Издревле в Великий Четверг христиане вспоминают важнейшее евангельское событие - Тайную вечерю Иисуса Христа и апостолов и установление на ней таинства причащения Тела и Крови Христовой
poedem.ru

Христиане всего мира отмечают 21 апреля Великий четверг - день Страстной недели, посвященный воспоминанию Тайной вечери, на которой Иисусом Христом было установлено главное христианское таинство - причастие.

На литургии в Великий четверг вся Церковь вспоминает события Тайной вечери - последней пасхальной трапезы, которую Иисус Христос мог разделить с апостолами в Своей земной жизни, вспоминает предательство Иуды, одного из 12 учеников Христа, и самоуничижение Спасителя. Церковь предписывает всем верующим, не имеющим для этого каких-либо препятствий, обязательно причаститься во время богослужения в Великий четверг, сообщает "Интерфакс".

Начиная с Великого четверга, в течение трех дней все церковные службы будут посвящены воспоминанию земных страданий Иисуса Христа. За литургией в Великий четверг освящается миро. Это связано с древней традицией совершения на Пасху или в Великую субботу таинства Крещения, когда Великий четверг был днем подготовки.

Верующие хозяйки днем в четверг начинают приготовления к пасхальному столу - пекут куличи и красят яйца. У католиков вечер Великого четверга открывает собой пасхальное триденствие. Во всех храмах совершается месса воспоминания Тайной вечери и также совершается обряд омовения ног.

Патриарх Кирилл в Великий четверг омоет ноги священникам

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Великий четверг совершит в храме Христа Спасителя литургию святителя Василия Великого, а также утреню с чтением "двенадцати Евангелий страстей Господних".

Как сообщил РИА "Новости" представитель пресс-службы Московской патриархии, литургия Василия Великого служится только по особым дням, всего десять раз в году. После литургии, которая началась в 09.00 (мск), Патриарх по сложившейся традиции совершит омовения (умовения) ног: по образу Христа, омывшего ноги своим ученикам за Тайной вечерей, предстоятель РПЦ в знак глубокого смирения омоет ноги сидящим священнослужителям.

Вечером, когда верующие уже будут готовиться к Страстной пятнице, Патриарх совершит богослужение с чтением "двенадцати Евангелий Страстей Господних" - 12 отрывков из Нового Завета, повествующих о страданиях и крестной смерти Иисуса Христа. Начало службы - в 18.00 (мск).

Издревле в Великий четверг, за три дня до Пасхи, христиане вспоминают важнейшее евангельское событие - Тайную вечерю Иисуса Христа и апостолов и установление на ней таинства причащения Тела и Крови Христовой под видом вкушения хлеба и вина. Это таинство именуется также евхаристией, что в переводе с греческого означает "благодарение".

"Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все; ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов", - говорится в Евангелии от Матфея (Мф 26, 26-28).

Согласно учению Церкви, причастие дает верующим возможность приобщаться к спасительной силе жертвы Христа, идущего на страдания и смерть во искупление человеческих грехов. Причастие укрепляет духовные силы человека, соединяет людей с Богом и между собою - в единое Тело Церкви. Поэтому в Великий четверг верующие стараются принять участие в литургии, которая совершается в этот день во всех храмах Русской православной церкви, и причаститься.

В богослужении этого дня вспоминается также предательство Иуды.

К Великому четвергу традиционно приурочено освящение мира - особой смеси из 50 веществ на основе оливкового масла, душистых трав и благовонных смол. Миро варится в специальном сосуде в течение нескольких дней только раз в году - на Страстной седмице, действующая мироварница находится в Донском монастыре Москвы. После освящения миро как святыня развозится по епархиям и приходам, используется в таинстве миропомазания, завершающем таинство крещения, и при освящении новых престолов храмов.

Миропомазание известно еще с ветхозаветных времен: миром помазывались пророки, первосвященники и цари, а также скинии (шалаши, где временно совершались богослужения). Миро многократно упоминается в Новом Завете. Именно жены-мироносицы, пришедшие ко гробу Иисуса Христа, удостоились первыми узнать о том, что Христос воскрес из мертвых.

Последние три дня перед Пасхой - Великие четверг, пятница и суббота - считаются особенно важными. В каждый из них на службах читаются отрывки из Евангелия, повествующие о страданиях Христа, совершаются особые обряды и молитвы. Храмы в эти дни бывают переполнены прихожанами.

Великая пятница - самый скорбный день церковного года, потому что именно в пятницу Иисус был распят и умер на кресте, искупая человеческие грехи.

В субботу, согласно учению Церкви, тело Христа "пребывало во гробе", но душою Спаситель сошел в ад и вывел из него души праведников.

После утреннего богослужения в субботу верующие освящают куличи, пасху и яйца. А вечером собираются в храмах на торжественное богослужение, чтобы встретить Воскресение Христово, которое празднуется в этом году 24 апреля.