Всемирно известная "Троица" Андрея Рублева, возможно, временно покинет залы Государственной Третьяковской галереи (ГТГ) и вернется в Троице-Сергиеву лавру, где она пребывала до революции, для поклонения верующих. Этот проект, имеющий огромное значение в деле сотрудничества Церкви и государства, обсудили сегодня патриарх Московский и всея Руси Алексий II и министр культуры РФ Александр Авдеев.
Как сообщил министр культуры, переговоры по этой теме только начаты, и в настоящее время требуется рассмотреть технические возможности перемещения святыни из Москвы в Сергиев Посад. В случае положительного решения министерство культуры при участии Московской Патриархии и ГТГ приступит к подготовке этого важного проекта.
Стало уже традицией временно передавать святыни Русской православной церкви, хранящиеся в государственных музеях, в действующие храмы, отмечает в сегодняшней корреспонденции ИТАР-ТАСС. Впервые это произошло во время политического противостояния в 1993 году, когда Третьяковка по просьбе Патриарха Алексия привезла в Богоявленский кафедральный собор величайшую святыню русского православия Владимирскую икону Божией Матери. Последние несколько лет эта икона находится не в экспозиции музея, а в действующем при ГТГ Никольском храме. Кроме того, каждый год в день празднования Донской иконы Богородицы, которая пребывала в стане русских воинов во время Куликовской битвы, эту святыню передают Донскому монастырю.
В настоящее время в Троице-Сергиевой лавре на месте исторического рублевского образа находится копия.
Напомним, что монументальные произведения Андрея Рублева – фрески Успенского собора во Владимире, являющегося действующим храмом, серьезно страдают из-за протечек в кровле. Сохранности фресок Андрея Рублева, кроме того, наносит вред пыль, влага и разность температур, что связано с непрерывным потоком посетителей, стремящихся в храм. "Двери почти не закрываются. Поток посетителей огромен, постоянно горят свечи низкого качества: все это потребительское отношение к древней жемчужине и обеспечивает длительные реставрационные работы", - отметил месяц назад в беседе с журналистами научный руководитель реставрационных работ в соборе заслуженный деятель искусств РФ Александр Скворцов.
По его словам, "можно бесконечно заниматься ликвидацией лоскутных проблем на стенах храма, но сырость постоянно проникает внутрь и разрушает всю живопись. Кровля безнадежно устарела. Если не будет решена проблема нормализации температурно-влажностного режима, все труды здесь будут напрасны".