Выступления религиозных деятелей России против показа фильма "Код да Винчи" продолжаются
Архив NEWSru.com

Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ) назвало "Код да Винчи" "кощунственным фильмом" и призвало власти запретить его показ в стране.

"Мы ставим этот фильм в один ряд с недавними экстремистскими карикатурами на Пророка Мухаммеда, поскольку в фильме и книге поруганию подвергся почитаемый мусульманами пророк Иса (Иисус Христос)", - говорится в заявлении ЦДУМ, поступившем сегодня в "Интерфакс".

"Центральное духовное управление мусульман России требует запретить в России показ фильма "Код да Винчи" и распространение книги Д.Брауна "Код да Винчи", - отмечают авторы заявления.

В заявлении, адресованном руководству страны и Генпрокуратуры, также отмечается, что "публичный и массовый провокационный показ таких поделок", тем более подрастающему поколению, российские мусульмане оценивают как "особо изощренную форму духовного геноцида народов России".

По словам авторов документа, в ЦДУМ со всей страны поступают телефонные звонки, личные обращения граждан, которые жалуются на попрание их прав и свобод, "надругательство над их достоинством в результате свободного распространения книги "Код да Винчи" и грядущего показа снятого по ней фильма с тем же названием".

"Центральному духовному управлению мусульман России стоило больших усилий остановить выход российских мусульман на улицы с гневной реакцией по поводу скандальных карикатур. Сегодня нам без своевременной реакции государства на действия безответственных кинопрокатчиков сделать это будет не менее сложно", - говорится в обращении.

ЦДУМ также выразило свое возмущение "бездействием органов прокуратуры и безответственным отношением Федерального агентства по культуре и кинематографии, выдавшего прокатное удостоверение кощунственному, с нашей точки зрения, возбуждающему вражду фильму "Код да Винчи".

Протоиерей Димитрий Смирнов готов подать в суд на российских организаторов показа "Кода да Винчи"

Председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов призвал использовать демократические институты для прекращения показа в России фильма "Код да Винчи" как кощунственного для чувств христиан.

В минувшую среду, в вечернем эфире телепрограммы "Вести" (РТР) священник, в частности, призвал телезрителей обратиться с протестом в Генпрокуратуру с тем, "чтобы вообще прекратили показ фильма в нашей стране как глубоко оскорбляющий религиозные чувства".

"Я готов подать в суд на тех, кто устраивает показ в нашей стране", - добавил он.

При этом священник особо отметил, что в его заявлении отсутствуют призывы к проявлению нетерпимости.

"Но мы призываем к тому, чтобы использовать демократические институты, которые на данный исторический момент приняты в нашей стране, для того, чтобы прекратить это кощунство", - добавил он.

Представитель Московского Патриархата также напомнил про недавний мировой скандал с карикатурами на Пророка Мухаммеда и обратил внимание на эффективность выступлений мусульман, которые протестовали, даже не видя самих карикатур.

При этом он нашел странным тот факт, что недовольство мусульман в данном случае, по его мнению, не вызвало вопросов и привело к результатам, а протесты христиан кажутся неуместными: "Если какая-то газета перепечатает эти карикатуры, главного редактора увольняют, а после показа фильма - тишь да гладь. И все возможно - всякие выставки, как "Осторожно, религия!", и так далее".

"Почему-то над православием можно издеваться как угодно, а над мусульманством - нет. Это что - двойной стандарт?" - задал риторический вопрос священник.

Между тем, как пишет сегодня газета "Новые известия", накаляя страсти перед премьерой "Кода да Винчи", религиозные деятели обеспечивают ему кассовый успех

Вряд ли экранизация романа Дэна Брауна войдет в анналы мирового кино. Зато можно говорить, что режиссер Рон Ховард, равно как и автор скандальной книги, с сегодняшнего дня - главные враги для миллионов верующих, и не только христиан. Вопрос - надолго ли? Реакция религиозных лидеров России на мировую премьеру неоднозначна: одни пожимают плечами, другие призывают паству бойкотировать прокат картины, третьи - призывают к акциям протеста. В любом случае ясно: Церковь, попав на территорию массовой культуры, не знает, как себя с ней вести.

