Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Москву после двухдневного архипастырского визита в Татарстанскую митрополию РПЦ. Он заложил собор на месте явления иконы Божьей Матери, открыл памятник поэту Гавриилу Державину, встретился с мусульманами и возглавил 10-тысячный крестный ход.
"Это историческое событие", - сказал патриарх на церемонии закладки Казанского собора. Храм будет построен на месте, где, по легенде, в 1579 году после пожара явилась икона Божьей Матери. Его возведут на сохранившемся фундаменте взорванного в 1932 году Богородицкого монастыря.
Первый каменный собор на этом месте появился в 1595 году, а в 1798 году Павел I поручил построить новый храм. Интересно, что он лично присутствовал при закладке первого камня.
В сегодняшней церемонии приняли участие председатель Госдумы Сергей Нарышкин, полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, глава Татарстана Рустам Минниханов, председатель Духовного управления мусульман Татарстана Камиль Самигуллин и верховный муфтий РФ Талгат Таджуддин. Они присутствовали на молебне и стали свидетелями, как в фундамент закладывалась памятная капсула с письмом, сообщает ТАСС.
По словам патриарха, сегодня "весь этот бред" - разрушение святынь в советское время воспринимается как некое безумие. "Мы понимаем, что нельзя поднимать руку на прошлое, на историю, нельзя поднимать руку на произведения культуры, на святые места, в которых концентрированно присутствует духовная сила народа, ведь в наших храмах люди молились Богу, они передавали свою энергию небу и получали ответ", - сказал предстоятель Русской церкви.
Однако это не означает, что в будущем это не повторится, "никто из нас не застрахован, весь мир не застрахован от безумия", отметил он. