Cеминар, прошедший в рамках фестиваля "Вера и слово", стал хорошей иллюстрацией споров и подходов к тому, как в Церкви ведется дискуссия
Архив NEWSru.com

Политическая риторика руководства Русской православной церкви не позволяет увидеть реальные противоречия и многообразие мнений внутри церковной среды, полагает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин.

Поводом к такому выводу стали наблюдения ученого, сделанные им на недавно прошедшем в Подмосковье фестивале православных СМИ "Вера и слово". В рамках этого форума состоялся внутрицерковный семинар под названием "Межсоборное присутствие: участвуют ли СМИ в формировании дискуссионной культуры". По словам Лункина, который поделился своими впечатлениями в "Независимой газете", семинар стал хорошей иллюстрацией споров и подходов к тому, как в Церкви ведется дискуссия.

Межсоборное присутствие (МСП) было сформировано почти сразу после избрания патриарха Кирилла для обсуждения насущных вопросов между церковными соборами. Сегодня в присутствии 13 комиссий и 150 членов (из них 56 архиереев) МСП готовит проекты церковных документов - от современной роли церковно-славянского языка до позиции РПЦ по экологии и наркомании.

Степень вовлеченности духовенства и верующих в обсуждения, которая выяснилась в ходе круглого стола, проведенного на семинаре, является, по словам Лункина, отражением гражданского самосознания и крайне противоречивых демократических механизмов в рамках самой Церкви.

По церковной статистике в 2010 - 2011 годах 12% епархий участвовало в обсуждении проектов, предложенных МСП, в 2012 году таких епархий было уже 18%. Формальных "отписок" было 13% из присланных отзывов.

Наряду с этим консервативное крыло православных однозначно восприняло многие проекты как измену православию. Ведь, как отмечает ученый, всякая модернизация у некоторых представителей Церкви приравнивается к "продаже родины".

Основные оппоненты членов МСП - группа православных, объединенных вокруг сайта "Русская народная линия", и насельники Почаевской лавры, выступающие против принятия ИНН, против нового проекта Устава РПЦ (где основным органом принятия решений является Архиерейский собор), проекта положения о монашестве и монастырях (где вводится выборность настоятелей) и т.д. Эту группу Лункин называет "фундаменталистами".

Ситуация противостояния нововведениям усугубляется тем, что те, кто критикует проекты МСП или присылает просто ругательные отзывы, вообще отказываются понимать разницу между проектом и принятым документом, думая, что то, что спущено сверху, и есть уже окончательный вариант. Об этом говорил глава Информационного отдела РПЦ Владимир Легойда.

Проректор Московской духовной академии протоиерей Павел Великанов справедливо отметил в связи со сказанным выше, что у Церкви нет центров "проговаривания смыслов", а дискуссии мешает "хронический иррациональный страх перед призраком церковных реформ". Поэтому именно спекуляции вокруг церковного раскола становятся ручным тормозом на пути любого обсуждения.

Отзывы с мест показали, что те, кто не хочет критиковать, просто не знают, что сказать. По словам руководителя Информационного отдела Благовещенской епархии РПЦ священника Святослава Шевченко, миряне пассивны, поскольку сама предлагаемая тематика узка, а в предлагаемых проектах обычный верующий без богословского образования не разберется.

Между тем прозвучавшие в рамках дискуссий на фестивале высказывания о свободе, об открытости, о том, что не надо искать врагов в каждом журналисте или художнике, деятеле культуры, радикально противоречили выступлениям об "информационной войне", об атаке на Церковь, о том, что представители РПЦ никогда не должны оправдываться, замечает Роман Лункин.

По его мнению, "разнонаправленность и противоречивость импульсов, которые исходят от руководства РПЦ, из самой мыслящей внутрицерковной среды, действительно говорят о реальном поиске путей воплощения демократических механизмов в православную жизнь". "Другое дело - что слышит аудитория и что принимает к исполнению церковная бюрократия. Путь к "неимитационной соборности" долгий и тернистый", - заключает эксперт.