Взгляды Буша во многом совпадают со взглядами главы Ватикана
Freerepublic.com

Религиозного аспекта итогов президентских выборов в США касается в сегодняшней публикации НГ-Религии.

Как отмечается в статье, традиционно католики голосуют за демократов, а протестанты - за республиканцев. Но на выборах 2004 года произошло нечто сенсационное: большинство католиков перешли на сторону Республиканской партии. За республиканца Джорджа Буша проголосовали 59% протестантов, представляющих более половины населения страны, и 52% католиков. Последние являются, как правило, потомками иммигрантов из Европы и Латинской Америки и составляют меньше трети жителей Соединенных Штатов.

По мнению газеты, изменение предпочтений американцев, скорее всего, связано с животрепещущей проблемой моральных ценностей, расколовшей население США на "традиционалистов" и "либералов". При этом первые проживают в основном в сельской местности и составляют большинство граждан США, а вторые - в крупных городах.

В своей предвыборной кампании Джордж Буш сделал ставку на консервативно настроенное, приверженное традиционным религиозным ценностям население американской глубинки. Например, он предложил поправку к Конституции, запрещающую однополые браки и определяющую брак исключительно как "союз между одним мужчиной и одной женщиной".

Кроме того, Буш жестко выступает за запрет абортов. Помимо этого, он является противником исследований в области эмбриональных стволовых клеток, которые многие верующие американцы считают аморальными. Такой подход оказался залогом победы: среди избирателей, ставящих проблему моральных ценностей на первое место, подавляющее большинство отдали свои голоса Джорджу Бушу.

Как полагает автор публикации в НГ-Религии, кандидат от Демократической партии Джон Керри в своей кампании не учел важности морального фактора и приверженности большинства граждан США традиционным ценностям. Не в пользу Керри сыграло то обстоятельство, что в феврале этого года в штате Массачусетс, сенатором которого он является, решением суда штата были легализованы однополые браки, хотя сам кандидат в президенты неоднократно заявлял, что не является сторонником гомосексуальных брачных союзов. Однако его оправдания услышаны не были.

По проблеме абортов Керри также неоднократно заявлял, что не является их сторонником, но при этом уважает право женщины на личный выбор. При этом Джон Керри в отличие от Буша поддерживает исследования в области стволовых клеток. Очевидно, именно либеральность позиций лишила кандидата от демократов значительной части голосов избирателей, в том числе, и католиков, к которым принадлежит и сам Керри.

Джон Керри - третий за всю историю США католик, выдвинувший свою кандидатуру на пост президента. Хотя Римско-католическая церковь формально является самой крупной религиозной организацией в США, по общей численности католики значительно уступают протестантам и крайне редко участвуют в борьбе за Белый дом. Единственным президентом-католиком был Джон Кеннеди, которому пришлось во время предвыборной кампании заявить, что он как политик не подчиняется Папе Римскому.

Газета отмечает тот факт, что незадолго до выборов несколько американских католических священников открыто выступили против Керри и даже призвали не допускать его до причастия, мотивируя столь суровое решение тем, что позиция Керри по проблемам абортов противоречит учению Католической церкви. Вероятно, это выступление повлияло на выбор многих католиков-мирян. Если бы за него проголосовали большинство католиков США, традиционно поддерживающих демократов, он бы мог и одержать победу. Но для американских католиков традиционные ценности оказались важнее, чем симпатии к единоверцу.

Отдельный аспект проблемы газета видит в раскладе голосов верующих американцев различной этнической и расовой принадлежности.

Этнические меньшинства, как правило, голосуют за демократов. Если белые протестанты - опора республиканцев, то чернокожие граждане, составляющие около 11% населения США и также преимущественно являющиеся протестантами, - надежный оплот Демократической партии. И хотя в нынешнем году они отдали Бушу на 2% больше голосов, чем на выборах 2000 года, тем не менее, около 90% афроамериканцев голосует за демократов.

Самое многочисленное этническое меньшинство Соединенных Штатов - латиноамериканцы. Однако вопреки стереотипу лишь около 70% из них являются католиками. Примерно четверть латиноамериканцев - протестанты. На выборах 2004 года сохранилась тенденция оттока голосов латиноамериканцев от демократов к республиканцам. И здесь не последнюю роль сыграла активная демонстрация Бушем своей приверженности христианским ценностям и демонстративное подчеркивание того, что его семья принадлежит к Методистской Церкви.

Всему остальному миру остается только надеяться, что вновь избранный американский президент будет руководствоваться христианской моралью не только на словах, но и на деле. Впрочем, возможно ли это в реальной политике? - задается в заключение вопросом автор статьи в НГ-Религии.