Митрополит Антоний (Храповицкий) был первоиерархом Русской православной церкви заграницей в первые 15 лет ее существования
www.rulex.ru

Панихидой в крипте Иверской часовни на Новом кладбище сербской столицы отметили в четверг 70-летие со дня кончины митрополита Антония (Храповицкого), первоиерарха Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) в первые 15 лет ее существования, сообщает "Интерфакс".

Панихиду возглавлял прибывший из США епископ Кливлендский Петр (Лукьянов), викарий Чикагской епархии РПЦЗ. В ней также принял участие иерарх Сербской православной церкви (СПЦ), проживающий в Сентендре (Венгрия), епископ Будимский Лукиан (Пантелич) и архимандрит Досифей из монастыря Гргетек Сремской епархии СПЦ.

На богослужении присутствовал также настоятель подворья Русской православной церкви (РПЦ) в Белграде священник Виталий Тарасьев, ежегодно совершающий панихиды по митрополиту Антонию в Иверской часовне, которая приписана к русскому подворью.

Как сообщили со ссылкой на священника В. Тарасьева в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП), на панихиде присутствовало не более десятка молящихся, поминальных речей не произносилось.

Митрополит Киевский и Галицкий Антоний (в миру - Алексей Павлович Храповицкий) родился 17 марта 1863 года в Новгородской губернии в дворянской семье.

В 1881 году окончил с золотой медалью гимназию в Санкт-Петербурге, а в 1885 году - Санкт-Петербургскую духовную академию, при которой был оставлен профессорским стипендиатом. В 1885 году был пострижен в монашество и рукоположен сначала во диакона, а затем во иеромонаха. Служил преподавателем в Холмской семинарии и доцентом Санкт-Петербургской академии. В 1890 году возведен в сан архимандрита, занимал последовательно должности ректора Санкт-Петербургской, Московской и Казанской духовных академий. В 1897 году рукоположен во епископа Чебоксарского, викария Казанской епархии, в 1900 году назначен епископом Уфимским и Мензелинским, а в 1902 году переведен на Волынскую кафедру. В 1912 году архиепископ Антоний стал членом Святейшего Синода, а с 1914 года возглавил Харьковскую епархию.

В 1918 году Украинский церковный собор избрал его митрополитом Киевским и Галицким. В том же году арестован по приказу С. Петлюры. В сентябре 1919 года освобожден, но вынужден бежать из Киева. Был главой Высшего временного церковного управления при генерале А.И. Деникине. После поражения белых бежал в Константинополь, а затем в Сербию.

В эмиграции возглавил Высшее церковное управление за границей. С начала 1921 года обосновался в городе Сремские Карловцы. В ноябре 1921 года был председателем Всезаграничного церковного собора, в ходе работы которого было составлено послание о восстановлении в России монархии с царем из дома Романовых. Патриарх Тихон (Белавин) осудил этот собор за принятые на нем от лица Церкви политические решения.

Скончался в Сремских Карловцах 10 августа 1936 года, похоронен в крипте Иверской часовни в Белграде.