Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев видит оптимальным решением абхазской церковной проблемы на сегодня передачу местной епархии под временное управление Русской церкви, сообщает "Интерфакс".
Напомним, что накануне глава Сухумо-Абхазской епархии священник Виссарион Аплиа заявил о ее официальном отделении от Грузинской церкви, намерении создать Абхазскую поместную церковь и просить Московский Патриархат содействовать в этом вопросе.
"Если бы Католикос-Патриарх всея Грузии обратился к Московскому Патриарху с тем, чтобы тот стал наместником, временно управляющим Абхазской и Южноосетинской епархиями, то в этом случае были бы сохранены общеправославные каноны, не допускающие вмешательства одной Церкви в канонические пределы другой, а также были бы сохранены честь Грузинской церкви и целостность ее канонических границ", - заявил Андрей Кураев в интервью, которое он сегодня дал порталу "Интерфакс-Религия".
При этом он напомнил, что такая практика имела место в Византии, когда Ближний Восток оказался под властью арабов, а позднее - турок. По словам православного миссионера, в случае реализации такой модели "были бы учтены все-таки весьма единодушные пожелания народов Абхазии и Южной Осетии". Кроме того, это дало бы возможность "совершать литургию для абхазов и югоосетин каноническими священниками".
"Это, - продолжил протодиакон А. Кураев, - была бы обычная епархия в составе Русской православной церкви с тем только отличием, что если эта епархия однажды пожелает вернуться в ведение Грузинской церкви, то, естественно, наша Церковь без всякого ропота тут же отдаст то, что было ей вверено во временное управление". Собеседник портала не исключил, что и Грузия может меняться, и Россия, и Абхазия, "и, кто его знает, может быть, через три-четыре поколения абхазы не будут испытывать такой аллергии к тому, что связано с Грузией".
Андрей Кураев также отметил, что расценивает новость из Сухуми как "понуждение к переговорам". "Позиция Грузинской церкви предыдущие 20 лет была по-своему очень достойной и терпимой: они не замечали реальной независимости Абхазской епархии от себя. Грузинский патриарх не принимал никаких канонических санкций, не лишал сана абхазских священников и ничего от них не требовал", - сказал профессор.
В то же время, продолжил он, сейчас стало понятно, что "просто такого молчания, незамечания проблемы невозможно. Столь громкое заявление абхазского духовенства потребует уже официального ответа". "Одно дело - тихое игнорирование Грузинской Патриархии, а другое - публичное бросание перчатки, и оно явно спровоцирует Грузинскую церковь на ответные действия. И мне бы очень хотелось, чтобы эти ответные действия стали опять же не санкциями, а началом серьезных переговоров с участием уже, конечно, и Московской Патриархии, к которой апеллирует духовенство Абхазской епархии", - добавил Андрей Кураев.