По словам директора Ватиканской обсерватории священника-иезуита Хосе Габриэля Фунеса, "вопросы происхождения жизни и ее существования в других уголках Вселенной являются очень своевременным и заслуживают серьезного внимания"
aciprensa.com

Спустя четыреста лет после осуждения Галилея, отвергавшего то, что Земля является центром Вселенной, Ватикан всерьез занялся изучением вопросов внеземной жизни и ее значения для Римско-католической церкви.

По словам директора Ватиканской обсерватории священника-иезуита Хосе Габриэля Фунеса, "вопросы происхождения жизни и ее существования в других уголках Вселенной являются очень своевременным и заслуживают серьезного внимания".

Фунес накануне ознакомил общественность с итогами пятидневной конференции, в которой приняли участие астрономы, физики, биологи, а также специалисты других сфер знания, занимающиеся исследованиями в одной из интереснейших областей астробиологии, изучающей вопросы происхождения жизни и возможностей ее существования в космических просторах, сообщает агентство Associated Press.

Фунес заявил, в частности, что возможность внеземной жизни поднимает "множество вопросов философского и богословского порядка", однако добавил при этом, что состоявшийся форум был, главным образом, посвящен научной проблематике, например, тому, насколько различные научные дисциплины могут быть использованы при изучении вопросов жизни вне Земли.

Профессор астрономии Аризонского университета Крис Импи считает знаменательным тот факт, что Ватикан организовал такую встречу.

"Как наука, так и религия определяют жизнь как особый результат деятельности безграничной и, большей частью, суровой Вселенной", - заявил он журналистам. По его словам, существует отличная возможность для диалога между практиками астробиологии и теми, кто стремится понять значение нашего существования во Вселенной как биологическом феномене.

Тридцать ученых, среди которых - представители США, Франции, Великобритании, Швейцарии, Италии и Чили, не принадлежащие к Католической церкви, посетили конференцию, созванную, чтобы исследовать среди других проблем, "существуют ли разумные формы жизни в потусторонних мирах".

Почву для организации этой встречи Габриэль Фунес начал готовить еще год назад, когда в интервью ежедневной ватиканской газете заявил об интересе к вопросам внеземной жизни.

Между тем воззрения Католической церкви на эту проблему и ее взаимоотношения с наукой на протяжении веков претерпевали радикальные изменения. Так, итальянский ученый Джордано Бруно был в 1600 году приговорен Церковью к сожжению на костре за то, что среди прочих своих идей рассматривал возможность того, что внеземные миры могли быть населены. В 1633 году Галилея осудили как еретика и вынудили отречься от сделанного им открытия, что Земля вращается вокруг Солнца. Церковь в то время считала центром Вселенной Землю.

Астрономы обнаружили сотни планет вне нашей солнечной системы, включая 32 новых, об открытии которых недавно объявило Европейское космическое агентство. Импи отметил, однако, что предполагать наличие внеземной жизни можно только на расстоянии в несколько световых лет от нашей планеты.

По его словам, если действительно состоятся такие открытия и "неспецифичной для Земли окажется биология, или неизвестная ранее жизнь биохимически будет отличаться от нашей, или мы когда-либо вступим в контакт с иной интеллектуальной разновидностью в необъятных пространствах, то наши представления о самих себе станут значительно более глубокими".

Ватикан, кстати, не первый раз обращается к изучению проблем инопланетных цивилизаций. В 2005 году Ватиканская обсерватория уже созывала основных исследователей в этой области. А в интервью, которое Фунес в прошлом году дал газете L'Osservatore Romano, он заявил, что вера в инопланетян, живущих во Вселенной и обладающих интеллектом, не противоречит вере в Бога.

Как можно исключить наличие жизни, которая, возможно, развивалась в других уголках мирового пространства, риторически воскликнул он в беседе с газетой. "Точно так же, как на Земле есть множество живых существ, так и вне ее могут найтись иные существа, созданные Богом и даже наделенные сознанием. Это не противоречит нашей вере, поскольку что мы не можем ставить пределы для творческой свободы Бога", - сказал Фунес.

По его убеждению, если бы удалось обнаружить мыслящих существ, их также следовало бы считать "частью Творения".

Сегодня высшее католическое духовенство, включая Фунеса, открыто поддерживает такие научные идеи, как теория большого взрыва, считая ее разумным объяснением возникновения Вселенной. Как известно, согласно этой теории, Вселенная возникла миллиарды лет назад благодаря взрыву единственной сверхплотной точки, содержащей в себе всю материю.

Ранее в этом году Ватикан выступил инициатором конференции, посвященной 150-й годовщине выхода труда Чарльза Дарвина "Происхождение видов", где была представлена и иная точка зрения на развитие жизни — креационизм, отрицающий эволюционную теорию.

Конечно, в самой Католической церкви, как и в других религиях, далеко не все допускают возможность существования внеземной жизни. Однако сотрудничество с учеными в фундаментальных вопросах, представляющих интерес для религии, отвечает позиции Папы Римского Бенедикта XVI, который одним из ключевых аспектов своего понтификата сделал укрепление связей между верой и знанием.

Он принял эту эстафету от своего предшественника, который стремился опровергнуть тезис о том, что Церковь враждебна науке, основанный на истории с Галилеем.

В 1992 году Иоанн Павел II объявил, что обвинительный приговор великому ученому был ошибочен и исходил из "трагического взаимного недопонимания". В минувшем месяце Музеи Ватикана открыли выставку, приуроченную к 400-й годовщине первых астрономических наблюдений Галилео.

Президент итальянского национального института астрофизики Томмазо Маккакаро сказал, открывая выставку, что астрономия оказала основное влияние на то, как мы — люди - ощущаем себя.

"Астрономические наблюдения позволили нам понять, что у Земли и человека нет привилегированного положения во Вселенной", сказал он. "Я спрашиваю себя, какой инструментарий мы будем использовать в последующие 400 лет и какую революцию он вызовет в раскрытии таких тайн, как представление о нашем космическом одиночестве".

Ватиканская обсерватория также играет заметную роль в стремлении устранить пропасть, существующую между религией и наукой. Ее сотрудники-священники провели множество первоклассных исследований, а ее коллекцию метеоритов считают одной из лучших в мире.

Обсерватория, основанная Папой Львом XIII в 1891 году, находится в Кастель-Гандольфо, городке, расположенном на берегу озера в холмистой местности неподалеку от Рима. Там же находится летняя резиденция понтификов. Ватиканские ученые проводят также исследования в обсерватории Аризонского университета, в Тусоне (США).