В Национальном исследовательском ядерном университете (МИФИ) состоялась международная богословская конференция, посвященная христианскому мистику Симеону Новому Богослову и его духовному наследию.
По информации Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП), форум открыл председатель Отдела митрополит Волоколамский Иларион, который возглавляет кафедру теологии в этом вузе. По его словам, эта кафедра должна стать площадкой для диалога между религией и естественнонаучным знанием, сообщает "Интерфакс".
"Учащимся - будущим специалистам естественнонаучного профиля - предлагается прослушать несколько курсов общегуманитарного цикла, как собственно теологических и религиоведческих, так и посвященных фундаментальным проблемам гуманитарной науки", - рассказал митрополит.
По его словам, и те, и другие призваны помочь студентам открыть новые перспективы в мире человеческого познания, осознать его как целое, задуматься над принципиальными философскими вопросами, "лежащими за пределами научной специализации учащихся, но неизбежно затрагивающими каждого человека и требующими осознанного самостоятельного ответа".
"Будущее - за людьми, которые имеют не только техническое, но и широкое гуманитарное образование, именно поэтому университет расширяет круг кафедр. Это кафедры политологии, теологии, социологии, философии. Думаю, что, создавая такой пул кафедр, мы создадим основу для того, чтобы выпускник МИФИ был не только хорошим физиком, но и хорошо образованным человеком", - заявил в свою очередь проректор МИФИ Анатолий Петровский.
Конференция посвящена преподобному Симеону Новому Богослову и его духовному наследию. В форуме принимают участие митрополит Диоклийский Каллист (Константинопольский патриархат), делегация Сербской православной церкви, клирики поместных православных церквей, профессора университетов из разных стран, богословы.
Работа кафедры теологии в МИФИ началась в сентябре 2013 года. А основана она была раньше, что вызвало в научном сообществе и СМИ горячие споры. В интернете тогда начался сбор подписей противников. Обращение к властям подписали более чем девяносто членов РАН.
"Открытие кафедры теологии воспринимается учеными и преподавателями вузов как знаковое событие, отражающее общую тенденцию нарастающей клерикализации общества", - говорилось в документе. Академики указали, что в других странах аналогичные кафедры существуют или в частных университетах, или как дань многовековой традиции. "Появление такой структуры в современном политехническом вузе мировой практике противоречит и является нелепым", - подчеркивали авторы.
Один из подписавших заявление ученых, академик РАН Евгений Александров в комментарии для телеканала "Дождь" заявил: "Конечно, это промывка мозгов, потому что, с моей точки зрения, каждый культурный человек должен иметь представление об истории и религии, вообще о таком феномене, как религия, но научной деятельности какое бы то ни было религиозное образование дать ничего не может, потому что в этом смысле наука и религия - это совершенно разные ипостаси".
В ответ проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры РПЦ протоиерей Владимир Шмалий призвал ученых, недовольных появлением кафедры теологии в МИФИ, не искажать факты и не прибегать к "советским" методам публичного доноса.
"Вызывает сожаление, что группа уважаемых ученых выступила в жанре публичного доноса, намеренно или по незнанию искажая факты и порождая общественный конфликт. Такого рода акции, напоминающие нам о методах общественного воздействия советских времен, никоим образом не способствуют достижению гражданского мира и согласия", - заявил Шмалий.
Примерно за три года до открытия кафедры теологии в МИФИ институт посетил патриарх Кирилл, который в ходе общения со студентами и профессурой заявил, что он не позволит вбить клин между Церковью и культурой, а также призвал физиков к благоговейному изучению "черных дыр".