Всезарубежный собор РПЦЗ восстановил единство с Московским Патриархатом
Официальный сайт IV Всезарубежного Собора
 
 
 
Всезарубежный собор РПЦЗ восстановил единство с Московским Патриархатом
Официальный сайт IV Всезарубежного Собора
 
 
 
Всезарубежный собор РПЦЗ восстановил единство с Московским Патриархатом
Официальный сайт IV Всезарубежного Собора
 
 
 
Всезарубежный собор РПЦЗ восстановил единство с Московским Патриархатом
Официальный сайт IV Всезарубежного Собора
 
 
 
Решение Всезарубежного Собора придаст импульс сплочению чад РПЦ в России и за ее пределами, считает епископ Егорьевский Марк
Архив NEWSru.com
 
 
 
Текст резолюции о воссоединении РПЦЗ с Московским Патриархатом говорит о намерении завести в тупик переговорный процесс, считает Андрей Кураев
Архив NEWSru.com
 
 
 
резидент фонда "Политика" Вячеслав Никонов заявил, что решение собора РПЦЗ о воссоединении с Московским Патриархатом будет способствовать объединению русских, живущих за границей, и, в конечном счете, - усилению позиций России в мире
Архив NEWSru.com

Как уже сообщалось, IV Всезарубежный собор Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) принял резолюцию о восстановлении евхаристического общения с Церковью в Отечестве. Документ был принят абсолютным большинством голосов. Против высказались менее 5%" делегатов Собора.

Резолюция, которую можно назвать важнейшей в истории РПЦЗ, была принята на четвертый день рабочих заседаний Всезарубежного собора, который проходит в эти дни в кафедральном храме Зарубежной церкви в Сан-Франциско. В соборе участвуют 11 архиереев и около 150 клириков и мирян РПЦЗ, представляющих все епархии Зарубежной церкви, разные страны и континенты. В проект резолюции в течение дня несколько раз вносили изменения, итоговый вариант вскоре будет обнародован.

Документ состоит из шести пунктов. Серьезные прения, как и ожидалось, вызвали пункты о взаимоотношениях Церкви и государства, или так называемом "сергианстве" (от имени митрополита Сергия, сотрудничавшего с советской властью), и экуменизме (движении к единству христиан всех конфессий).

Восстановление евхаристического общения означает, что священнослужители РПЦЗ и Церкви в Отечестве смогут служить вместе, а верующие - причащаться на литургии из одной Чаши. "Резолюция предусматривает, что у нас будет единая Чаша и две администрации", - сообщил РИА "Новости" делегат собора протоиерей Александр Федоровский.

Резолюция о восстановлении евхаристического общения с Церковью в Отечестве

Отношения между Русской православной и Русской зарубежной Церквами

В Московском Патриархате решение Собора в целом воспринято с большим воодушевлением.

Наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон отметил "высокое духовное сознание и мужество членов Всезарубежного собора, показавших пример соборного познания воли Божией".

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) епископ Егорьевский Марк убежден, что решение Всезарубежного Собора придаст импульс сплочению чад РПЦ в России и за ее пределами.

Секретарь по межправославным отношениям ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов считает, что Всезарубежный собор помог выработать принципиальное решение проблемы существования в России приходов Зарубежной церкви.

Положительно оценивают решения Всезарубежного собора российские политики

Однако такую позицию разделяют в Москве не все.

Известный православный миссионер, профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев заявил о том, что видит в принятой на IV Всезарубежном соборе резолюции стремление не к церковному воссоединению, а, скорее, желание завести переговорный процесс в тупик.

"Ничего принципиально нового в тексте резолюции не содержится, она - родом из прошлого столетия. Совершенно такой же документ мог быть принят Зарубежным собором десять, двадцать и пятьдесят лет назад", - сказал сегодня Андрей Кураев в интервью агентству "Интерфакс-Религия".

По его мнению, "никаких серьезных шагов к объединению на уровне документа не видно: перед нами текст, представляющий собой замечательный продукт церковной дипломатии, который создает определенное ощущение движения, но пока совершенно непонятно, в чем оно состоит".

Плюс в документе, по мнению собеседника агентства, только один - "в резолюции нет проклятий в адрес Московской Патриархии".

