая эпоха, каждый век несут с собой новые преследования христианства, потому что в каждую эпоху идет борьба между светом и тьмой. Нам может показаться, - и вполне может быть, что так оно и есть на самом деле, - что происходящие сегодня гонения на христиан являются самыми ужасными за всю их историю. Но, как бы то ни было, наша эпоха - это время радикальных изменений и вопросов", - отметил Павел Пецци в своем докладе.

Католический иерарх особо подчеркнул, что в наше время "для большинства людей, в том числе молодых, слова нашего свидетельства являются абстрактными, они имеют совсем другой смысл, или, вернее, они лишены всякого смысла". Именно поэтому, по мнению Павла Пецци, сегодня необходимо не только менять "слова и формы нашего свидетельства, чтобы они стали доступны новым поколениям", но и "полностью пережить те человеческие обстоятельства, которые переживают наши современники, и погрузиться в гущу сегодняшних вызовов, как в закваску свидетельства, способного изменить все общество".

Возрождение понимания миссии

Главным итогом форума, как сказал в своем заключительном слове руководитель оргкомитета Конгресса священник Якуб Блащишин, можно назвать то, что среди нас вновь зазвучало слово "миссия".

"Когда я в 1996 году приехал в Россию, мне сказали: используй любые слова – кроме одного: миссия. Никому не говори, что ты миссионер. Этот конгресс – своего рода второе рождение нашей Церкви, возрождение понимания миссии в разных аспектах, в разных ситуациях, в которых мы находимся", - приводит официальный сайт Архиепархии Божией Матери в Москве слова Блащинина.

На Конгрессе прозвучал теоретический обзор миссионеского служения Церкви, и продолжился свидетельствами о его практическом воплощении.

Священник Виктор Якубов, директор Папских миссионерских обществ в Словакии, рассказал об их деятельности в своей стране и в мире. Папские миссионерские общества, возникшие в XX веке как результат принятия Церковью некоторых частных миссионерских инициатив, поддерживают миссионерские провинции, которых на сегодняшний день во всем мире насчитывается более 1000 – четверть общего числа церковных провинций. Основная цель этих структур – поддержка молодых поместных Церквей на пути к самостоятельности и пробуждение миссионерского сознания и солидарности по отношению к ним в странах с давними христианскими традициями. Папские миссионерские общества по всему миру опекают более 800 семинарий, 1600 больниц, 42 тысячи школ, 780 лепрозориев, более 600 амбулаторий.

Католический журналист из Санкт-Петербурга Михаил Фатеев, опираясь на личный опыт и документы Церкви, обратил внимание участников Конгресса на то, какой огромный потенциал есть у Церкви в лице верных мирян, и что потенциал этот чаще всего остается незадействованным – как вследствие инертности и потребительской установки самих мирян, так и вследствие "чрезмерного клерикализма", опасений и разочарований со стороны пастырей. "Священники часто говорят о незрелости мирян, - отметил он, - но можно задаться и вопросом о незрелости духовенства".

Как могут миряне, имея детей, семью, работу, найти время для участия в миссии Церкви? Опыт множества мирян, например, в Польше, показывает, что делая то, что они умеют, и тратя столько времени, сколько могут, миряне могут сделать очень многое. Возможности для такого рода деятельности есть и в России.

Самыми важными областями Михаил Фатеев назвал проповедь через культуру и мероприятия, призванные развеять расхожие мифы о католичестве. Он особенно отметил роль мирян в информационном пространстве, которое ввиду скудости достоверных новостей из жизни Церкви заполняется ненужным повторением одинаковой информации или попросту слухами. "Священники - как талантливые продюсеры, призваны помочь раскрыться талантам своих прихожан, а не игнорировать их", - цитирует слова выступавшего сайт московской архиепархии.

Заключительный день работы Конгресса, 9 ноября, начался с миссионерских свидетельств: на примере Кореи, Гватемалы и Индии было показано, как по-разному происходит миссия Церкви в конкретной культуре и как отклик на нее с течением времени прорастает в этой культуре и переплетается с сознанием народа, с идеалом "счастливой жизни, полной смысла". Общим для всех этих разных ситуаций является то, что миссия успешна, только когда она в конечном итоге осознается не как нечто внешнее и чужое, но как настоящее открытие и преображение того, что есть в культуре, и как общее дело всего народа Божиего.

Об этом также говорилось во время подведения итогов пяти малых групп, действовавших в ходе работы Конгресса, в которых его участники могли поделиться своим пониманием и опытом миссионерского служения. Чаще всего звучал призыв к взаимному доверию и сотрудничеству духовенства, монашествующих и мирян.

От священников и монахинь ожидается способность "зажечь" общину интересом к христианской жизни и раскрыть талант ее членов, порой кажущихся на первый взгляд "ленивыми и нелюбопытными", но главное – поставить в центр любой деятельности самого Иисуса Христа, чтобы приезд или отъезд того или иного священника или монахини не означал бы краха общины и ее служения.

Миряне, с другой стороны, не должны быть инертными, ждать, пока кто-то "мотивирует" их на активную деятельность, чувствовать свою ответственность за приход. Миссия жизни – свидетельство о том, что в ней живет Христос – это то, что доступно каждому из нас. При этом всем нужно не быть "идеалистами" и уметь радоваться даже маленьким победам, ориентируясь не на количество, а на качество.

Католическая церковь в России, как было подчеркнуто, – это живущая в совершенно особенных условиях "молодая" Церковь (или, как возразили другие, очень даже "старая", но возрождающаяся после катастрофы), и иногда все, что доступно нам сегодня, – это быть для других скромным "указателем" в правильном направлении.

"Я думаю, что это очень важно, что призыв к совместной ответственности, со-ответственности, звучал на Конгрессе прежде всего не из уст епископов, священников и монашествующих, но из уст мирян", – сказал в своей проповеди на завершающей Конгресс Мессе архиепископ Павел Пецци.

По его словам это свидетельствует о том, "что все мы участвуем в одной и той же миссии, у всех нас есть одна и та же задача, но одновременно у каждого человека Бог просит, чтобы он исполнил ее определенным конкретным образом".

Тремя направлениями осуществления этой совместной ответственности архиепископ назвал молитву, особенно молитву Розария, серьезное отношение к миссионерским инициативам Церкви, и, в-третьих, благоговейное отношение к тем, кто болеет и страдает, чтобы помочь им перенести это страдание как жертву ради Миссии.

"Мы не должны бояться страданий, но понимать, что через них мы участвуем в спасительной миссии самого Христа", - сказал архиепископ.

Нынешний конгресс - второй из четырех запланированных, посвященных 50-й годовщине Второго Ватиканского собора, который был созван по инициативе папы Иоанна XXIII в 1962 и продолжался три года. В историю этот XXI Вселенский собор Римско-католической церкви вошел как один из самых реформаторских, в ходе которого было принято четыре конституции, девять декретов и три декларации. Декрет Аd gentes, в честь которого назван санкт-петербургский конгресс, был принят в ноябре 1965 года и посвящен миссионерской деятельности Римской церкви.

Во время работы Конгресса был представлен фильм о Соборе, созданный совместно Информационной службой Архиепархии Божией Матери в Москве и петербургской студией "Благовест-медиа". Благодаря Фонду "Помощь Церкви в нужде" каждый участник Конгресса смог получить в подарок экземпляр этого фильма.

В Конгрессе приняли участие 90 делегатов 13 национальностей, представлявших все континенты Земли.