На территории историко-культурного комплекса в норвежском городе Стиклестад (губерния Нур-Трёнделаг, Центральная Норвегия) в четверг был совершен чин освящения небольшого православного храма в честь небесного покровителя королевства святого Олафа, который почитается всеми христианами. Событие приурочено к тысячелетию принятия Олафом христианства. Его крещение было совершено во французском Руане.
Чин малого освящения храма и Божественную литургию возглавил руководитель управления по зарубежным учреждениям Московской патриархии архиепископ Егорьевский Марк, сообщает ТАСС.
"Здесь, в Стиклестаде, на этом поле, в бою погиб король Олаф, который является просветителем Норвегии, как у нас на Руси святой благоверный князь Владимир, - заявил православный иерарх.
"Это особое место - культурный центр, своего рода заповедник и место паломничества, куда приходят многие норвежцы. Теперь же, с открытием храма, оно открывается и для русских паломников, потому что святой Олаф жил до разделения Церкви на Восточную и Западную", - отметил архиепископ.
Собеседник агентства выразил надежду на то, что храм будет напоминать местным жителям о древней вере единой христианской Европы, которую исповедовал святой Олаф, и пробудит в них интерес к православию. Вместе с католической и лютеранской церквями храм станет частью стиклестадского комплекса и будет, за исключением алтарной части, доступен для посещения туристам. Богослужения в нем смогут совершать священники всех поместных православных церквей. Регулярно служить в храме планирует священник прихода Анны Новгородской в Тронхейме иерей Александр Волохань.
История появления деревянного храма в историческом месте, где норвежский король принял мученическую смерть, примечательна сама по себе. Она начинается с норвежца Юна Фёйена, который на склоне лет принял православие и стал монахом, основав на своей ферме в Фоллдале мужской скит. Фёйен, принявший имя Иона, в 2002 году переделал под часовню одну из находившихся на ферме деревянных хозяйственных построек, датируемых серединой XVIII века. Благословение на это он получил тогда от митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла - ныне Патриарха Московского и всея Руси. На следующий год часовня была освящена. Одновременно с этим приход Русской православной церкви в Тронхейме начал сбор денег на строительство собственного храма. Спустя 10 лет члены приходской православной общины и администрация стиклестадского комплекса пришли к идее постройки храма в Стиклестаде. Архитекторы в Архангельске уже начали работать над эскизами, хотя денег на строительство не хватало. О проекте узнал Иона, который предложил передать свою часовню православной общине и перевезти в Стиклестад. Сам он в силу возраста думал о продаже фермы и отъезде из Фоллдала.
В мае 2013 года в часовне была совершена последняя литургия. После этого она была разобрана и перевезена за 300 км - на место знаменитой Стиклестадской битвы. В сборе средств и работах по возведению часовни, которая теперь получала право именоваться храмом, участвовали члены православной общины Тронхейма - как российские соотечественники, так и принявшие православие норвежцы. За неделю до освящения храма на него были водружены православный крест и купол-луковица, сделанные в Москве. Сегодня же протоиерей Игорь Аксенов, председатель отдела религиозного образования и катехизации Выборгской епархии, настоятель храма святого пророка Илии в городе Выборге, покровителем которого также является норвежский святой, передал храму икону. На ней изображено отплытие Олафа в Норвегию из Новгорода, где он оставил на воспитание Ярославу Мудрому и княгине Ирине своего сына Магнуса - впоследствии короля Норвегии и Дании Магнуса I Доброго.