Настоятель храма в Кадашах ждет публичных извинений от реставраторов
Храм Воскресения в Кадашах

Молебен и крестный ход "за возвращение невозвращенных храмов" были совершены в день праздника Преображения Господня, у московского храма Воскресения в Кадашах, сообщает "Благовест-инфо".

Молебен и крестный ход возглавил настоятель храма протоиерей Александр Салтыков. Ему сослужили клирики московских храмов св. Николы в Пыжах, св. Николы в Кузнецах, Троицы Живоначальной на Грязех.

По завершении крестного хода священник Александр Салтыков произнес краткое слово, в котором подчеркнул, что "все закрытые храмы должны быть открыты, но на это должна быть общая воля всей Церкви". Он призвал верующих объединяться и "носить тяготы друг друга".

На воротах церковной ограды для всеобщего обозрения была вывешена копия распоряжения Федерального агентства по федеральному имуществу от 13 августа о выделении Всероссийскому художественному научно-реставрационному центру им. Грабаря (ВХНРЦ), занимающему храм Воскресения, альтернативного помещения. Казалось бы, это должно было разрядить обстановку. Но настоятель и его прихожане не торопятся радоваться.

В интервью "Благовест-инфо" Александр Салтыков отметил, что реставраторы "ведут себя странно". На его взгляд, они "не хотят выехать быстро", а срок в 3-4 месяца, который необходим ВХНРЦ для минимальной подготовки нового помещения к переезду, кажется настоятелю "абсурдным". "Они не начали переезжать сразу же - это говорит о том, что руководство ВХНРЦ не заботится о своих же сотрудниках и о находящихся в храме ценностях", - заявил священник.

На вопрос о дальнейших планах прихода настоятель ответил, что все будет продолжаться по-прежнему, пока не начнутся официальные переговоры о выезде ВХНРЦ из храма. "Я считаю, что директор ВХНРЦ должен публично попросить у нас извинения", - заявил он, и был горячо поддержан своими прихожанами. Необходимость в охране территории храма собеседник "Благовест-инфо" объяснил боязнью провокаций: "Нас все время обвиняют в СМИ в том, что имущество реставраторов пропадает, но это - полный абсурд!"

Активист прихода Василий Бойко подтвердил, что "победу праздновать еще рано": "У нас нет уверенности, что реставраторы сдержат слово". Только возможность служить литургию в храме "на постоянной основе" будет означать для прихожан прекращение конфликта. Он отметил, что о предоставлении ВХНРЦ помещения прихожане узнали от архиепископа Истринского Арсения (Епифанова) - именно он передал 17 августа приходу копию документа, вывешенного на воротах, но не ослабившего боевого духа прихожан.

Кстати, прихожане храма Воскресения в Кадашах направили обращение Президенту РФ, копию которого распространили в СМИ. В обращении, которое было принято 17 августа, говорится, что в течение последних 12 лет община не может реализовать свое законное право на владение храмом в соответствии с Постановлением Верховного Совета РСФСР от 25.10.1990 года и законом "О свободе совести и религиозных объединениях"; уникальное здание храма Воскресения Христова в Кадашах до сих пор занято реставрационными мастерскими Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. И.Э. Грабаря. Сложилась ситуация, отмечают авторы документа, "в которой многие прихожане, разуверившись в способности чиновников урегулировать проблему, решили действовать самостоятельно, в пределах закона". Прихожане храма Воскресения не видят иного пути, кроме как обращение к главе государства - гаранту Конституции. "Мы надеемся, что Ваше вмешательство, господин Президент, поможет православным христианам обрести место для молитвы и всем заинтересованным сторонам выйти из нынешнего кризиса с наименьшими потерями и обратить свои силы на созидательную деятельность во имя духовного и культурного возрождения нашей страны", - говорится в письме прихожан храма Воскресения в Кадашах Владимиру Путину.

Между тем, руководство ВХНРЦ подало жалобу в Замоскворецкую прокуратуру на прихожан храма Воскресения Христова в Кадашах, сообщает Газета.ru. По словам адвоката прихожан Михаила Воронина, представители прокуратуры уже допрашивали некоторых прихожан, однако уголовное дело прокуратура пока не возбудила.

Руководство Центра не скрывает своей озабоченности сохранностью фондов центра, которые продолжают оставаться на территории храма. "В помещениях Центра имени Грабаря хранится древнее золотное шитье, плащаницы, памятники древней скульптуры, произведения живописи XVII-XX веков, архив реставрационных документов, фототека, здесь же находится библиотека и физико-химическая лаборатория, - заявила заместитель директора ВХНРЦ Светлана Вигасина. - Нас заверяют, что с уникальными фондами ничего не произошло, но мы пока не уверены в этом".

По некоторым сообщениям, реставраторы подозревают прихожан в расхищении государственных ценностей. Однако Светлана Вигасина не подтвердила эту информацию, хотя и не исключила того, что фондам угрожает такая опасность. "Пока мы обращались в прокуратуру лишь с жалобой на захват храма. Что касается остального, сначала специальная комиссия проведет опись имущества, хранящегося в храме. Тогда и станет ясно, все на месте или нет", - сказала она.

Как сообщалось ранее, власти официально отдали прихожанам захваченный ими храм в Кадашах, а реставраторам предоставили новое помещение. Помимо храма в Кадашах реставраторы должны освободить еще два здания - Покровский храм Марфо-Мариинской обители и западную часть храма св. Екатерины на Всполье - там также до сих пор располагаются фонды и мастерские центра.