По данным российской стороны, в 1920-е годы в Галлиполи окончили земной путь 342 русских эмигранта
frachnik.narod.ru

В первую годовщину воссоединения Русской православной церкви, в турецком городе Гелиболу (Галлиполи) состоялось открытие мемориального комплекса в память о белогвардейцах и членах их семей, погибших здесь в 1920-1921 годах, сообщает портал "Интерфакс-Религий".

Закладка памятника состоялась в январе по инициативе Центра национальной славы России.

Тогда в основание мемориала была заложена капсула с обращением к потомкам, подписанным главой Центра Владимиром Якуниным, министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и тогдашним министром культуры и массовых коммуникаций РФ Александром Соколовым.

По данным российской стороны, в 1920-е годы в Галлиполи окончили земной путь 342 русских эмигранта.

В сентябре 2003 года власти Турции дали согласие на возведение мемориала на территории бывшего русского кладбища, а в 2004 году было принято решение о выделении для этой цели участка площадью 860 кв. метров.

Предполагается, что на месте бывшего кладбища, где в настоящее время пустырь, будет создан, помимо самого памятника, музей, в котором разместят экспозицию, посвященную пребыванию русской армии. Русский памятник в Галлиполи был торжественно освящен и открыт 16 июля 1921 года. В 1949 году он был серьезно поврежден землетрясением. Длительное время монумент оставался в полуразрушенном состоянии, а затем был окончательно разобран.

В 1920 году на 126 кораблях почти 150 тыс. россиян покинули пределы своей Родины. Среди них были и пожилые люди, и женщины, и дети, но большинство составляли различные военные чины армии генерала Врангеля. Наиболее многочисленный 1-й армейский корпус генерала Кутепова разместился на Галлиполийском полуострове в районе городка Галлиполи, ныне Гелиболу.

Численность армии на начало февраля 1921 года составляла 48 319 человек, среди которых до половины - офицеры. Армия оказалась в очень тяжелом положении, разместившись в старых полуразрушенных бараках и обычных палатках, которые должны были служить убежищем в зимнюю пору. Начались массовые заболевания. При отсутствии медикаментов только за декабрь-январь умерло около 250 человек.