С тем, что "Код да Винчи" книга антихристианская - никто не спорит, отмечается в публикации. Это относится и к фильму. Антихристианским, по определению, является все то, что рассказывает о событиях земной жизни Христа иначе, нежели о них повествуется в Евангелии. Другое дело - как в современном культурном контексте относиться к артефактам вроде "Кода да Винчи"? Можно заочно приговорить сочинителя к смерти - как поступил в случае с автором "Сатанинских стихов" Салманом Рушди аятолла Хомейни. Или, как бомбейский житель, индус по крови и католик по вероисповеданию, Николас Алмейда, назначить за голову Дэна Брауна приз в 1,1 млн рупий (25 тыс. долларов). Можно сказать автору: "Ты, батенька, дурак". Такой точки зрения придерживается диакон Андрей Кураев: "Спорить с Дэном Брауном невозможно, как невозможно спорить с видениями наркомана. Доверие к поделкам такого рода есть признак дурости". Можно вообще не обратить внимания на книгу ли, фильм или карикатуры на пророка. Но как не обратить, если на них одновременно устремлены миллионы глаз? Мировая цивилизация такого рода соблазны испытывает ежечасно. При желании даже можно обнаружить оскорбление чувств хоть в игрушечном плюшевом поросенке, поскольку свинья в исламе и иудаизме - нечистое животное. Прецедент недавно был.

И все-таки случай с "Кодом до Винчи" - из ряду вон: и в книге, и в фильме публике предлагается (прямо скажем, выдвинутая не мистером Брауном, а задолго до него) версия: Христа с Марией Магдалиной связывали отношения не только Учителя и ученицы, говорится в статье.

Именно поэтому спорить с "Кодом да Винчи", держа в руках Евангелие, бессмысленно: в "Коде" все как у людей, а в Евангелии - все не как у людей. И христианство, и все мировые религии стоят на опровержении образа жизни "как у людей", на призыве идти против течения. Отсюда и столкновение. А поскольку кино с ТВ в пристяжку остается для нас важнейшим из искусств, было бы странно, если бы клерикалы в упор не увидели расклеенные по всему свету рекламные афиши "Кода", пишет автор публикации.

В России, где отношения Церкви и государства не обрели четких очертаний, премьера фильма подобна стихийному бедствию: с этим, братья и сестры, надо что-то делать! Резче всех высказался зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) епископ Егорьевский Марк (Головков). Он выразил недоумение "отсутствием реакции со стороны ответственных представителей государства на такие акции". Его коллега по работе в ОВЦС МП, протоиерей Всеволод Чаплин посмотрел на проблему шире, примерив на себя не ризы члена синедриона, а прикид среднего обывателя: "Тем, кто хочет узнать реального Христа, хотелось бы посоветовать прочесть Евангелие. Те же, кто привык просто потреблять масскультовый товар, - пожалуйста, выбор ваш". В то же время Всеволод Чаплин видит в шумихе вокруг премьеры свидетельство того, что в обществе не все так плохо: "Люди все-таки испытывают религиозную жажду. Ведь не о Гитлере, не о Вольтере и не о Джордже Вашингтоне снимаются самые кассовые фильмы. О Христе. Похоже, светские идеалы и идолы людям поднадоели", - цитирует слова представителя РПЦ газета.

Но как все-таки вести себя в этой ситуации людям верующим? Настоятель домового храма МГУ им. М.В.Ломоносова, протоиерей Максим Козлов полагает, что добиваться запрещения демонстрации картины бессмысленно. "Линия оппозиции" может идти, как он полагает, по двум направлениям. Православной общественности можно, к примеру, "выступить с исковыми требованиями, чтобы перед показом фильма шло соответствующее предупреждение, наподобие того, как на сигаретных пачках пишут "Минздрав предупреждает". Другая возможная инициатива - "предъявление исков кинопрокатным компаниям... При этом не нужно добиваться выплат миллионных компенсаций... Важно другое - чтобы утверждение о том, что в "Коде да Винчи" есть клевета и оскорбление, выдаваемые за факты литературы и киноискусства, стало бы, фактом массового сознания".

Всеволод Чаплин и Максим Козлов, как отмечают "Новые Известия" - люди вполне цивилизованные. Круче с ожиданием премьеры "Кода" обстоит дело в провинции. Так, руководитель пресс-службы Екатеринбургской епархии Русской православной церкви Борис Косинский заявил, что жители столицы Урала "могут пойти на крайние меры". На какие именно, представитель епархии не уточнил - только заметил, что во время премьеры "Последнего искушения Христа" итальянские католики поджигали кинотеатры. Намек был понят. Директор кинотеатра "Киномакс-Колизей" Игорь Валиев сказал: "Можно только поблагодарить "православных" за предупреждение о намерениях, мы примем дополнительные меры для обеспечения безопасности. Я не зря взял слово "православные" в кавычки, так как считаю, что истинно верующие люди никогда не пойдут отстаивать свои взгляды нацистскими методами".

