Участники Всероссийского крестного хода, посвященного памяти преподобного Иоанна Кронштадтского увидели накануне в небе над Волгоградом радугу
Архив NEWSru.com

Участники "Крестный ход, посвященный 100-летию преставления и 180-летию со дня рождения праведного Иоанна Кронштадтского, проходит по благословению ныне почившего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II", - отметил Иванов.

Торжественное шествие началось 19 декабря 2008 года в Орле, его участники прошли через Архангельск, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Чебоксары, Казань, Саратов и другие места, связанные с жизнью Иоанна Кронштадтского.

Основные святыни Крестного хода - икона Божией Матери "Умиление" (Серафимо-Дивеевская), икона святого праведного Иоанна Кронштадтского, крест, пронесенный от Владивостока до Москвы участниками программы "Под Звездой Богородицы" в 2007-2008 годах, епитрахиль святого праведного Иоанна Кронштадтского, икона с частичкой мощей священномученика Николая (святого Волгоградской епархии).

Паломники практически со всех уголков России за три дня пребывания в Волгограде отслужили молебен в храме Иоанна Кронштадтского, побывали в Свято-Духовом монастыре, отслужили панихиду у могилы блаженной Марфы Царицынской на Центральном кладбище Волгограда. По пути на кладбище и появилась в небе, почти у самого горизонта, радуга - редчайшее явление для середины января.

Праведный Иоанн Кронштадтский бывал в городе. Он благословил жителей Царицына (ныне Волгограда) в июле 1884 года с борта парохода "Отважный", а в 1901 году служил в Успенском соборе, встречался с горожанами. Святой Иоанн имел непосредственное отношение к развитию дел милосердия, благотворительности и народного образования Волго-Донского края. При его финансовой поддержке существовал приют для девочек при царицынской Покровской церкви и Колодезная учительская школа.

Сегодня крестный ход отправляется в Астраханскую область.