Не так важно, как называется партия, главное – что люди должны иметь возможность утверждать в политике свое мировоззрение, в том числе и религиозное, даже если оно не совпадает с интерпретацией так называемых общечеловеческих ценностей, считает Всев
Архив NEWSru.com

В Русской православной церкви (РПЦ) не согласны с решением Конституционного суда РФ, запрещающим создание партий на религиозной основе.

"На Западе христианские демократические партии отстаивают именно христианские ценности, радикально отличающиеся от убеждений неверующих, в числе которых запрет абортов и эвтаназии, отказ от несправедливых войн и однополых браков", - заявил сегодня агентству "Интерфакс" заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Накануне суд признал, что в некоторых странах партии действуют на основе идеологии христианской демократии, отметил собеседник агентства. При этом он выразил недоумение по поводу того, что наличие таких партий в России суд признал невозможным, ссылаясь на многоконфессиональность и многонациональность страны, особенности функционирования ведущих вероучений, их влияние на социальную жизнь, а также на то, что в России политические партии и религиозные объединения еще не приобрели прочный опыт демократического существования.

Подобную аргументацию суда представитель Церкви назвал "более чем странной". "Непонятно, почему на Западе это можно, а в России нельзя, тем более что Россия отнюдь не более многоконфессиональна, чем большинство стран Европы", - сказал священник.

По его мнению, "не так важно, как называется партия, главное – что люди должны иметь возможность утверждать в политике свое мировоззрение, в том числе и религиозное, даже если оно не совпадает с интерпретацией так называемых общечеловеческих ценностей".

На взгляд Всеволода Чаплина, пока опыт существования партий, идентифицирующих себя как христианские и православные, в России не очень удачен. "Речь идет об организациях, слабо проявивших себя в политике или не проявивших себя вовсе", - пояснил он.

В то же время священник отметил, что согласно Социальной концепции, принятой на Архиерейском Соборе в 2000 году, Русская православная церковь открыта к сотрудничеству с любыми политическими организациями, в том числе и с теми, которые именуют себя христианскими и православными.