Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволод Чаплин вернулся к теме создания в России православных ночных клубов.
На этот раз в интервью журналу "Афиша" он развил тему "благопристойных ночных клубов с чаем", отметив, что, говоря о ночных заведениях, где нет ни разврата, ни наркомании, ни пьянства, он имел в виду уже существующие примеры.
"Вспомним тот же "Проект "ОГИ", где люди до поздней ночи покупают книги, читают стихи и слушают музыкантов, - рассказал Чаплин. - Нужно вообще очень серьезно подходить к вопросу о том, возможен ли в таких местах алкоголь… Если есть опасность, что все кончится пьяными выходками, тогда алкоголь лучше запретить". Впрочем, журналист издания ради справедливости напомнил, что "без пьянства в "ОГИ" не обходится".
Кроме создания "православных клубов" у РПЦ уже есть проекты, направленные на "работу с молодежью". Чаплин напомнил, что, к примеру, "православный рок - это уже давно вошедшее в жизнь явление". "Если я правильно помню, первая виниловая пластинка русского христианского рока с моей статьей на обложке была выпущена в 1992 году", - вспомнил протоиерей.
Касаясь реакции общества на свои заявления и предложения типа "православного дресс-кода" для россиян, "необходимости напускного богатства" для РПЦ или о том, что мини-юбка - прямой путь к изнасилованию, Всеволод Чаплин отметил, что "последнее, что должен делать священник, - это пытаться угодить общественному мнению".
"Чем отличается деятельность Церкви от деятельности PR-агентств? Наша задача не в том, чтобы нравиться, а в том, чтобы пробуждать совесть. Люди привыкли к своим греховным привычкам, и их приходится отрывать от души, как коросту. Что всегда больно", - уверен Чаплин.