Речь сегодня идет, сказал патриарх, "о глобальной ереси человекопоклонничества", которое он отнносит к форме "нового идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни"
Patriarchia.ru

В минувшее воскресенье, завершающее первую неделю Великого поста, верующие РПЦ встретили праздник Торжества православия. Богослужение в столичном кафедральном соборе Христа Спасителя возглавил в этот день Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Установление этого праздника связано с событиями Константинопольского собора 843 года, созванного императрицей Феодорой в честь победы над иконоборчеством и восстановления иконопочитания в Византийской империи.

Иконоборчеством называют религиозно-политическое движение, возникшее в Византии в VIII - начале IX века и направленное против икон, которые сторонники движения считали идолами, а почитание этих священных для верующих образов - идолопоклонством. При этом иконоборцы ссылались на заповеди, изложенные в Ветхом Завете в книге Исход (глава 20, стихи 5-6), где говорится: "Не сотвори себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху… не поклоняйся им и не служи им".

Установление нового праздника византийской императрицей описал один из местных летописцев, слова которого приводит в своей книге "Вселенские соборы" историк Церкви Антон Карташев:

"Царица предложила Святейшему Патриарху Мефодию известить и собрать всех православных митрополитов, архиепископов, игуменов, клириков и мирян, чтобы пришли в Великую Церковь Божию с честными крестами и святыми иконами в первое воскресенье святого Поста.

И когда бесчисленное множество народа собралось, приходит и сам царь Михаил со святой и православной матерью своей Феодорой и со всем синклитом… соединившись со святым патриархом, вместе двинулись от алтаря со святыми иконами и честным крестом и святым евангелием и пошли с литией до ворот дворца, так называемых Кентавриевых. И после долгой молитвы и сокрушенного многоплачевного и умиленного взывания Κύριε ελέησον (по-гречески - "Господи, помилуй") возвратились во святой храм для совершения божественной таинственной литургии с великой радостью и торжеством.

И таким образом восстановлены святые и честные иконы для почитания и поклонения в храме Божием. Благочестивые же самодержцы со всечестным и святым патриархом Мефодием и бывшими при нем тогда митрополитами и преподобными подвижниками постановили: ежегодно в первое воскресенье святого Поста праздновать торжественно в Великой Божией Церкви сей святой и честной праздник, который и празднуется доныне. Иконы одновременно были поставлены и во всех церквах Константинополя".

В воспоминание об этом событии, значимом для христианского мира, и в память императрицы Феодоры ежегодно в первое воскресенье Великого поста Православная церковь празднует восстановление иконопочитания, именуемое Торжество православия.

Тему победы над иконоборчеством и необходимости защищать веру в Бога патриарх Кирилл развил в своем слове, обращенном к собравшимся на праздничное богослужение в храме Христа Спасителя. Предстоятель Русской церкви говорил о беспрецедентном изгнании Бога в масштабах всей планеты.

По его словам, "ничего подобного в глобальном масштабе никогда не было", и поэтому Церковь всю силу своего слова и своей мысли, всю мощь своей защиты должна направить "на преодоление этой ереси современности, последствия которой могут иметь апокалиптические события". Патриарх призвал защищать православие, говорится в информации агентства "Интерфакс".

Универсальным критерием истины в новое время, указал он в своей проповеди, стал человек и его права, вследствие чего "началось революционное изгнание Бога из человеческой жизни, из жизни общества". Эта тенденция сначала охватила Западную Европу, Америку, а затем и Россию, отметил патриарх.

Он рассказал, что первыми его учителями в деле веры были дед и отец - служители Церкви, исповедники, которые прошли тюрьмы и лагеря, где они оказались не потому, что "нарушали государственные законы, а потому, что отказались предать Господа и Православную церковь".

В нынешнее время, подчеркнул предстоятель РПЦ, идея жизни без Бога развивается все с новой силой, охватывая человечество уже в масштабах целой планеты.

"И мы видим, как предпринимаются усилия во многих процветающих странах законом утвердить право любого выбора человека, в том числе и самого греховного, идущего вразрез со словом Божиим, с понятием святости, с понятием Бога", - отметил патриарх Кирилл, призвав верующих не замыкаться в гетто, а подобно апостолам идти в мир и проповедовать.