Юристам СПЦ известно, что предпринимались попытки отобрать у Церкви законно приобретенное ею здание
Сайт Церкви "Царство Божие"
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Славянскому правовому центру (СПЦ) стало известно, что Главное управление Министерства юстиции по г. Москве направило в Нагатинский районный суд иск о признании Церкви "Царство Божие" прекратившей свою деятельность и о ее ликвидации. Тем самым московские чиновники от юстиции присоединились к попыткам властей воспрепятствовать нормальной деятельности Церкви, которые продолжаются уже не один месяц.

В информации, распространенной СПЦ говорится, что Церковь христиан веры евангельской "Царство Божие" успешно прошла перерегистрацию, однако в прошлом году тогдашний заместитель начальника Управления В. Жбанков потребовал, чтобы эта религиозная организация внесла изменения в свой устав, который, по всеобщему мнению, отвечал всем требованиям закона и не нуждался ни в каких коррективах.

Тем не менее Церковь пошла навстречу Управлению юстиции. Документы на регистрацию изменений в уставе представлялись в Управление трижды. Однако все три раза Церковь получала отказ. В последнем √ третьем √ ответе московского органа юстиции, датированном июнем этого года, сообщалось, что в регистрации изменений и дополнений в уставе отказано в связи с тем, что в Нагатинский суд г. Москвы подано исковое заявление о признании Церкви прекратившей свою деятельность и о ее ликвидации.

Управление юстиции обратилось в суд с иском о признании Церкви прекратившей деятельность на том основании, что она якобы не предоставляла в регистрирующий орган сведений о своей деятельности в течение последних трех лет. Однако Церковь в течение всех этих лет исправно информировала Управление о продолжении своей деятельности в письменном виде, не говоря уже о безуспешных попытках зарегистрировать изменения в уставе, чего она с полным правом могла и не делать.

"Претензии Управления юстиции к Церкви иначе, чем абсурдными, не назовешь", - говорит сопредседатель Славянского правового центра Владимир Ряховский.

"Управление юстиции грубо попирает закон и игнорирует определение Конституционного суда, согласно которому никто не имеет права ликвидировать религиозную организацию по одним лишь формальным основаниям, - полагает Анатолий Пчелинцев, директор Института религии и права. - Возмутительно, что такое беззаконие исходит именно от органов юстиции".

В чем же подоплека этого дела? По мнению СПЦ, причина, как всегда, состоит в навязчивом желании властей задавить чем-то не понравившуюся им религиозную организацию. Напомним, что в этом году сотрудниками силовых структур под предлогом проведения антитеррористической операции был совершен налет на помещение Церкви. Кроме того, юристам СПЦ известно, что предпринимались попытки отобрать у Церкви законно приобретенное ею здание.