Последствия взрыва в Сринагаре (штат Джамму и Кашмир), устроенного боевиками группировки "Джайш-и Мохаммад"
Indiatimes - PhotoGallery

Религиозно-экстремистская мусульманская группировка "Джайш-и Мохаммад" ("Армия Мухаммеда) грозит провести атаки в Дели, Бомбее и ряде городов штата Уттар-Прадеш в "отместку" за обстрел в начале этой недели индийской армией пакистанских передовых постов на линии контроля в штате Джамму и Кашмир.

Представитель министерства обороны Индии сообщил, что эта операция была предпринята для предотвращения проникновения через границу боевиков, часть которых принадлежит базирующейся на оккупируемой Пакистаном территории Кашмира группировке "Джайш-и Мохаммад", передает корреспондент РИА "Новости". Там же располагаются ее тренировочные лагеря.

В заявлении лидеров группировки отмечается, что намерение индусской общины Вишва Хинду Паришад восстановить в городе Айодхья (штат Уттар-Прадеш) на месте разрушенной мечети стоявший там в древние века индусский храм бога Рамы также рассматривается ими как "провокация".

"Джайш-и Мохаммад", взявшая на себя ответственность за теракт 1 октября в Сринагаре, в результате которого погибли 38 человек, намерена, в частности, активизировать атаки на индийские службы безопасности.

Ранее другая экстремистская группировка, "Лашкар-и тайба", также заявила о намерении провести "акции возмездия".