Патриарх посетил Эстонию как авторитетный представитель России
patriarchia.ru

В минувшее воскресенье завершился первосвятительский визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Эстонию.

Патриарх в ходе пребывания в стране совершил богослужения в таллинском кафедральном Александро-Невском соборе и в Пюхтицком монастыре, который является одним из духовных центров русского монашества, посетил Нарвскую епархию Эстонской православной церкви Московского патриархата, впервые побывав в качестве главы РПЦ в приграничном с Россией городе Нарва.

В ходе визита состоялись встречи патриарха с представителями государственной власти Эстонии - премьер-министром, спикером парламента, министром иностранных дел и мэром Таллина.

В последний день пребывания в стране он совершил великое освящение храма в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница" в таллинском районе Ласнамяэ и возглавил там богослужение.

В завершение визита предстоятель РПЦ побывал на приеме, данном от имени Эстонской православной церкви Московского патриархата, а затем встретился с архиепископом Евангелическо-лютеранской церкви Эстонии Андресом Пыдером в Домском лютеранском соборе Таллина, сообщает пресс-служба патриарха.

Хотя в комментарии главы патриаршей пресс-службы диакона Александра Волкова было подчеркнуто, что патриарх едет в Эстонию, чтобы "разделить совместную молитву с православными Эстонии", российские СМИ отметили в визите и политические мотивы: предстоятель Русской православной церкви показал, что Эстония - часть канонической территории РПЦ, которую она не собирается делить. Обзор публикаций на эту тему представил сайт "Заголовки.ru".

Как отметила "Российская газета", визит патриарха, по его собственным словам, приурочен к 20-летию подписания договора об автономии Эстонской православной церкви, оставшейся под юрисдикцией Московского патриархата. Глава Русской церкви подчеркнул, что в его визите нет политической составляющей. "Эстонская православная церковь является церковью православных людей, живущих в Эстонии. Это не представители иностранного государства, тем более это не агенты иностранного государства, которые работают в его пользу, а местная православная община", - приводит слова патриарха Кирилла РГ. Тем не менее он добавил, что Церковь будет "молиться и просить Господа о том, чтобы отношения Эстонии с Россией улучшились".

Многие эпизоды визита свидетельствовали о том, что визит носил не только чисто церковный характер. Так, например, патриарх принял участие в траурных мероприятиях, посвященных памяти жертв депортации. Почтить память 10 тысяч эстонцев, в 1941 году депортированных сталинским режимом в Сибирь, на военном кладбище Таллина у памятника неизвестному солдату собрались ветераны Великой Отечественной, многочисленные горожане, прихожане православных приходов. Патриарх отметил, что во многих городах Европы стоят памятники солдату-освободителю, окруженные заботой и уважением.

"Происходит это потому, что огромное число людей признают решающую роль нашей страны (тогда это был Советский Союз, сейчас - Россия, Украина, Белоруссия) в преодолении самого страшного зла - нацизма. Мы принесли спасению мира самую большую жертву, несоизмеримую с жертвами других. Мы приняли на себя самый главный удар. И трудно сказать, какой бы была Европа и мир, если бы не те солдаты, которым посвящен этот памятник", - приводит слова Патриарха РГ, отметив, что он своим высказыванием расставил "исторические акценты сегодняшнего дня".

О том, что приезд патриарха в Эстонию имел гораздо большее значение, чем традиционный архипастырский визит, написала и "Комсомольская правда".

Как отметил автор публикации в газете, с амвона кафедрального собора Александра Невского в Таллине глава РПЦ произнес знаковые слова: "Задача Церкви - объединять народы, если она разъединяет - то это не от Бога!" И в ходе визита патриарх неоднократно возвращался к этому призыву, адресуя его политикам.

Россия и Эстония - соседи не по воли человека, а по воле Божьей. И изменить этот Божий замысел никому не дано, приводит КП слова патриарха. "Мы были, есть и будем соседями. Вот из этого факта надо извлекать доброе, а не злое, использовать, а не игнорировать его. Я выступаю за дальнейшее развитие отношений между нашими странами", - заявил предстоятель РПЦ.

