Возможности для дальнейшего сближения Православных церквей существуют. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС, состоявшейся в Иерусалиме, епископ Бостонский Михаил. Он прибыл сюда в составе делегации Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ), чтобы доставить в Россию мощи преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны.
По словам епископа Дмитровского Александра (Московский Патриархат), "мы все хотели бы, чтобы такое сближение произошло как можно раньше. Но когда это случится, мы пока не знаем".
Мощи Елизаветы Федоровны и ее ближайшей спутницы инокини Варвары, хранящиеся в храме Марии Магдалины, будут доставлены в Москву в воскресенье, 25 июля. Зарубежная церковь предоставила святыню для поклонения верующим на полгода, до февраля 2005 года. В течение этого времени ковчег с мощами провезут по всем федеральным округам РФ. "Святыне смогут поклониться также верующие Белоруссии, Украины, Молдавии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Армении, Азербайджана, стран Балтии", - сообщил ИТАР-ТАСС президент российского Фонда Андрея Первозванного Александр Мельник, участвующий в миссии.
Великая княгиня Елизавета Федоровна была вдовой убитого террористом московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича Романова, брата императора Александра Ш, сестрой императрицы Александры Федоровны. До последних минут своей жизни она занималась благотворительностью, попечением о бедных и больных. Вместе с супругом возглавляла Императорское православное Палестинское общество, а после его гибели основала Марфо-Мариинскую обитель. Там в годы Первой мировой войны она ухаживала за ранеными. После революции великая княгиня была арестована и сослана на Урал, где подверглась жестокой расправе. Она была сброшена живой в шахту под Алапаевском. Позднее ее останки вывезли в Пекин, а затем отправили в Иерусалим. В 1992 году Русская православная церковь причислила Елизавету Федоровну к лику святых.