Позиция пермского епископа Иринарха в отношение толерантности многих повергла в недоумение
Русская линия

Известная писательница, руководитель книжного проекта для детей "Другой, другие, о других" Людмила Улицкая обеспокоена позицией главы Пермской и Соликамской епархии Русской православной церкви (РПЦ) епископа Иринарха (Грезина) по отношению к толерантности.

В открытом письме, адресованном участникам конференции "Толерантность как основа для взаимодействия религиозных конфессий в решении социальных проблем", которая состоялась в Пермской краевой библиотеке, православный иерарх призвал сограждан противиться любым попыткам "трансформировать нашу православную культуру по западным меркам".

Как отмечает Людмила Улицкая в своем заявлении, опубликованном сегодня газетой "Новые Известия", "письмо пермского епископа – это еще одно подтверждение того, что наше общество далеко от права называться толерантным. Это очень печально и говорит лишь о том, что надо еще больше концентрировать наши усилия и привлекать к этому внимание".

"Разговор о толерантности, - по мнению писательницы, - тем более важен, что, когда ее противники заходят на эту территорию, они тут же обнаруживают свое полное невежество. Я координатор детской книжной серии по культурной антропологии, хотя можно сказать, что она посвящена и проблеме толерантности. Вышло уже девять книг. И у нас были совершенно поразительные встречи с людьми. Например, в Ханты-Мансийске пришли директор школы и православный священник. Это был для них настоящий десант на враждебную территорию, и аргументация, с которой они выступали, выдавала их полнейшую невинность, бескультурье, просто непонимание того, о чем идет речь. Назвать аргументацией их реплики было сложно – это было дыханием злобы, ненависти и того самого настроения в обществе, из-за которого мы взялись за это дело".

"Если мы не научимся пониманию того, что люди могут по-другому выглядеть и есть другую еду, по-другому устраивать свои семьи и реагировать на множество бытовых вещей, – мы все время будем находиться в состоянии самой ужасной войны, которая может быть, – войны у себя дома. А те, кто этого не понимает, рано или поздно станут жертвой своей собственной установки", - подчеркивает Людмила Улицкая.

Конференцию в Перми организовал Межконфессиональный консультативный комитет (МКК) Пермского края. В обсуждении приняли участие депутаты, министры и ученые Прикамья и представители всех религиозных общин, за исключением РПЦ, пишет газета "Новые Известия". Причину своего отсутствия епископ Пермский и Соликамский Иринарх как раз и объяснил в упомянутом выше письме, которое так поразило Людмилу Улицкую.

Говоря о намеченной на середину марта в Перми Всероссийской конференции "Библиотеки и толерантность в информационном обществе", епископ Иринарх восклицает: "Мы не можем позволить превратить нашу страну в дом псевдодуховности и терпимости!" Заявление епископа вызвало недоумение у членов МКК и организаторов Всероссийской конференции.

К участию в мартовской конференции между тем также приглашены представители всех религиозных конфессий края. А епископ Иринарх, обращаясь в своем письме "ко всем согражданам, руководителям учреждений образования и культуры, руководителям губернской и областной администраций", призывает их "не участвовать в этих конференциях по толерантности, а родительскую общественность в соответствии с российским законодательством – требовать запрещения уроков толерантности и других подобных им уроков". Как сказано в письме православного иерарха, "в качестве репетиции 10 февраля в той же государственной библиотеке прошла конференция "Толерантность как основа для взаимодействия религиозных конфессий в решении социальных проблем". "Так что же, - наше руководство хочет превратить учреждения культуры, включая библиотеки, в "центры терпимости", отрывающие нашу культуру от ее исторических корней?" - цитирует слова негодующего епископа газета.

Как отмечается в "Новых Известиях", состоявшаяся и предстоящая в марте конференции никак и ничем между собой не связаны, кроме, разве что, столь неугодного епископу Иринарху слова "толерантность". Конференцию, что прошла во вторник, как уже отмечалось, провел краевой Межконфессиональный консультативный комитет (МКК). Вторую организует Институт толерантности при Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы. В беседе с "Новыми Известиями" директор Института Екатерина Гениева сообщила: "Как раз сейчас я нахожусь в Кемерове, где проводится круглый стол по этим проблемам. Для меня заявление пермского епископа тем более неожиданно, что во всех наших мероприятиях неизменно участвовали представители РПЦ, начиная с митрополита, а ныне Патриарха Кирилла. Что же, слово "толерантность" подразумевает и свободу каждого человека на выражение своего мнения. На чужой роток не накинешь платок. Смущает лишь то, что епископ выразил свое мнение в форме открытого письма, адресованного всем россиянам. А это все-таки предполагает возможность ответа".

