Портал "Патриархия.ru", освещающий общецерковную тематику под эгидой Информационного отдела РПЦ, будет содержать в себе еще и особый раздел о деятельности Патриарха, заниматься которым будет пресс-служба под руководством Владимира Вигилянского
Архив NEWSru.com

Сегодня должно быть обнародовано распоряжение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 15 сентября об оптимизации информационных интернет-ресурсов РПЦ. Этот указ дополнит объявленное в минувшую пятницу создание специальной пресс-службы Патриарха, сообщает "Независимая газета".

Структурные перемены в информационной службе РПЦ начались в марте этого года, отмечает издание. По решению Священного Синода появились Информационный отдел и Отдел по связям Церкви и общества Московского патриархата, однако никаких особых результатов эти новшества не дали. У журналистов, обращающихся за комментариями к официальным представителям РПЦ по тем или иным новостным поводам, как и раньше, возникали затруднения. Комментарии по новостям в жизни Церкви давал как руководитель пресс-службы Московской патриархии протоиерей Владимир Вигилянский, так и руководители Информационного отдела Владимир Легойда и Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Теперь, как предполагается, деятельность Патриарха будет освещать исключительно пресс-служба главы РПЦ, созданная взамен пресс-службы Московской патриархии, а возглавлять "новую старую" структуру будет ее прежний руководитель протоиерей Владимир Вигилянский.

"НГ" обратилась к самому Владимиру Вигилянскому за разъяснениями причин столь "радикальных" преобразований. "Мы теперь обслуживаем только Патриарха, как, в общем-то, это и раньше было. Наша структура получила название, отражающее более полно фактическое состояние дел", – сообщил глава пресс-службы. Патриарх так активен, что все последнее время пресс-служба освещала исключительно его визиты и заявления. "На всю Церковь времени у нас не было", – добавил Вигилянский.

По его словам, теперь полномочия между пресс-службой Патриарха и Информационным отделом Владимира Легойды будут четко обозначены. Это разграничение полномочий найдет свое отражение в интернет-ресурсах. Согласно распоряжению Патриарха, которое будет опубликовано сегодня, сайт www.mospat.ru целиком передается в ведение Отдела внешних церковных связей Московского патриарха, а сайт "Патриархия.ru", освещающий общецерковную тематику под эгидой Информационного отдела, будет содержать в себе еще и особый раздел о деятельности Патриарха, заниматься которым будет пресс-служба под руководством Владимира Вигилянского.

Казалось бы, закончено построение информационной "горизонтали" РПЦ, начатое в марте. Однако практика показывает, что любые новости, связанные с внешнеполитической или общественной деятельностью Церкви, так или иначе в последнее время связаны прежде всего с ее главой. Что же останется структурам Владимира Легойды и Всеволода Чаплина, если все шаги и заявления Патриарха будет поручено комментировать новой пресс-службе?

Между тем необходимость в комментариях по поводу патриарших заявлений и поездок по стране и за границу возникает чуть ли не ежедневно. На минувших выходных в ходе своего визита в Великий Новгород Кирилл сделал заявления, удивившие многих знакомых с отечественной историей людей. Глава РПЦ рассказал об "опыте демократии в древнем Новгороде; о том, как, в некотором смысле, этот опыт был перенесен потом и на московскую землю" и как "наш народ в глубокой древности научился уравновешивать сильную власть царя не менее сильными институтами, через которые выражалось национальное самосознание людей, их чаяния". Как писали отечественные историки от Карамзина до Ключевского, ростки новгородской демократии были загублены в 1478 году московским царями Иоанном III и Иоанном IV Грозным, после чего у безграничного деспотизма русских самодержцев не осталось альтернативы. Но нужно ли россиянам узнавать о каждом таком "откровении" Патриарха, задается вопросом автор публикации в "НГ".

Журналисты, конечно, надеются на то, что выстраивание новой структуры информационных служб послужит большей открытости РПЦ по отношению к СМИ. Однако важно, чтобы люди получали ответы на свои вопросы о действительно важных событиях в жизни Церкви, а не захлебывались в бурном потоке малозначительных сообщений вроде сообщения одного из агентств, что Патриарх призвал граждан делать физзарядку, замечает газета.

Патриарх Кирилл призвал россиян учиться у истории Великого Новгорода

Патриарх Кирилл призвал россиян учиться у истории Великого Новгорода, жители которого на протяжении веков не связывали свое благополучие только с деятельностью властей, а были сами активны в жизни. При этом, подчеркнул он, приоритетом служил высокий нравственный идеал, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Дай Бог, чтобы этот идеал никогда не исчезал из сознания нашего народа. И люди, особенно молодые, которые еще много не умеют понять, осознали - у народа будет будущее, если сохраним свое национальное самосознание, в центре которого - высокий нравственный идеал", - сказал предстоятель РПЦ у памятника "Тысячелетие России" в Новгородском Кремле после совершения литургии в Софийском соборе.

Патриарх подчеркнул, что движимые этим нравственным идеалом "новгородцы были активны в жизни - это были свободные люди, которые не связывали свое благополучие с непременной работой власти, а были инициативными, предприимчивыми людьми, умели вести диалог и торговлю с Европой, и духовно сильные, умели защитить свою родину".

Глава РПЦ напомнил, что в средние века Великий Новгород был одним из культурных центров Европы. Причем в нем было много сделано впервые в Европе. Например, мостовые. По мнению Патриарха, для России есть все предпосылки быть в мире, "по крайней мере, не в хвосте, а может быть, и первыми", нужно помнить о приоритете ценностей, а также "быть инициативными, трудолюбивыми, не ждать, что кто-то за нас все решит". "Мы сами как народ в своих руках держим ключи своего благополучия", - отметил он, призвав помнить нравственный идеал древних новгородцев, на основе которого воспитывалось "уважение и любовь к труду, самопожертвование, доброта, забота о стариках и детях". Поэтому они и обеспечили тысячелетнее развитие Великого Новгорода, вложив эти качества в гены потомков, сказал Патриарх.

По его мнению, все эти замечательные качества, присущие новгородцам, - "трудовая активность, инициатива, способность быть свободными и способность к самодисциплине" - помогут "преодолеть наши кризисы и любые трудности, как преодолевали их великие предки".