Оригинальное изображение высечено в скале на одном из берегов Саяно-Шушенского водохранилища, и видеть его теперь можно лишь во время сброса воды
Savetibet.ru/Plusinform.ru

В Туве состоялась церемония освящения религиозного символа жителей республики - точной копии древнего изображения Будды Амитабхи. Ее воссоздали камнерезы Тувы в Чаа-Хольском районе республики.

Как рассказали сегодня ИТАР-ТАСС в Министерстве культуры республики, изображение представляет собой точную копию исторического памятника, оказавшегося под угрозой полного исчезновения результате строительства Саяно-Шушенской ГЭС, начатого в 1963 году. Оригинальный образ высечен в скале на одном из берегов Саяно-Шушенского водохранилища, и видеть его теперь можно лишь во время сброса воды.

По словам руководителя Службы по охране объектов культурного наследия Тувы Ульяны Бичелдей, копию ниши с изображением Будды Амитабхи решили разместить на склоне высокой горы, добраться до которой можно только по специальной лестнице.

"Сам исторический памятник представляет собой барельеф Будды, высеченный в глубине скалы. Слева и справа от него изображены ученики Амитабхи. Вход в пещеру "охраняют" двое стражников", - рассказала она.

"Для воссоздания религиозного памятника камнерезам республики потребовалось более четырех месяцев. Его оригинал ученые относят к 1-2 веку до новой эры. Эта дата определена исходя из того, что в этот период происходило очередное распространение буддизма на территорию Тувы", - уточнила Ульяна Бичелдей.

Церемонию освящения копии древнего изображения, созданного по инициативе министра образования и науки Каадыр-оола Бичелдея, возглавил находящийся с визитом в Туве директор Библиотеки тибетских трудов и архивов геше Лхакдор. В церемонии также приняли участие представитель Далай-ламы в России и СНГ Наванг Рабгьял, председатель администрации Объединения буддистов Тувы Буян Башкы, представители местного духовенства.

Перед началом освящения копии изображения Будды Амитабхи участники церемонии на лодке переправились к древнему памятнику, где прочитали молитвы и зажгли светильник, который затем был поднят на гору к новой нише. Каадыр-оол Бичелдей отметил, что новое изображение намеренно было вырезано на значительной высоте, чтобы уберечь святыню от участи, постигшей ее предшественницу.