Епископ Зарайский Меркурий открыл накануне в Высоко-Перовском монастыре, в центре столицы, выставку живописи "Окно в рай"
blagovest-info.ru
 
 
 
Масляные полотна художников будут экспонироваться с 16 по 20 сентября под открытым небом, между Сергиевской церковью и собором святителя Петра
blagovest-info.ru
 
 
 
Масляные полотна художников будут экспонироваться с 16 по 20 сентября под открытым небом, между Сергиевской церковью и собором святителя Петра
blagovest-info.ru

Епископ Зарайский Меркурий открыл накануне в Высоко-Перовском монастыре, в центре столицы, выставку живописи "Окно в рай". Выставка организована Синодальным отделом по религиозному образованию и катехизации, который возглавляет епископ, в сотрудничестве с культурным фондом "АНО-Нерехта". Масляные полотна художников И. Покладовой, Г. Гордона, Н. Коноваловой, А. Коровина, А. Переверзевой и других будут экспонироваться с 16 по 20 сентября под открытым небом, между Сергиевской церковью и собором Святителя Петра.

В церемонии торжественного открытия выставки принял участие ансамбль древнерусской духовной музыки "Сирин".

Открывая экспозицию, епископ Меркурий выразил надежду, что вскоре древняя обитель "станет не только местом, притягательным с художественной или архитектурной точки зрения, но станет местом духовного притяжения, эпицентром духовной жизни первопрестольного града Москвы". По его словам, открытие выставки известных художников можно рассматривать как "малую, но очень важную лепту в начало возрождения этой древней святой обители". Епископ напомнил, что монастыри на Руси издревле были местом духовного воспитания, "местом, где раскрывали свои творческие дарования художники, архитекторы, ювелиры".

В интервью "Благовест-инфо" епископ Меркурий отметил удачное название выставки: "Церковь и иконы – это всегда окно в рай, в церкви мы соприкасаемся с другим миром. И настоящее искусство – это тоже всегда окно в рай". По словам главы Синодального отдела, открывшаяся выставка – пример "естественного" сотрудничества Церкви и светской культуры. "Церковь ни в коем случае не должна отгораживаться от культуры и наоборот: то, что Церковь приближает к себе, благословляет и облагодатствует – может, это и является на сегодняшний день важным критерием отличия подлинного искусства от ложного". Архиерей отметил, что никто не интересовался степенью воцерковленности художников, выступивших с инициативой проведения выставки: "Я не оцениваю их воцерковленность, это дело Божье - кто к Богу близок, кто далек, важно, что люди пришли сюда и, возможно, для кого-то воцерковленность может этим и начаться". Епископ Меркурий выразил надежду, что в монастыре будут проходить многие культурные события, "что это будет настоящая обитель и Духа Божия, и культуры".

Одна из участниц выставки, художница Ирина Покладова рассказала "Благовест-инфо", что проект "Окно в рай" сложился "чудесным образом", но не без трудностей. Художники – заслуженные люди далеко не юных лет - не раз приходили в обитель, рисовали пейзажи, но "сначала нас охранники гоняли, не разрешали располагаться с мольбертами и красками". "А потом нас увидел владыка Меркурий, а он человек совсем другой формации, и он очень обрадовался, стал нас приглашать, привечать. Так возник взаимный интерес, понимание", - рассказывала художница. Она отметила особую атмосферу древней обители, находящейся в самом центре Москвы, а также желание художников способствовать сохранению и реставрации уникальной архитектуры монастыря: "Мы подумали: в Европе охраняется каждый камешек, а здесь такая древность, она явно нуждается в поддержке". Две картины из нескольких десятков выставленных художники решили подарить обители. Покладова обратила внимание также на замечательное дизайнерское оформление экспозиции: у мольбертов расположились композиции из осенних цветов и яблок – это безвозмездный вклад в проект сотрудников расположенного неподалеку цветочного салона "Ботаника", где художники "картинки сушили". "Все сложилось чудесным образом", - подытожила собеседница агентства.

На церемонию открытия выставки епископ Меркурий пригласил известных деятелей культуры: народного артиста СССР Николая Сличенко и народного артиста РСФСР Юрия Куклачева.