Парламент Армении обсуждает пакет поправок в закон "О свободе совести и религиозных организациях"
Проект изменений и поправок в закон "О свободе совести и религиозных организациях" был обсужден в парламенте Армении, однако еще не принят, сообщает ИА REGNUM. Об этом на состоявшейся накануне пресс-конференции заявил депутат от правящей Республиканской партии Армен Ашотян, подчеркнув, что к законопроекту прикреплен проект о внесении соответствующих изменений в Уголовном Кодексе Армении.
"Накопилось множество проблем в этой сфере, возникли серьезные противоречия, на разрешение которых и направлен законопроект", - отметил Ашотян. Поправками предусмотрено откорректировать текст закона, а также внести содержательные изменения. По мнению депутата, исключительно важное место среди поправок в законе занимает правильное определение понятия прозелитизм. Прозелитизм - миссионерская стратегия, политика, заключающаяся в настойчивых попытках обратить в свою веру лиц иного вероисповедания, и, как отметил Ашотян, случаи прозелитизма зачастую сопровождаются физическим, моральным или психологическим давлением, в результате которого возникает ненависть к другим религиям и представителям иных религиозных организаций. По словам депутата, в случае, если обвинения в прозелитизме будут доказаны в суде, за попрание права на неприкосновенность жизни будет вынесен соответствующий судебный приговор.
"Основная цель реформ - защита прав и свобод человека. 9-я статья Европейской конвенции по правам человека отмечает возможность ограничения свободы совести, если это необходимо для защиты прав и свобод человека", - подчеркнул Ашотян, отметив, что многие люди подвергаются религиозным преследованиям. Депутат отметил, что поправками пересматривается порядок придания организации религиозного статуса. Для получения статуса необходимо наличие не 200, а 500 последователей. Автор законопроекта подчеркнул, что эта часть закона не распространяется на нацменьшинства Армении.
Ашотян заметил, что необходимо обратить исключительное внимание на многочисленные случаи суицида в Армении, совершающиеся на религиозной почве. Только в 2006 году на этой основе зарегистрировано более 400 случаев самоубийства.
По словам Ашотяна, после обсуждения законопроекта в парламенте его соавторы встретились с представителями ряда религиозных организаций, получили письменные предложения от Русской православной церкви и Армянской апостольской церкви. Депутат отметил, что проект изменений был удостоен столь пристального внимания, так как не пересматривался с 2001 года и, следовательно, не соответствовал нормам Конституции Армении.
Ашотян отметил, что при разработке законопроекта был использован опыт, в частности, таких стран, как Франция, Австрия, Швейцария, а также соответствующие формулировки из дел Европейского суда по правам человека. Под законопроектом подписались депутаты всех четырех коалиционных сил и независимый депутат Виктор Даллакян.
В свою очередь, глава ереванского филиала Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны), Варужан Погосян также отметил, что закон необходимо было реформировать. "Наша религиозная организация представит свои предложения в письменном виде", - отметил Погосян, подчеркнув, что инициативу по изменениям закона расценивает положительно. Он также отметил, что мормоны признают доминирующую роль Армянской апостольской церкви в жизни армянского народа.
Закон "О свободе совести и религиозных организациях" был принят в Армении в 1991 году, в последний раз пересматривался в 2001 году.