Раскола Русской православной церкви заграницей не произойдет, считает председатель редколлегии по изданию деяний Четвертого Всезарубежного Собора протоиерей Виктор Потапов
www.pravoslavie.ru

Раскола Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) не произойдет, считает председатель редколлегии по изданию деяний Четвертого Всезарубежного Собора протоиерей Виктор Потапов.

"Группа клириков, настроенных против восстановления евхаристического общения, в кулуарах выразили мнение, что не отойдут от Зарубежной церкви и последуют за архиереями. Это вселяет надежду, что наша Зарубежная церковь сохранится в том виде, в котором она сейчас есть", - заявил Виктор Потапов РИА "Новости", комментируя итоги трех дней рабочих заседаний Собора накануне принятия итоговой резолюции по вопросу о восстановлении евхаристического общения с Московским Патриархатом.

По его словам, хотя прения были и будут порой острыми, в дискуссиях "чувствуется атмосфера соборности". "В общем и целом все – за единство", - заключил собеседник агентства.

Резолюция Всезарубежного Собора будет принята сегодня простым большинством голосов.

Как уже сообщалось, Всезарубежный Собор проходит в Сан-Франциско 6-14 мая. Он созван впервые за 32 года - специально для рассмотрения вопроса о готовности духовенства и мирян РПЦЗ к примирению с Церковью в Отечестве. В Соборе принимают участие около 150 делегатов от всех епархий, а РПЦЗ - из ряда стран мира.

Сразу после Всезарубежного Собора состоится архиерейский Собор РПЦЗ (15-19 мая), на котором, как ожидается, будет принят Акт о каноническом общении, который затем будет подписан первоиерархом РПЦЗ митрополитом Лавром и Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Это должно открыть путь к евхаристическому общению РПЦЗ и Церкви в Отечестве.