В РПЦ призвали создать в России систему, при которой не только государственные, но и общественные и религиозные организации могли бы в своей социальной деятельности опираться на бюджетные средства
Архив NEWSru.com

Правозащитный центр Всемирного русского народного собора выразил опасения, что при принятии новой редакции Семейного кодекса России под угрозой могут оказаться негосударственные приюты.

"К сожалению, новая редакция Семейного кодекса предоставляет чиновникам возможность самостоятельно решать, как с их точки зрения должен выглядеть приют", - говорится в обращении Правозащитного центра к участникам открывающихся в четверг парламентских слушаний по новой редакции кодекса и закона "Об опеке и попечительстве".

Авторы обращения, текст которого был передан порталу "Интерфакс-Религия", выразили опасения по поводу того, что "группа людей, желающая упразднить сеть негосударственных приютов, сможет пролоббировать принятие таких инструкций, которые этим приютам будет выполнить технически невозможно". "В связи с этим мы призываем заинтересованные стороны приложить все усилия к тому, чтобы принятие новой редакции Семейного кодекса не нанесло урона интересам негосударственных приютов", - сказано в тексте.

Правозащитники обратили внимание на формулировку, которая содержится в новой редакции Семейного кодекса: "Организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обязаны обеспечить условия пребывания в них детей, отвечающие требованиям, установленным правительством Российской Федерации (Статья 155. Устройство детей, оставшихся без попечения родителей, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей)". "Таким образом, условия пребывания детей в негосударственных приютах будут определяться инструкциями чиновников правительства РФ", - считают в Правозащитном центре.

Ранее в Русской православной церкви призвали создать в России систему, при которой не только государственные, но и общественные и религиозные организации могли бы в своей социальной деятельности опираться на бюджетные средства. По мнению Центра, государство не должно быть монополистом в социальной сфере, и опыт большинства стран мира показывает, что, когда социальная система является только государственной, "она редко бывает эффективной". "Нужно поставить вопрос о том, чтобы народные средства, которые государство направляет на социальную работу, шли не только в государственные социальные учреждения, но и в те, которые созданы общественными и религиозными организациями", - заявил замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин в конце апреля в ходе онлайн-интервью в редакции журнала "Эксперт".

Он подчеркнул, что забота о детях, оставшихся без попечения родителей, о пожилых, больных, немощных людях - "это естественная забота для Церкви", у которой есть "немало социальных учреждений при монастырях".

"Это детские приюты, приюты для пожилых людей. В монастырях находят приют многие бездомные и лица, освободившиеся из заключения. Впрочем, возможности для этой работы у Церкви ограничены", - заявил Всеволод Чаплин.