Торжества по случаю праздника Песах начнутся 14 апреля в еврейских общинах по всей России.
В понедельник вечером в Московском еврейском общинном центре пройдут одновременно несколько пасхальных седеров (трапез), один из которых возглавит главный раввин России ФЕОР - Федерация еврейских общин России) Берл Лазар. В них примут участие в общей сложности несколько тысяч человек, сообщили порталу "Интерфакс-Религия" в пресс-службе ФЕОР.
Ожидается, что всего в пасхальных седерах, организованных ФЕОР по всей стране в более чем 180 городах, примут участие свыше 50 тысяч человек, в том числе и жители Крыма.
Российский еврейский конгресс проведет в Крыму по случаю Песаха масштабные праздничные мероприятия
Торжества по случаю Песаха в еврейских общинах Крыма организует также Российский еврейский конгресс (РЕК). Они пройдут на полуострове с 14 по 20 апреля. Пасхальные трапезы будут организованы в Симферополе, Евпатории, Керчи и Феодосии. В них примут участие около 500 человек, сообщили в пресс-службе РЕК.
Конгресс организует празднование Песаха в новом российском регионе в ответ на просьбу главы Ассоциации еврейских организаций и общин Крыма Анатолия Гендина к президенту РЕК Юрию Каннеру. Кроме того, ряд еврейских организаций и общин Крыма обратились с заявлениями о вступлении в Российский еврейский конгресс. Помощь в проведении главного еврейского праздника - первый важный шаг РЕК навстречу крымским евреям.
Свою масштабную акцию в Крыму РЕК проводит совместно с Религиозным объединением общин прогрессивного иудаизма (РООПИ), а столичную делегацию, наряду с заместителем директора РЕК Матвеем Членовым, возглавляет реформистский раввин из РООПИ Леонид Бимбат. Это связано с тем, что позиции прогрессивного, или реформистского, иудаизма на полуострове традиционно сильны. С начала 1990-х годов в Крыму действует девять еврейских реформистских организаций. Глава крымских евреев Анатолий Гендин также занимает пост председателя Симферопольской общины прогрессивного иудаизма "Нер Тамид". Главная крымская синагога 1893 года постройки, расположенная в Симферополе, является реформистской.
Сегодня в Крыму проживает, по разным оценкам, до 15 тысяч евреев. До недавнего времени в общинах Крыма работало три раввина - представители Хабад и реформистского движения, однако накануне референдума 16 марта все трое покинули полуостров.
Еврейская история Крыма насчитывает более двух тысяч лет. В средние века в Крыму сложилась еврейская субэтническая группа - крымчаки, заметная роль в истории полуострова принадлежит и караимам. В 1920-е годы по инициативе советской власти переселенцами из бывшей Черты оседлости в Крыму были созданы еврейские колхозы, население которых было уничтожено в годы Холокоста.
К празднику Песах для верующих в России было изготовлено около 170 тонн мацы, что позволило обеспечить пресным хлебом к торжеству все общины в России.
В обращении к верующим по случаю праздника Берл Лазар призвал их стремиться к подлинной свободе, "прыгнуть выше головы, подняться выше своих обычных возможностей".
В свою очередь президент ФЕОР Александр Борода назвал одним из главных уроков Песаха усиление еврейской идентичности, когда каждый еврей должен "чувствовать себя так, как если бы он сам вышел из Египта".
На протяжении всей нашей истории постоянно возникали угрозы существованию евреев, и именно благодаря невероятной помощи свыше и людям, которые были способны остро чувствовать свою еврейскую идентичность, мы сохранились как народ и оказались способны пережить все эти тяжелые вызовы", - подчеркнул он.
Праздник Песах (Пасха) начинают праздновать с вечера 14-го дня месяца нисана. Он посвящается самому главному библейскому событию, которое считается началом истории еврейского народа - Исходу из Египта и освобождению народа от 400-летнего рабства. Вся система иудаизма основана на памяти об Исходе и о последующих событиях, связанных с обретением Земли Обетованной и построением собственного независимого государства.
Слово песах (пасха) означает "прохождение мимо". Праздник получил такое название в память о том, как ангел смерти прошел мимо домов иудеев, поражая только египетских первенцев. Чтобы ангел мог отличить еврейские дома от египетских, каждой еврейской семье было велено заколоть ягненка и его кровью помазать косяки дверей. Только после смерти всех египетских первенцев фараон позволил евреям покинуть Египет (Исход 12, 12 - 13; 29 - 31).
Точную дату Исхода и имя фараона, которого пророк Моисей заставил отпустить евреев, определить очень трудно, поскольку библейское повествование является единственным источником, рассказывающим об этом событии. Большинство ученых считают, что это произошло в XIII в. до н. э., около 1200 года.
В основе Песаха лежат два наиболее архаичных сельскохозяйственных праздника: праздник нового приплода скота, когда приносился в жертву пашаль - однолетний ягненок, и праздник первой жатвы (сбор урожая ячменя), когда уничтожался старый хлеб и из пресного теста выпекался новый - маца. Впоследствии эти праздники были объединены и их стали отмечать в честь Исхода - дня рождения еврейского народа как нации.
"Наблюдай праздник опресноков: семь дней ешь пресный хлеб, как Я повелел тебе, в назначенное время месяца Авива, ибо в оном ты вышел из Египта; и пусть не являются пред лице Мое с пустыми руками" (Исход 23, 14 - 15).
