Собора святого Якова Армянского Патриархата в Иерусалиме
Armenian Patriarchate of Jerusalem
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Архиепископ Торком Манугян, Армянский Патриарх Иерусалима
Armenian Patriarchate of Jerusalem
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Вопрос захвата израильской армией территории Армянского Патриархата Иерусалима может быть решен дипломатическими методами и в духе взаимопонимания. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил журналистам министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

По информации "Интерфакса", несколько дней назад израильская армия захватила земли в области Барун-Дайр, принадлежащие Армянскому Патриархату Иерусалима. Эти действия израильская сторона мотивировала необходимостью возведения стены, которая отделит территорию Палестинской автономии от Израиля. Земли, о которых идет речь, были переданы в управление Армянского Патриархата еще в XVII веке. По сведениям из неофициальных источников, в связи с действиями израильской стороны Армянский Патриархат Иерусалима намеревался подать иск в Верховный суд Израиля для отмены ордера на конфискацию земель.

В ответ на обращение армянских властей правительство Израиля направило в МИД Армении письмо, в котором даны разъяснения по поводу действий армии страны. Израильское правительство сообщило, что ведет с Армянским Патриархатом Иерусалима переговоры с целью решения вопросов в духе взаимного согласия.

"Мы внимательно следим за событиями и находимся в постоянной связи с правительством Израиля", - отметил глава МИД Армении. По его словам, армянская сторона рассматривает "все возможные варианты". Однако в первую очередь следует обсудить ситуацию с правительством Израиля, потом только можно решать, какие шаги предпринимать, сообщил Вардан Осканян.

"Тот факт, что израильская сторона вступила в переговоры с истинными хозяевами земель - Армянским Патриархатом, - внушает оптимизм в плане позитивного решения вопроса", - отметил министр.