Комментируя первый абзац документа, где, в частности, сказано, что участники IV Всезарубежного собора будут подчиняться решениям предстоящего Архиерейского собора, Андрей Кураев выразил недоумение тем, что "более широкое собрание заведомо складывает с себя полномочия, доверяя их более узкому".

Далее, по его мнению, участники собора, выражая надежду на то, что "в благоприятное для сего время будет восстановлено единство в Русской церкви", в то же время ничего конкретного не предлагают.

"Они не декларируют, что уже восстанавливают единство, а говорят, что это произойдет когда-то в будущем, "в благоприятное время", - отметил представитель Русской православной церкви.

Он также считает, что озвученная в декларации необходимость подтвердить на будущее канонический статус Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) как самоуправляемой части поместной Русской церкви в соответствии с действующим положением о РПЦЗ "пролонгирует действие того канонического корпуса, который был наработан русской эмиграцией за десятилетия ее отдельного существования от Московского Патриархата".

Кроме того, по мнению А. Кураева, фраза о том, что "грядущий Поместный Собор единой Русской церкви урегулирует и остающиеся неразрешенными церковные вопросы", означает, что "даже не Архиерейский собор РПЦЗ на следующей неделе будет принимать решение".

"Утверждение о том, что остаются неразрешенными церковные вопросы, означает, что Русская зарубежная церковь в своей среде, на своем соборе не смогла достичь консенсуса и поэтому переносит их из своей узкой среды на более широкую дискуссионную площадку", - считает он.

Упоминание же о Поместном Соборе, продолжил собеседник агентства, является "очень серьезным тормозом", поскольку это означает, что "дискуссия еще впереди, что ни зарубежный Синод, ни Архиерейский собор РПЦЗ или Московского Патриархата не признаются окончательной правомочной инстанцией".

"Созыв Поместного Собора - это вещь очень серьезная, поскольку и подготовка должна быть соответствующая, даже сама процедура выбора делегатов. И в таком упоминании я, скорее, вижу хорошо подготовленный запасной путь, чтобы весь переговорный процесс завести в далекий тупик", - отметил дьякон Андрей Кураев.

В РПЦ называют "мужественными" решения Всезарубежного собора по восстановлению единства русского православия

В Русской православной церкви отмечают "высокое духовное сознание и мужество членов Всезарубежного собора, показавших пример соборного познания воли Божией".

Об этом ИТАР- ТАСС сегодня сообщил наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон, оценивая результаты исторического церковно-общественного форума в Сан-Франциско.

"За восемь десятилетий накоплено столько недоразумений, предрассудков и обид, что делегатам нужно было проявить поистине глубокую мудрость, чтобы за всем этим увидеть главное - необходимость единство русского православия. Русская церковь сумела показать обществу пример достижения единства, консолидации, преодоления множества проблем ради главного - служения Богу и своему Отечеству", - отметил архимандрит Тихон, который является активным участником переговорного процесса по преодолению разногласий между двумя Церквами.

По его словам, он "был даже удивлен результатами голосования, когда из 126 делегатов только 6 выступили против принятого решения в пользу воссоединения". "Накануне некоторые аналитики в ряде газет высказали предположение, что собор не примет никаких решений, так как большинство зарубежной паствы, по их мнению, выступает против объединения", - отметил архимандрит. По его мнению, "неблагоприятные прогнозы не только не оправдались, но и показали, что комментаторы не совсем понимают истинную ситуацию".

Среди прихожан крупнейшего в России Сретенского монастыря, напомнил архимандрит Тихон, "немало бывших эмигрантов, как переехавших в Россию, так и приезжающих сюда из-за рубежа". Решение о восстановлении канонического общения с Московским Патриархатом, которое должен утвердить на будущей неделе Архиерейский собор Зарубежной церкви, уверен он, "оправдает чаяния миллионов русских людей как в Отечестве, так и за рубежом".

Решение Всезарубежного Собора придаст импульс сплочению чад РПЦ в России и за ее пределами, считает епископ Егорьевский Марк

Решение Всезарубежного Собора РПЦЗ о воссоединении с Московским Патриархатом придаст новый импульс сплочению и консолидации чад Русской православной церкви в России и за ее пределами. Об этом заявил сегодня в интервью агентству ИТАР-ТАСС заместитель председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, епископ Егорьевский Марк, находящийся с визитом в Дублине.

