Здания Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея, находящегося на территории Спасо-Преображенского мужского монастыря, передадут в пользование Ярославской митрополии Русской православной церкви, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе музея.
Спасо-Преображенский монастырь, основанный в XII веке, в советское время был закрыт. На его территории размещались разные учреждения, а часть помещений переоборудовали под жилье, пока наконец в 1959 году здесь не был организован музей. Только после принятия в 2010 году федерального закона о "передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения" РПЦ получила возможность вернуть себе здания монастыря на законных основаниях.
"Ярославская митрополия написала запрос о передаче зданий монастыря на основе закона No. 327 "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Теперь идут переговоры о том, что музей должен покинуть территорию монастыря и переехать в другие здания", - рассказала РИА "Новости" заместитель директора музея по внешним коммуникациям Ольга Троицкая.
По ее словам, предположительно, музей разместится в здании гарнизонного госпиталя Ярославля и в примыкающем к нему здании штаба, но точное время переезда пока неизвестно. Собеседница агентства отметила, что создание в 1950-е годы музеев-заповедников на территории конфискованных у РПЦ храмовых монастырских ансамблей было распространенной практикой: среди таких музеев - Московский Новодевичий монастырь, Троице-Сергиева лавра, Владимирский и Суздальский заповедники.
Как отметил в беседе с агентством руководитель информационного отдела Ярославской епархии священник Александр Сатомский, Спасо-Преображенского монастыря в полном смысле этого слова пока не существует, так как совсем недавно организованная монашеская община пока не может переехать в обитель.
"Монастыря в этом смысле еще нет. Он существует как комплекс зданий и сооружений, а монашеская община на его территории еще не проживает. Все эти здания заняты музеем-заповедником, который пока никуда не выехал", - сказал Сатомский.
При этом он подчеркнул, что передача музеями церковной утвари в законе не закреплена, там речь идет только о возвращение самих зданий. Причем, и они остаются в собственности у государства - у обители меняется лишь пользователь, а не собственник. Хранящиеся же в музее предметы религиозного назначения он передавать Церкви не обязан. "Если они решат оставить что-либо в данных помещениях, то епархия только за", - сказал собеседник агентства.
Как ранее сообщил РИА "Новости" руководитель патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков, на сегодняшний день по всей России множество церковных святынь находятся в светских музеях, и полноценный доступ к ним верующие зачастую не имеют вовсе.
Уже несколько лет музейное сообщество и РПЦ ведут переговоры о том, чтобы православные верующие получали возможность поклоняться святыням хотя бы по церковным праздникам. "Конечно, здесь нужен диалог и какое-то взаимное понимание", - подчеркнул Волков.