Более полусотни молодых людей, на протяжении нескольких часов пели перед посольством Казахстана в Киеве мантру Харе Кришна, а лозунги, выставленные напротив окон казахских дипломатов, призывали президента Назарбаева прекратить нарушение прав человека
Архив NEWSru.com

Сегодня киевские последователи индуизма пикетировали посольство Казахстана, к которому пришли с самого утра с требованием прекратить разрушение расположенной в окрестностях Алма-Аты сельскохозяйственной общины Общества сознания Кришны.

Более полусотни одетых как в европейскую, так и в вайшнавскую одежду молодых людей, на протяжении нескольких часов пели перед посольством звучащую теперь на улицах многих городов мира мантру Харе Кришна. Лозунги, выставленные напротив окон казахских дипломатов, призывали президента Казахстана Нурсултана Назарбаева навести порядок в государстве, прекратить нарушение прав человека, не бороться с верующими при помощи бульдозеров.

Напомним, что власти Казахстана еще в апреле хотели снести храм и жилые помещения вайшнавской общины, купившей участок земли и превратившей ее из мусорной свалки в цветущий сад. Уничтожить поселок за несколько дней при помощи бульдозеров помешало властям сопротивление верующих, готовых лечь под гусеницы мирной в принципе техники, используемой казахскими акимами (руководителями администрации) в войне с верующими.

Добиться встречи украинского руководства Общества сознания Кришны с сотрудниками посольства, которые накануне всячески избегали встречи с вайшнавами, помогли охраняющие дипломатическую миссию работники милиции. Вручив заместителю посла Казахстана в Украине письмо к Нурусултану Назарбаеву, президент Общества сознания Кришны Украины и Молдовы Артем Чумаченко (Ачьюта Прийя дас) сказал, что украинские вайшнавы пекутся не только о судьбе своих духовных братьев, но и о международной репутации Казахстана, нуждающегося в инвестициях Запада, где болезненно реагируют на факты попрания прав и свобод человека. Высокопоставленный служащий посольства пообещал, что господин Назарбаев обязательно получит письмо в защиту вайшнавов Казахстана и разрешит конфликт, который, по мнению дипломата, мог возникнуть из-за превышения власти на местах. Он также заверил руководство украинских последователей индуизма, что его страна является "лабораторией мирного сосуществования различных наций и религий", о чем в свое время было сказано даже с трибуны ООН.

Подобные пикеты и митинги в защиту одной из самых больших сельскохозяйственных вайшнавских общин на территории СНГ уже состоялись во многих странах мира. Киевские кришнаиты говорят, что им теперь даже трудно представить, чтобы украинские власти позволили себе подобный волюнтаризм в отношении религиозных меньшинств.

Как бы не иронизировала Москва, где Общество сознания Кришны, кстати, также пытаются лишить земли для строительства единственного в российской столице индуистского храма, над европейским будущим Украины, но, по мнению наблюдателей, в отношении соблюдения религиозных прав и свобод эта страна теперь ушла далеко вперед своих партнеров по СНГ.