"Мы с радостью восприняли известие о решении Всезарубежного Собора о воссоединении с РПЦ, - подчеркнул епископ Марк, назвав его эпохальным. - Оно было ожидаемым: мы надеялись, что здоровые силы возобладают". По его словам, "это историческое событие знаменует собой окончание раскола, произошедшего после революции 1917 года. Этот акт - один из последних преодолений разделения общества".

Епископ Марк отметил, что с постановлением Всезарубежного Собора воссоединение только начинается. "Надеюсь, что это дело ближайшего будущего, и Архиерейский Собор примет такое же решение", - сказал он.

Только Архиерейский Собор, являющийся высшим органом РПЦЗ, может вынести окончательное решение об одобрении или неодобрении акта о восстановлении канонического единства Русской церкви. Он откроется сразу после Всезарубежного Собора, имеющего важное совещательное значение в жизни Церкви.

Всезарубежный собор помог выработать принципиальное решение проблемы существования в РФ приходов РПЦЗ, считает представитель Московского Патриархата

Между тем, по мнению секретаря по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерея Николая Балашова, Всезарубежный собор помог выработать принципиальное решение проблемы существования в России приходов Зарубежной церкви. Такое мнение он высказал в интервью ИТАР-ТАСС.

Представитель Московского Патриархата сообщил, что в отношении судьбы российских приходов РПЦЗ "принципиальное решение вопроса уже намечено: оно должно учитывать как требование канонов Церкви, так и пастырской заботы о людях".

"Мы уверены, что при наличии доброй воли с обеих сторон эта проблема будет решена в ближайшее время", - отметил протоиерей.

Приходы Зарубежной церкви, созданные в России в 90-е годы ХХ века, по его мнению, - "печальное явление, которое значительно отодвинуло восстановление нашего единства, намечавшееся именно тогда, когда церковь в нашей стране получила свободу, и многим воссоединение казалось событием самого ближайшего времени".

"Мы рады, что в некоторых выступлениях на соборе была дана правильная каноническая оценка тех лет", - подчеркнул представитель ОВЦС МП.

На Всезарубежном соборе глава Германской епархии Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) архиепископ Марк признал, что Зарубежная церковь созданием собственных структур в РФ "нанесла огромную рану телу Русской церкви". Марк считает ошибкой, что в те годы в Зарубежную церковь принимали людей, лишенных священного сана в Московском Патриархате. Всего, по данным РПЦЗ, на территории России действуют 18 приходов: 14 в Сибири (здесь действует также монастырь), по одному в Северной Осетии, Пскове, Подмосковье и Санкт-Петербурге.

Российские политики приветствуют резолюцию Собора РПЦЗ о восстановлении единства с Церковью в Отечестве

По мнению спикера Совета Федерации Сергея Миронова, "это позитивный процесс". Русская православная церковь вправе надеяться на воссоединение. "Надеюсь, так и будет", - цитирует слова политика агентство "Интерфакс".

Вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Вячеслав Володин назвал историческим решение Русской церкви за рубежом об объединении с Церковью в Отечестве.

"Разделение Русской православной церкви, вызванное революцией 1917 года, нанесло огромный удар по верующим, по духовности и нравственности нашего народа", - заявил сегодня В. Володин "Интерфаксу".

По его словам, верующие десятилетия мечтали о том времени, когда Русская церковь объединится. "И сегодня известие об этом знаковом событии с огромной радостью будет воспринято всеми в нашей стране", - подчеркнул В.Володин.

В свою очередь, лидер парламентской фракции КПРФ Геннадий Зюганов также позитивно оценил решения Русской зарубежной церкви. "Любой объединительный процесс, в том числе и в церковной сфере, является важным позитивным шагом в нужном направлении. И я уверен, что объединение русских церквей явится еще одним шагом на пути объединения, к сожалению, ныне разделенного русского народа", - сказал Г.Зюганов агентству.

Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов заявил, что решение собора Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) о воссоединении с Московским Патриархатом будет способствовать объединению русских, живущих за границей, и, в конечном счете, - усилению позиций России в мире.

"Это событие очень позитивное, историческое. Я думаю, это завершение эпохи разделения нации, которая продолжалась более восьмидесяти лет", - подчеркнул сегодня В. Никонов, комментируя решения Собора агентству "Интерфакс".