Еще более удивлены члены МКК Пермского края. Пастор Евангелическо-лютеранской церкви Давид Рерих, который председательствовал на конференции, состоявшейся в день, когда епископ Иринарх разразился своим гневным письмом, отчего и не принял участия в дискуссии, заявил: "Мы регулярно обсуждаем серьезные вопросы хозяйственного характера. Например, состояние памятников архитектуры. Их много – синагога, например, или все католические храмы. Когда мы не можем самостоятельно эти вопросы решить, мы их выносим на заседание МКК, где советуемся друг с другом и куда приглашаем власть». А председатель иудейского религиозного общества Перми Ефим Бурштейн считает: "Мы понимаем под толерантностью сотрудничество, соработничество и готовность друг другу помогать. Владыка Иринарх постоянно критикует МКК и блокирует его решения. Он хочет быть в МКК главным, его не устраивает, что в голосовании на заседаниях мы все равны".

В своем письме пермский епископ, подвергнув скрупулезному анализу термин "толерантность", приходит к выводу: "Здесь очевидна лукавая подмена одного понятия – "терпимость" на другое – "готовность", которая обозначает полную обреченность людей воспринимать без сопротивления все без исключения явления мира сего, который "во зле лежит"… Наш народ учить терпению не надо. Неплохо бы другим поучиться великому терпению русского народа и преклонить колени перед ним".

Впрочем, и епископ Иринарх в своем письме совершил одну "лукавую подмену", замечает автор публикации в "Новых Известиях". Тексту предпослан эпиграф, без указания автора: "Толерантность – это когда тебя выживают из твоего дома, а ты не сопротивляешься". Поиски в Интернете вывели газету на некоего блоггера, именно так отозвавшегося о школьных "уроках толерантности". Только в первоисточнике сказано: "Выживают из твоего дома и убивают". Слава Богу, заповедь "Не убий" никто еще не отменял, заключает газета "Новые Известия".

Напомним, что официальный представитель Московского Патриархата накануне заявил, комментируя письмо епископа Иринарха, что Россия имеет свои духовные ценности и многовековой опыт сотрудничества разных вер и народов и не нуждается в заимствовании, в том числе в системе образования, таких понятий, как толерантность.

"Заимствованный у Запада термин "толерантность" имеет много значений, свои плюсы и минусы. Но не может не беспокоить, что зачастую под ним понимается нравственный нигилизм, индифферентность к различным порокам, религиозной истине, к тем ценностям, которые веками формировались в стране", - сказал и. о. секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) священник Георгий Рябых.

"Безразличие, которое нередко связывается с понятием толерантности, является неприемлемым, потому что христианство говорит об активной позиции человека, в том числе гражданской, о борьбе с грехом, в отстаивании истины", - считает представитель ОВЦС МП.

По его словам, "это тот случай, когда вместе с заимствованием вербальным мы заимствуем и смысл, который не связан с нашей национальной традицией".

"В России есть богатый опыт добрососедства, сотрудничества между людьми разных вер, национальностей, ориентация на диалог. Поэтому, думаю, в отечественном образовании было бы правильно обращаться к тем традициям, которые более знакомы и понятны гражданам России и при этом позволяют добиваться мира, согласия, взаимодействия - того, что необходимо для единства и процветания нашей общей страны", - отметил священник.

Он обратил внимание и на то, что во многих докладах и других документах, "которые формируются на Западе и содержат жесткую критику России, слово "толерантность" является как раз одним из ключевых".

Георгий Рябых также напомнил, что в биологии, например, термин "толерантность" обозначает отсутствие у организма реакции на окружающую среду, "и считается, что такие организмы не способны к выживанию".

"Если применить данное значение "толерантности" к социуму, то вывод напрашивается однозначный: когда люди становятся безразличными к любым задачам - общественным, политическим, экономическим, это ведет к атомизации, развалу общества", - подытожил священник.