У патриарха Кирилла было много встреч с эстонскими политиками – с премьер-министром Андрусом Ансипом, со спикером парламента Эне Эргма, с министром иностранных дел Урмасом Паэтом, с мэром Таллина Эдгаром Сависааром. По мнению автора публикации в КП, "политический бомонд Эстонии заметил, как тонко и дипломатично глава Русской православной церкви касался вопросов, которые долгое время осложняют отношения двух стран".

Патриарх Кирилл, отмечается в публикации КП, послал местным политикам убедительный сигнал, что православная Россия – за улучшение отношений с Эстонией. В Эстонии этого же будет добиваться православная церковь Московского патриархата, которая объединяет 170 тысяч православных, что многократно превышает по численности все политические партии страны вместе взятые.

По мнению руководителя Гильдии экспертов по религии и праву Романа Лункина, подчеркнувшего авторитет патриарха как представителя восточного соседа Эстонии, визит главы РПЦ "носит не только пастырский, но и политический характер".

"Патриарх как авторитетный представитель России может повлиять на эстонско-российские отношения, в частности, связанные с положением русских в Эстонии", - приводит слова Лункина "Коммерсант".

Значение пребывания главы РПЦ вв Эстонии было подчеркнуто и в высказываниях представителей местных властей, заявивших, что "визит патриарха Кирилла очень важен как для православных Эстонии, так и для государства".

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, в частности, заявил, что в эстонско-российских отношениях видны позитивные изменения, и поблагодарил патриарха Кирилла за содействие этим процессам.

Между тем в эстонской проблематике проблемы политические и церковные оказались достаточно крепко связанными. Поэтому Роман Лункин неслучайно подчеркнул, что визит патриарха дал "возможность заявить на высоком политическом уровне, что Эстония - часть канонической территории РПЦ".

Как напоминает "Коммерсант", после распада СССР на территории Эстонии образовались две православные церкви. Одна находится в юрисдикции Московского патриархата и в 1993 году получила от РПЦ автономию (ЭПЦ МП). Другая находится в подчинении Константинопольского патриархата и носит название Эстонская апостольско-православная церковь (ЭАПЦ). Московский патриархат эту церковную структуру не признает.

У ЭПЦ МП долгое время была проблема с получением государственной регистрации. Разногласия по вопросу о положении православной церкви в Эстонии в октябре 2007 года даже привели к конфликту: делегация РПЦ отказалась от участия в заседании Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Римско-католической и православной церквями, которое проходило в Равенне (Италия). До сих пор не решен и имущественный вопрос ЭПЦ МП: значительная часть исторических храмовых зданий остается государственной собственностью, которая арендуется православными общинами. В то же время ЭАПЦ храмы передаются в собственность.

Межцерковную имущественную проблему прокомментировал премьер-министр Эстонии: "Государство не может продать или подарить церковное имущество без разрешения ЭАПЦ", сказал Андрус Ансип. По его словам, согласие нужно найти в диалоге между православными церквями страны: "Они могут решить этот вопрос. Это не вопрос к правительству Эстонии".

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, сопровождавший патриарха в поездке по Эстонии, высказал убеждение, "что не должно быть неравенства между юрисдикциями. "Не должно быть такого, чтобы одна юрисдикция владела своими объектами на правах собственности, а другая только арендовала их временно у государства. И мы будем работать над тем, чтобы было достигнуто справедливое решение этой проблемы", - приводит его слова "Коммерсант".

Сам патриарх Кирилл выразил надежду, что компромисс будет найден. "Жизнь Церкви идет, развивается, несмотря на некоторые обстоятельства, которые, являясь рудиментами конфликтов 1990-х годов, до сих пор не преодолены. Мы очень надеемся, что все эти рудиментарные проблемы будут разрешены", - сказал он.