Отношения между Русской православной и Русской зарубежной Церквами

После революции 1917 года и гражданской войны единство Русской православной церкви было нарушено, многие приходы оказались оторванными от церковных центров, отмечается в аналитической справке, распространенной сегодня агентством ИТАР-ТАСС.

В 1920 году в Константинополе архиереи, уехавшие из России, образовали Высшее Церковное Управление Заграницей. К ним вскоре присоединились архиереи из Финляндии, Латвии, Манчжурии, Китая, Японии и Северной Америки. В 1921 году управление переехало в Югославию, в Сремские Карловцы, и в том же году там был созван Первый Всезарубежный Русский Церковный Собор. 1921 год стал датой создания Русской Православной Церкви за границей.

В 1927 году глава Русской Православной Церкви митрополит Сергий (Старогородский) провозгласил идею лояльности Русской церкви к советскому правительству и призвал Зарубежную церковь к сотрудничеству с советской властью.

После этого Зарубежная церковь прекратила отношения с Московским Патриархатом. С этого времени и вплоть до распада СССР высшее духовенство РПЦЗ категорически отказывалось от любых контактов с московскими иерархами. Представители Зарубежной церкви называли два главных препятствия на пути к единению с РПЦ: официально не прозвучавшее со стороны Московского Патриархата осуждение заявления 1927 года митрополита Сергия и участие Русской церкви в экуменическом движении, объединяющем все христианские конфессии.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II неоднократно призывал иерархов РПЦЗ к примирению и предлагал руководству РПЦЗ провести совместную встречу. Приглашение Патриарха посетить Москву было передано главе зарубежной церкви Первоиерарху РПЦЗ митрополиту Восточно-Американскому и Нью- Йоркскому Лавру президентом России Владимиром Путиным 24 сентября 2003 года в ходе его визита в Нью-Йорк.

В ноябре 2003 года в Москву с первым официальным визитом прибыла делегация РПЦЗ во главе с архиепископом Берлинским и Германским Марком. На переговорах с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и членами Священного Синода РПЦ была достигнута договоренность о создании специальных комиссий для разрешения проблем, возникающих на пути сближения.

В мае 2004 состоялся первый в истории официальный визит в Россию делегации Зарубежной церкви во главе с первоиерархом Церкви митрополитом Лавром, в ходе которого стороны выразили желание достигнуть единства внутри Русской Православной Церкви.

В июне 2005 года специальные комиссии РПЦ и РПЦЗ признали декларацию 1927 года "трагическим компромиссом" митрополита Сергия, на который он вынужден был пойти, чтобы сохранить Церковь. Также комиссиями был принят проект "Акта о каноническом общении", согласно которому Русская зарубежная церковь может стать самоуправляемой частью Московского Патриархата. При этом устройство РПЦЗ останется без изменений: Церковь сохранит самостоятельность в пастырских, просветительских, хозяйственных и административных делах.

Высшую власть в пределах Зарубежной церкви будет осуществлять ее Архиерейский Собор. Решения, выходящие за рамки компетенции Собора, будут приниматься по согласованию с Московской Патриархией. Этот Акт вступит в силу в случае принятия его Всезарубежным Собором РПЦЗ и Архиерейским Собором.

Аналитическая справка ИТАР-ТАСС напоминает, что с 6 мая в Сан-Франциско проходит IV Всезарубежный Собор РПЦЗ, на котором рассматривается вопрос об объединении двух Церквей. Созыв соборов такого рода - очень редкое явление в жизни Церкви, проводились они трижды - в 1921, 1938 и 1974 гг.

Только Архиерейский Собор, который откроется непосредственно после Всезарубежного Собора и будет проходить 15-19 мая в Сан-Франциско, может вынести окончательное решение об одобрении или не одобрении Акта о восстановлении канонического единства Русской Церкви.

В настоящее время РПЦЗ объединяет за пределами России около 500 тыс. верующих из более чем 30 стран мира. В составе Церкви 300 приходов в Америке, Европе и Австралии. Духовно- административный центр с 1950 года находится в Джорданвилле (близ Нью-Йорка, США). Возглавляет РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр.

Официальный сайт IV Всезарубежного Собора

С программой IV Всезарубежного Собора можно ознакомиться здесь.