Акция пройдет по маршруту соотечественников, уходивших в 1920 году из Крыма, но в обратном порядке: Бизерта (Тунис) - Лемнос (Греция) - Галлиполи (Турция) - Стамбул (Турция) — Севастополь
wikipedia.org

Молебен перед началом морского похода, посвященного 90-летию исхода частей Русской армии и гражданских беженцев из Крыма, отслужат во вторник в Донском монастыре Москвы по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Об этом РИА "Новости" сообщил представитель Фонда Андрея Первозванного (ФАП) совместно с Центром национальной славы (ЦНС), организующим поход.

Акция пройдет 14 - 25 июля в рамках программы ФАП и ЦНС "Русскiй мiръ" по маршруту соотечественников, уходивших в 1920 году из Крыма, но в обратном порядке: Бизерта (Тунис) - Лемнос (Греция) - Галлиполи (Турция) - Стамбул (Турция) — Севастополь.

Участники похода - прямые потомки русских эмигрантов первой волны (Трубецкие, Чавчавадзе, Нарышкины, Шаховские, Головины и многие другие), а также видные российские общественные и государственные деятели, известные писатели, художники, ученые, представители деловых кругов.

В их числе председатель попечительского совета ФАП, ЦНС и программы "Русскiй мiръ", президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, президент ФАП и ЦНС сенатор Сергей Щеблыгин, замминистра иностранных дел РФ Александр Салтанов, член комитета Госдумы по международным делам Валерий Богомолов, председатель думского комитета по делам общественных и религиозных организаций Сергей Попов, глава Росохранкультуры Александр Кибовский, председатель Геральдического совета при президенте РФ Георгий Вилинбахов, директор Государственного архива Сергей Мироненко, исполнительный директор правления фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов, зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) игумен Филипп (Рябых), епископ Женевский и Западноевропейский Михаил (Донскофф).

На корабле будут проводиться круглые столы, дискуссии по актуальным темам: "Россия и Русский мир: возможна ли и нужна ли общая для всех соотечественников историческая память?", "Проблемы единства русской государственной истории", "Кто мы: "русский" или "российский", "Судьба империй: уроки истории", "Святая Русь и Русский мир как цивилизационные стратегии в эпоху глобализации", "Мировые войны в исторических судьбах России и русской эмиграции. Уроки на будущее". Будут показаны документальные фильмы "Anastasia", "Гибель русской эскадры", "Галлиполийское стояние".

В Бизерте - приморском городе Туниса (на севере Африки), который в 20-е годы XX века находился под мандатом Франции и куда решено было направить Русскую эскадру (35 кораблей бывшего Черноморского флота России под командованием адмирала Кедрова), - участники похода посетят русское кладбище и храм во имя святого князя Александра Невского. Там 17 июля, накануне праздника обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, будет совершено всенощное бдение.

На греческом острове Лемнос, где после Гражданской войны оказались казачьи подразделения Русской армии, на заброшенном до последнего времени русском кладбище священнослужители и миряне из делегации ФАП и ЦНС вознесут молитвы об упокоении 500 соотечественников, умерших от эпидемий.

В турецком городе Гелиболу (бывшем Галлиполи) состоятся панихида и возложение венков к восстановленному в 2008 году памятнику сотням россиян, скончавшимся здесь в 1920-1921 годах (во время пребывания корпуса генерала Кутепова).

Поход завершится в день Военно-морского флота, 25 июля, в Севастополе, где в соборе Святого равноапостольного князя Владимира в Херсонесе будет совершена Божественная литургия.

Цель программы "Русскiй мiръ" - "содействие процессам консолидации и развития единства русского исторического самосознания, охватывающего все изгибы и перипетии русской истории ХХ-XXI веков".

Согласно исторической справке экспертов ФАП и ЦНС, "29 октября 1920 года генерал Врангель отдал приказ об оставлении Крыма", поскольку "у него не было сил и средств для борьбы с Красной армией". В общей сложности из Крыма на 126 кораблях было вывезено 145 тысяч 693 человека, не считая судовых команд. В их числе - 50 тысяч военных, 6 тысяч раненных, остальные - гражданские лица, члены семей военных и чиновников.

После прибытия в Стамбул начались длительные переговоры с Францией и Англией о размещении армии и ее обеспечении самым необходимым. В результате этих переговоров Первый армейский корпус под командованием генерала Кутепова разместился на Галлиполийском полуострове, Донской корпус под командованием генерала Абрамова - в окрестностях Стамбула, Кубанский корпус под командованием генерала Фостикова - на острове Лемнос на севере Эгейского моря. Русский флот был переименован в Русскую эскадру, и в декабре 1920 года все корабли под командованием адмирала Кедрова отправились в тунисскую Бизерту.