Но вряд ли все-таки дело дойдет до массовых поджогов. Хотя запретный плод сладок. Памятуя об этом, глава Нижегородской епархии решил не призывать паству к бойкоту. Как пояснил пресс-секретарь епархиального управления протоиерей Игорь Пчелинцев - "чтобы не создавать фильму лишней рекламы". А духовенство Челябинской епархии вовсе решило сходить на премьеру, приняв после нее участие в обсуждение "Кода".

Солидарность с православными в связи с премьерой выразили представители других конфессий - но и здесь нет единодушия, говорится в публикации. Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин сравнил широкий прокат "Кода" с публикацией карикатур на Пророка Мухаммеда: "никто не имеет права оскорблять религиозные чувства верующих, тем более навязывать ложную информацию по отношению к истории традиционных религий". Духовное управление мусульман Нижегородской области (ДУМНО) призвало к бойкоту фильма. Но при этом руководитель аппарата ДУМНО Дамир Мухетдинов призвал правоверных "не повторять ошибок мусульман во время карикатурного скандала - не устраивать погромов, не убивать, не брать заложников".

Как ни странно, сдержаннее всех к предстоящему выходу на киноэкраны фильма отнеслись в католической общине (напомним, что "антикодовская волна" покатилась из Италии). Генеральный секретарь Конференции католических епископов РФ священник Игорь Ковалевский подчеркнул: "Совершенно нецелесообразно устраивать по этому поводу какие-то бурные акции протеста... Проблема книги заключается в том, что во введении к ней говорится о подлинности неких фактов, документов и событий, вследствие чего у читателя может сложиться представление о том, что события, описанные в книге, являются подлинными". А проблема читателя и зрителя - "помнить: это триллер, вымысел".

И культурная провокация, добавляет автор статьи. Не такие уж круглые идиоты Браун, Ховард и продюсеры картины, чтобы не понимать: лучшую рекламу им могут сделать ортодоксы.

В Винчестере поступили трезво

Между тем, в соборе английского города Винчестер открылась выставка, опровергающая бестселлер Дэна Брауна, сообщают "Новые Известия". Самое интересное, что на создание экспозиции пошла часть средств, полученных приходским советом за разрешение снимать в здании собора сцены фильма по нашумевшему роману. По данным западных СМИ, корпорация Sony заплатила 20 тыс. фунтов стерлингов. Экспозиция "Взлом кода" открылась в конце апреля и продлится до 21 июля.

Туристы могут увидеть ее бесплатно, заплатив лишь за вход в собор обычную цену. В соборе утверждают, что на содержание и сохранение храма тратятся большие суммы. Часть денег, полученных от кинокомпании, пошла на эти нужды. В дни работы выставки в храме регулярно проходят лекции, на которых ученые рассказывают о многочисленных ошибках и откровенных нелепостях книги, разошедшейся по миру тиражом 40 млн. экземпляров. Экспонаты выставлены на тех самых местах, где велись съемки "Кода да Винчи".

Стоит отметить, что по сюжету романа герои должны были встречаться в лондонском Вестминстерском аббатстве. Но представители аббатства на просьбу о разрешении съемок ответили Sony отказом. "Хотя "Код да Винчи" - увлекательная книга, с богословской точки зрения она неверна и опасна, и мы не можем поддержать спорные и тенденциозные религиозные и исторические заключения этой книги и выраженное в ней отношение к христианству и Новому Завету", - говорилось в официальном заявлении аббатства. Кроме того, в Вестминстерском аббатстве отметили, что Дэн Браун допускает ряд неточностей в описании собора в финальной части романа и выразили намерение составить полный список ошибок в "Коде" для экскурсоводов.

Священнослужители предполагают, что через несколько лет интерес к тем местам Вестминстерского аббатства, которые описаны Дэном Брауном, не только не уменьшится, но даже возрастет. "Популярность этой книги слишком велика, чтобы быстро сойти на нет", - говорят англиканские священники. На вопрос, не жалеют ли они, что упустили солидный гонорар за съемки, ведь можно было бы использовать их в "антибрауновских целях", так, как поступили теперь в Винчестере, представители аббатства дали ответ: "Без комментариев".