Константинопольский Патриарх Варфоломей избрал Стамбул, где находится его резиденция, местом проведения Синода для решения вопроса о признании вакантным престола архиепископа Кипрского.
Его нынешний обладатель архиепископ Хризостом уже несколько лет не исполняет своих обязанностей в связи с болезнью Альцгеймера, сообщает "Интерфакс-Религия".
Газета "Cyprus Mail" сообщает, что кипрские иерархи, которые накануне передали Варфоломею просьбу о созыве расширенного Синода, обсуждали три варианта проведения церковного форума: в Антиохийском или Иерусалимском Патриархатах, на Кипре или, наконец, в Стамбуле.
Патриарх выбрал последний вариант. При этом он заявил, что согласен с просьбой архиереев Кипрской православной церкви созвать расширенный Синод с приглашением представителей поместных православных Церквей после Пасхи будущего года.
Однако окончательное решение по этому вопросу должен принять Синод Константинопольского Патриархата, заседание которого намечено на 23 ноября.
На Кипр Варфоломей не может приехать по политическим причинам: едва ли официальной Анкаре понравится визит турецкого гражданина в греческую часть островного государства.
Кроме того, Константинопольский Патриарх намерен сам председательствовать на предстоящем собрании, чтобы подчеркнуть свою роль "первого среди равных" глав православных Церквей. Это положение он занимает в православном мире из уважения к славному прошлому Стамбула, бывшего некогда столицей православной Византийской империи.
Однако претензии Патриарха Варфоломея вызвали новую вспышку негодования турецких националистов, принадлежащих к партии "Серые волки".
"И это тоже пройдет", - сказал Патриарх при виде более сотни демонстрантов, вновь собравшихся у ворот Фанара (христианского квартала в Стамбуле - "ИФ") и скандирующих лозунги, направленные против США, Евросоюза и турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана, обвиняемого ими в предательстве национальных идеалов.
По окончании демонстрации встреча Патриарха с кипрскими гостями все же состоялась, несмотря на протесты националистов, требующих ее отмены.
Непризнание Турцией "вселенского" титула Патриарха стало предметом критики в опубликованном на этой неделе отчете госдепартамента США о состоянии религиозной свободы в мире.