Благодаря деятельности Митрополита Андриана Русская старообрядческая церковь оказалась в новой для себя эпохе, убеждены в старообрядческой общине Новгорода
КоммерсантЪ

"Личной, почти семейной трагедией для представителей старообрядческой общины Новгородской области" назвал кончину главы Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) Митрополита Московского и всея Руси Андриана руководитель общины дьякон Александр.

Как уже сообщалось, предстоятель РПСЦ скончался накануне во время Великорецкого крестного хода в Кировской области от острой сердечной недостаточности.

В беседе с корреспондентом РИА "Новости" дьякон Александр рассказал, характеризуя почившего митрополита, что в связи с болезнью сердца владыке Андриану "неоднократно советовали поберечь себя, но он не внимал таким советам и предупреждениям, старался быть активным и энергичным, в чем митрополиту помогал его могучий созидательный дух".

"Сейчас, после гибели владыки, наверное, уже можно сказать, что, по всей видимости, он был даже слишком строг и требователен по отношению к себе", - отметил руководитель Новгородской старообрядческой общины. В частности, малоизвестным ранее был тот факт, что глава Русской православной старообрядческой церкви в постные дни не вкушал ни еды, ни пития.

"Владыка делал даже больше, чем был обязан по церковным канонам", - сказал отец Александр.

За полтора года митрополит Андриан лично посетил почти все российские старообрядческие приходы. "Он объехал всю страну, в том числе побывал и на Дальнем Востоке, что до него никто еще не делал", - рассказал руководитель новгородской общины.

"В течение ряда последних лет владыка участвовал в крестном ходе из Кирова в населенный пункт Великорецкое и при своем больном сердце преодолевал пешком по 140 километров", - добавил дьякон Александр. По его словам, благодаря своей активности Митрополит Андриан успел сделать очень многое, несмотря на то, что ему был отпущен свыше весьма короткий срок.

"Владыка был рукоположен в сан в январе 2004 года и с того момента он успел сделать столько, сколько дай Бог другим сделать за долгие, долгие годы, и свершенное митрополитом в интересах Церкви будет в полной мере оценено еще не скоро", - сообщил руководитель Новгородской старообрядческой общины.

По словам дьякона, в результате деятельности Митрополита Андриана "Русская старообрядческая церковь оказалась совсем в других условиях существования, можно сказать, оказалась в новой для себя эпохе". "Владыка сумел найти баланс между интересами старообрядцев и интересами светских властей и Русской православной церкви", - считает руководитель новгородской старообрядческой общины.

Как сообщил дьякон Александр, в новгородском храме XIV века, церкви Иоанна Богослова на Витке, будет совершен заупокойный молебен. Кроме этого, представители Новгородской общины старообрядцев намерены присутствовать на погребении владыки.

"Непосредственно выборы нового главы Русской православной старообрядческой церкви состоятся не ранее, чем через 40 дней", - сказал собеседник агентства. В течение всего этого срока старообрядцы всей России будут молиться за упокой души митрополита Андриана и скорбеть в связи с его кончиной. "До истечения 40 дней проводить выборы было бы неэтично", - отметил дьякон Александр.

Для выборов нового митрополита будет созван собор из представителей всех российских старообрядческих общин. Выборы главы Русской православной старообрядческой церкви по усмотрению собора могут проводиться либо тайным, либо открытым голосованием.

В связи с выборами нового митрополита руководитель Новгородской старообрядческой общины предсказывает некоторые изменения в деятельности Русской православной старообрядческой церкви. Вместе с тем, дьякон Александр выразил надежду, что эти изменения не будут носить радикальный характер и что "все то доброе, что было сделано при митрополите Андриане, не будет разрушено".

"Очень важно сохранить преемственность", - подчеркнул руководитель новгородской общины старообрядцев. "Хотелось бы надеяться, что деятельность нашей церкви и далее, как при митрополите Андриане, будет развиваться, если можно так сказать, на принципах "консервативной демократии", которые, к слову, бытовали на Руси со времен древней Новгородской республики", - добавил дьякон Александр.