Армия не может быть здорова, если больно само общество, уверен глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов
Архив NEWSru.com

Реформирование, падение качества личного состава, дедовщина, коррупция среди армейского начальства являются не только "болезнями" российской армии, но и "раковыми опухолями" российского общества, которые нужно лечить начиная с рождения ребенка, с семьи, со школы, с вуза, уверен председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.

Возрождение института военного духовенства в России, упраздненного в 1918 году, проходит в два этапа. Первый этап завершился к концу прошлого года, когда 13 первых священнослужителей были направлены в военные базы Вооруженных сил РФ за рубежом и в Северо-Кавказский военный округ. Второй этап должен будет завершиться к концу 2010 года, к тому времени в армии будут служить уже 250 священников, сообщает РИА "Новости".

Президент России Дмитрий Медведев 21 июля 2009 года поддержал инициативу руководителей крупнейших религиозных общин России воссоздать институт военного духовенства. Позже министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил, что священнослужителей в армии будет не более 250 человек, а зарплата у них будет, как у заместителей по воспитательной работе бригады, чуть более 20 тыс. рублей в месяц.

"Все, что вы перечисляете, это болезнь не только армии, это раковые опухоли нашего общества", - сказал протоиерей Димитрий Смирнов, отвечая на вопросы корреспондента РИА "Новости" о задачах Церкви с учетом существующих сегодня проблем в армии.

"А так как армия - слепок его (общества), то болезни, естественно, общие, и лечить нам надо их начиная с рождения ребенка, с семьи, со школы, с вуза", - заявил протоиерей.

По его мнению, армия не может быть здорова, если больно само общество. "Поэтому военное духовенство совместно со всеми государственными, общественными институтами, в том числе со средствами массовой информации, должны проповедовать мораль и нравственность", - добавил он.

По его словам, религия пробуждает в человеке добрые чувства, соединяет все духовные силы и, "делая его причастным Божественной силе, помогает исполнять ему нравственные принципы".

"Она наставляет колеблющегося, утешает горюющего, подкрепляет ослабевающего, придавая ему необходимые силы к исполнению долга. И если военный человек будет слышать слово Божие, то в нем пробудится сознание и понимание недопустимости безнравственных, а тем более преступных поступков", - отметил Смирнов.

Не может верующий военнослужащий, по его мнению, быть плохим солдатом.