В Карелии к 2014 году будут полностью отреставрированы Преображенский собор Кижского погоста и еще 77 памятников деревянного зодчества историко-архитектурного музея-заповедника "Кижи", сообщает "Интерфакс".
В 2014 году исполнится 300 лет с момента строительства на острове Кижи 22-главого Преображенского храма, который признан ЮНЕСКО единственным в мире по своим архитектурным достоинствам памятником деревянного зодчества, заявила на брифинге директор музея-заповедника "Кижи" Эльвира Аверьянова.
По данным специалистов Института леса, проводивших мониторинг состояния древесины сруба, в полной замене или реставрации нуждается 15-20% бревен, из которых сооружена церковь.
Сам проект реставрационных работ уже получил одобрение в ЮНЕСКО, прошел государственную экспертизу и согласование в министерстве культуры РФ, сообщила Э. Аверьянова.
По ее словам, проект основан на норвежском методе, который заключается в постепенном изъятии фрагментов сруба и возвращении их на прежнее место после реставрации. Этот метод уже был апробирован в Архангельской области, где таким образом были заменены нижние венцы Филипповской церкви. Вес этого сооружения - 400 тонн.
Вес Преображенского собора достигает 550 тонн, однако специалисты уверены в успехе планируемых работ.
Подготовительный этап реставрационных работ продлится до 2005-2006 года. Для основных работ планируется заготовить сосновые бревна диаметром 34-42 сантиметра из 160-летнего леса, которые будут сохнуть на складе два года. Представители музея-заповедника сообщили, что первая партия леса уже заготовлена в Петрозаводском лесхозе и доставлена на остров.
Как сообщил "Интерфаксу" глава Карелии Сергей Катанандов, для проведения восстановительных работ по собору необходимо минимум 100 миллионов рублей.
Когда завершится обновление Преображенского храма, специалисты реставрационного комплекса приступят к реставрации еще 77 памятников музея-заповедника.
Существует легенда, что мастер по имени Нестор, строивший Преображенский собор, по окончании работы забросил свой топор в Онежское озеро, сказав, что такой красоты он уже не построит никогда.
Этот храм сегодня - самое сложное сооружение среди всех сохранившихся памятников северного деревянного зодчества. Ее высота до креста центральной главы составляет 35 метров. Главным украшением церкви были иконостас и "небо" - роспись потолка. Но первоначальное убранство храма погибло в годы Великой Отечественной войны, а иконостас был полностью переделан в середине XVIII столетия, получив новые иконы и пышную барочную золоченую резьбу, которая не совсем согласуется с простым и суровым интерьером храма. От раннего убранства сохранилось только несколько икон: "Зосима и Савватий в житии", "Георгий в житии", "Преображение".