Страстная Пятница - единственный день в литургическом году, когда в латинском католическом обряде не служится месса, это день строгого поста и покаяния
wikipedia.org

Страстная пятница - единственный день в литургическом году, когда в латинском католическом обряде не служится месса, это день строгого поста и покаяния.

В Страстную пятницу в последний раз перед Пасхой совершается богослужение Крестного пути с последующим воспоминанием Страстей Господних и почитанием Креста. В храмах пятничная служба обычно длится несколько часов, поскольку для почитания креста и его целования выстраивается длинная очередь верующих.

Как сообщил РИА "Новости" настоятель московского кафедрального собора священник Иосиф Заневский, богослужение Крестного пути в храме начнется в 18.00 (мск), а литургия воспоминания Страстей Господних - в 19.30 (мск). Службы возглавит архиепископ Павел Пецци.

По сложившейся традиции, десятки верующих остаются в храме до утра на всенощное бдение.

В Страстную пятницу католики причащаются дарами, освященными накануне, на мессе Великого четверга. С 1622 по 1955 годы в этот день в Католической церкви причастие было запрещено, однако Папа Пий XII отменил этот запрет.

В Риме богослужение Крестного пути по традиции пройдет у стен Колизея. Оно транслируется в прямом эфире крупнейшими телеканалами мира.

В Иерусалимской церкви IV века в Страстную пятницу верные собирались на том месте, где Иисус подвергся бичеванию, а затем шли на Голгофу, где епископ держал крест, а христиане почитали его.

Возношение креста и его почитание с VII века зафиксировано в Риме, а с VIII века стало частью Папского богослужения.

После всенощного бдения с четверга на пятницу верующие вновь приходят в храм на богослужение, которое совершается в вечерние часы. В начале службы священники в литургических одеяниях красного цвета подходят к алтарю и простираются перед ним ниц либо становятся на колени, а верующие молятся в тишине. После литургии слова начинается почитание креста. По традиции верные по очереди подходят к распятию и целуют его.

После богослужения Пресвятые Дары переносятся на боковой алтарь, который символизирует гроб, в который был положен Христос.