Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступивший в среду с докладом (полный текст) на открытии международных Рождественских чтений в Государственном Кремлевском дворце, остановился на основных вопросах социально-политической и религиозно-общественной жизни, волнующих сегодня Русскую православную церковь. Одно из центральных мест его выступления было посвящено Украине.
"Переживания моего сердца и горячие молитвы с народом Украины, где общественно-политические противоречия и злая человеческая воля привели к братоубийственной вражде на Донбассе, которая приносит неизмеримые страдания в первую очередь мирным жителям", - приводит портал "Интерфакс-Религия" слова патриарха.
"И сегодня вновь обращаю к сторонам этого конфликта свой призыв: братья, остановитесь, оставьте злобу и взаимные обиды, примиритесь!" - сказал он.
Особое беспокойство у предстоятеля РПЦ вызывают "участившиеся случаи разрушения и насильственных захватов православных храмов, в том числе и представителями раскольнических групп на Украине".
"Здесь же подвергаются притеснениям и представители духовенства Московского патриархата. Православная церковь не имеет другого более действенного инструмента в противостоянии насилию, кроме евангельского слова, обращенного ко всем, кто несет ответственность за принятие решений, и ко всем, кто неравнодушен к чужой беде", - сказал патриарх.
Он также выразил обеспокоенность в связи с гонениями на христиан на Ближнем Востоке, отметив, что это может привести регион к цивилизационной катастрофе.
Глава Русской церкви указал и на то, что нынешний форум открывает церковно-государственные торжества, посвященные 1000-летию преставления святого князя Владимира, Крестителя Руси.
По словам патриарха, современные историки часто склонны усматривать в Крещении Руси реализацию исключительно политических амбиций князя Владимира: таких, как союз с Византией, укрепление своей личной власти и распространение влияния на соседние славянские племена.
"Но вдумаемся: если бы выбор делался только ради тактических, политических целей, смогла бы Русь стать великой страной-цивилизацией, смогла бы преодолеть глубокие внутренние кризисы и тяжелейшие внешние испытания? Определенно, нет. Иначе так бы и осталась навсегда небольшим и второстепенным государством, балансирующим между сиюминутными политическими страстями и экономической выгодой", - заявил он.
Как отметил патриарх, принятие христианства "приобщило наших предков к богатейшей сокровищнице христианской цивилизации Европы и Ближнего Востока". Он призвал наследников Святой Руси сохранить верность ее ценностям и идеалам, вместо того, чтобы "сдать" свой духовный суверенитет силам иного полюса, отказаться от своей национальной и культурной идентичности".
Церковь во все времена будет поддерживать борьбу против национализма и фашизма
Говоря о предстоящем в этом году праздновании 70-летия победы в Великой Отечественной войне, патриарх Кирилл заявил о важности борьбы с фашизмом и искажением истории.
"Празднования в честь Великой Победы побуждают нас с чувством особого трепета и благодарности вспомнить о героизме наших воинов в годы войны. Они отстояли нашу свободу и право самостоятельно выбирать свой исторический путь", - цитирует главу РПЦ портал "Интерфакс-Религия".
По словам патриарха, это особенно актуально в современных условиях, "когда некоторыми политическими деятелями ставится под сомнение сама необходимость осуждения нацистской идеологии, предпринимаются попытки ложной трактовки событий и итогов второй мировой войны".
"Церковь во все времена будет поддерживать борьбу против национализма и фашизма, против превозношения одной нации над другой, против искажения национальной истории в угоду политической конъюнктуре, против нивелирования богозаповеданных нравственных ценностей и уничтожения исконных духовных и культурных традиций народа", - подчеркнул предстоятель Русской церкви.
Преподавать религию в школе следует со 2 по 10 классы, считает патриарх
Предстоятель РПЦ надеется, что в 2015 году начнется процесс расширения преподавания школьного курса "Основы религиозной культуры и светской этики" (ОРКСЭ).
"К перспективам расширения школьного курса ОРКСЭ на другие классы в обществе сложилось достаточно консолидированное положительное отношение. Поддержку эта инициатива нашла и у большинства традиционных религиозных общин России. Поэтому мы ожидаем что, по крайней мере, в наступившем году, этот процесс, наконец, начнется", - сказал он.
Оставлять дальше преподавание данного курса только в 4-х классах, по его словам, "значило бы свести на "нет" все усилия, предпринятые в последние годы Церковью, государством и обществом, по духовно-нравственному воспитанию школьников".
"Разве можно серьезно говорить не только о результатах образования, но и о профессиональной подготовке педагогов применительно к курсу, который длится только один учебный год, всего 34 учебных часа?" - задал вопрос патриарх.
Он также напомнил, что концепцией ОРКСЭ, подготовленной еще в 2012 году, предусмотрено расширение его преподавания на 2-й - 10-й классы, но с окончанием эксперимента по внедрению курса, признанного успешным, его расширение "было как будто "заморожено".
"Соответственно, и разработанная программа подготовки педагогов в объеме бакалавриата по данному направлению, несмотря на решения Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве России, тормозится в том числе из-за недостатка бюджетных мест в вузах для подготовки молодых педагогов. Непросто готовить педагогов-профессионалов для усеченной предметной области, не имеющей пока ни начала в первых классах школы, ни своего продолжения хотя бы на ступени основного общего образования", - заявил глава Русской церкви.
По словам патриарха, другая проблема - это ограниченное финансирование преподавания ОРКСЭ. Так, продолжил он, из бюджета отпускаются средства только на одну ставку, в то время как в большинстве школ преподаются два или даже три модуля, и "в лучшем случае деньги изыскиваются из фонда внебюджетных средств, что, конечно, ставит под угрозу свободу выбора модулей в рамках ОРКСЭ".
"Не до конца решенными остаются вопросы финансирования православных школ и гимназий, а ведь в них учится немало детей из малообеспеченных или многодетных семей, детей, оставшихся без попечения родителей, и других наших юных сограждан, нуждающихся в общей заботе. Многие воскресные школы по той же причине не обеспечены кадрами и потому не могут претендовать на высокий уровень обучения", - посетовал также патриарх.
Курс ОРКСЭ был введен во всех общеобразовательных школах России 1 сентября 2012 года. Он изучается в течение всего 4-го класса из расчета один час в неделю и состоит из шести модулей: "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы мировых религиозных культур", "Основы светской этики". Школьники и их родители имеют право выбрать один из них. Введению курса в качестве обязательного предшествовала его апробация в школах в 2009-2011 годах в 21 субъекте РФ.
Недавно в Русской церкви высказались за преподавание курса со 2-го по 10-й классы и сообщили, что разрабатывают соответствующую образовательную программу.