Священник владикавказского православного храма Александр Пикалев оштрафован на 30 тыс. рублей за оскорбление журналистки
region15.ru

Ленинский районный суд Владикавказа (Северная Осетия) вынес беспрецедентное для республики решение в отношении клирика Георгиевского кафедрального собора священника Александра Пикалева за его высказывания в интернет-блоге.

"Суд обязал его удалить из своего блога записи, которые были признаны порочащими честь и достоинство журналистки Лоры Цкаевой и выплатить ей компенсацию морального вреда", - сообщила агентству "Интерфакс" адвокат журналистки Жанета Бачиева.

По ее словам, Лора Цкаева подала иск в суд против Александра Пикалева после того, как он развернул в своем блоге в "Живом Журнале" обсуждение профессиональных и личных качеств журналистки. В частности, комментируя историю с сохранившимися школьными сочинениями погибших детей Беслана "Письма в будущее", он утверждал, что Лора Цкаева составляла письма от их имени. При этом священник сопровождал оскорбительными эпитетами свои высказывания о журналистке.

"Это первое подобное решение суда в республики, когда блоггера заставляют удалить из своего блога записи, которые были признаны порочащими честь, достоинство и деловую репутацию, а также опровергнуть не соответствующие действительности сведения о Лоре Цкаевой и выплатить компенсацию морального вреда в размере 30 тыс. рублей", - сказала Жанета Бачиева.

По ее словам, суд не посчитал убедительным утверждение Александра Пикалева о том, что он не распространял сведения, порочащие Лору Цкаеву, а высказывал свое личное мнение в своем личном дневнике. В прениях священнослужитель настаивал на том, что "имеет право на выражение мнения, но оно не тождественно праву клеветать и оскорблять".

"Кроме того, нам удалось доказать в суде то, что публичному обвинению в кощунственных действиях должны были предшествовать попытки выяснить, имели ли место в действительности эти действия. Как признал в суде сам Александр Пикалев, он не интересовался существованием писем детей Беслана. На мой вопрос, не пробовал ли он найти информацию через поисковик в интернете, последовал отрицательный ответ", - отметила адвокат.

По ее словам, Александр Пикалев в прениях не признал требований Лоры Цкаевой, заявив, что единственной ее целью было желание устроить акцию "show must go on".

"При этом в зал судебного заседания мы не приглашали представителей СМИ или каких бы то ни было сторонников, там можно было наблюдать только паству самого священника. Процесс проходил в отсутствие моей клиентки", - подчеркнула Жанета Бачиева.

По данным адвоката, в качестве компенсации за нанесенный моральный вред и ущерб деловой репутации Лора Цкаева требовала 1 млн рублей.

Как отмечается в информации о суде, опубликованной северо-осетинским информационным порталом "15-й регион", после окончания судебного заседания к Александру Пикалеву подошла член комитета "Матери Беслана" Марина Пак.

"Я пришла, чтобы сказать, что этой публикацией вы задели не только Цкаеву, но и нас тоже. То, что может позволить себе мирской человек, непозволительно для священника", — сказала Марина Пак.

Между тем сам Александр Пикалев, комментируя прошедший суд, в заметке "Отреагировали" написал в "Живом Журнале" следующее: "Никто еще никого не оштрафовал, решение суда еще не вступило в законную силу, будет апелляция. Так что открывать кошелек и бутылки с шампанским Лоре Цкаевой еще, мягко говоря, рановато. И вообще решения суда районного уровня иногда, и даже чаще, чем иногда, имеют свойство отменяться вышестоящими инстанциями. Так что, как говорила Скарлетт: я подумаю об этом завтра".

Жанета Баичева напомнила, что ее подзащитная была одной из активисток группы православных, несогласных с решением архиепископа Владикавказского и Махачкалинского Зосимы о переводе в Дагестан настоятеля Фиагдонского мужского монастыря архимандрита Антония.

Как отмечает "Интерфакс", в ноябре прошлого года группа верующих провела несколько акции протеста против кадрового решения архиепископа. Протестующих поддержал глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, который выступил с критикой архиепископа, отказав ему в приеме.