"Принесите первый сноп жатвы вашей к священнику; он вознесет этот сноп пред Господом, чтобы вам приобрести благоволение; на другой день праздника вознесет его священник; и в день возношения снопа принесите во всесожжение Господу агнца однолетнего, без порока" (Левит 23, 10 - 12).
"Три раза в году весь мужеский пол должен являться пред лице Господа, Бога твоего, на место, которое изберет Он: в праздник опресноков, в праздник седмиц и в праздник кущей" (Второзаконие 16, 16).
На основании этих предписаний Торы в праздник Песах каждый должен был совершить паломничество в Иерусалимский Храм и там на второй день праздника принести в жертву ягненка (пашаль) и сноп ячменя (омер).
Порядок празднования Песаха также детально определен в Священном Писании (Торе): "И сказал Господь Моисею и Аарону: месяц сей да будет у вас началом месяцев; первым да будет он у вас между месяцами года. В десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство. Пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его. Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью; это Пасха Господня. Семь дней ешьте пресный хлеб; с самого первого дня уничтожьте квасное в домах ваших. Храните сие как закон для себя и для сынов своих на веки. Когда выйдете в землю, которую Господь дает вам, как Он говорит, соблюдайте сие служение. И когда скажут вам дети ваши: что это за служение? Скажете: это пасхальная жертва Господу, который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и домы наши избавил" (Исход 12, 2-27).
Кульминационным моментом Песаха является вечерняя трапеза седер (порядок), которая устраивается в первую и во вторую ночь праздника. Во время седера в определенной последовательности читают повествование об Исходе (обычно по книге Агада) и едят особые символические блюда. Это пресный хлеб - маца, которую едят во исполнение заповеди Торы; горькая зелень - марор (салат-латук, базилик и хрен) и хазерет (тертая зелень), символизирующие горечь египетского рабства; а также смесь из тертых яблок, фиников, орехов и вина - харосет: его цвет напоминает глину, из которой евреи изготавливали кирпичи, находясь в египетском рабстве. Во время еды зелень обмакивают в соленую воду, символизирующую слезы, пролитые евреями в египетском рабстве, и море, которое они пересекли во время Исхода. Вся еда раскладывается на кеаре - особом блюде, использующемся только для трапезы седера. На кеар кладутся еще три символических блюда, которые не едят: зроа - прожаренный кусок баранины с косточкой в память о пасхальном жертвоприношении в Иерусалимском Храме, бейца - крутое яйцо как память о храмовых богослужениях, и карпас - кусок любого весеннего овоща (евреи, живущие в Европе, заменяют его вареным картофелем). В ходе трапезы выпивают четыре бокала красного вина. По традиции принято наполнять пятый, особый бокал и оставлять его для пророка Илии, который вернется в канун Песаха на землю, чтобы возвестить о наступлении "дня Господня, великого и страшного" (Малахия 4, 5).
Рядом с главой семейства, который обычно ведет седер, кладут подушку: она символизирует комфорт праздничной трапезы, которую в древности совершали полулежа. Самый младший из присутствующих детей задает ему четыре традиционных вопроса:
- Почему едят опресноки в этот вечер?
- Почему едят горькие травы в этот вечер?
- Почему травы обмакиваются в соленую воду?
- Почему следует возлежать в этот вечер?
Ведущий седер дает ответы на эти вопросы, объясняя символику разложенных на кеаре пасхальных яств. Существует обычай прятать во время седера кусочек мацы (афикоман), чтобы увлечь детей его поисками; найденный афикоман съедается в конце трапезы.
Во время седера произносятся установленные правилами благословения, читаются молитвы и поются псалмы. Одним из обязательных условий является приглашение к участию в трапезе всех нуждающихся, а также тех, кто не может отметить праздник в кругу своей семьи. Трапезу заканчивают словами приветствия: "В будущем году - в Иерусалиме!".
В синагоге во время пасхального богослужения читается Песнь Песней (Шир а-Ширим), что отражает земледельческие истоки праздника.
В 15-й день месяца нисана запрещаются все виды работ. В синагоге совершается торжественное богослужение, во время которого читается книга Исход (12, 21 - 51). Вечером верующие собираются на вторую трапезу седера.
Пять последующих дней называются "обычными днями праздника" и считаются рабочими. В эти дни в Иерусалиме у Стены Плача проводится церемония благословения священников, в которой принимают участие только потомки священнического рода левитов.
В 16-й день нисана - второй день Песаха начинается отсчет 49 дней, следующих после Пасхи, которые называются сфират а-Омер - "отсчетом омера". Омер - это сноп ячменя, который приносили в Иерусалимский Храм на второй день праздника Песах. Затем, по прошествии 50 дней, следовало пожертвовать в Храм первый сбор из урожая пшеницы (Левит 23, 5-18). Чтобы точно определить день этого приношения, и был введен "отсчет омера".
В первые 32 дня сфират а-Омер соблюдается траур и пост в память об эпидемии чумы, которая во II в. разразилась в эти дни в Иудее. Во время эпидемии погибли многие из учеников знаменитого раввина Акивы, считавшегося лучшим знатоком Торы (по преданию их было 24 тысячи). На протяжении 32 дней сфират а-Омер не принято устраивать свадьбы, стричь волосы, веселиться, петь и слушать музыку.
21-го нисана, в седьмой день Песаха, завершаются торжества праздника. Этот день считается нерабочим. Он отмечается в радостной атмосфере, с пением и танцами (траур омера на это время прерывается). В полночь в синагогах и в религиозных учебных заведениях устраивается церемония "разделения морских вод" (Исход 14,21).
22-й день нисана - восьмой день Песаха - отмечается только в регионах диаспоры.