В Санкт-Петербурге накануне открылась масштабная научно-практическая конференция "К 250-летию института Пандито Хамбо-Лам в России". Она продолжила юбилейные мероприятия, посвященные появлению и утверждению буддизма в качестве одной из официальных религий России, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на информацию официального сайта Института восточных рукописей Российской академии наук.
"Конференция посвящена основанию института глав буддийской конфессии императрицей Екатериной II, законодательно утвердившей буддизм в качестве одной из традиционных религий России", - говорится в сообщении.
В рамках научной встречи, которая продлится три дня и участие в которой принимают как академические ученые, так и традиционные религиозные деятели, а также работники образования и культуры различных государственных учреждений, будут подняты и рассмотрены такие темы, как актуальность буддийской традиции в социокультурном пространстве современной России, необходимость сохранности и реставрации памятников буддийской культуры, вопрос буддологии и ее изучения в научных школах страны.
Открытие конференции предварила презентация временной экспозиции "Буддийские рукописи и тангки", материалы для которой были собраны в архивах Института восточных рукописей РАН и Санкт-Петербургского дацана.
То, что научно-практическая конференция, посвященная буддизму, пройдет именно в Санкт-Петербурге, - не случайность. Как ранее сообщила РИА "Новости" руководитель службы информации Санкт-Петербургского дацана Алла Намсараева, "российский буддизм всегда был связан с Санкт-Петербургом как со столицей Российской империи".
"В 1764 году Екатерина II учредила пост единого главы буддистов России. Кстати, буддизм стал второй после православия официально признанной религией страны. После того как императрица учредила этот пост, буддисты признали ее воплощением Белой Тары - одного из больших буддийских божеств", - подчеркнула Алла Намсараева, добавив, что, только по официальным данным, сегодня в городе на Неве насчитывается порядка 30 тысяч последователей буддийского учения.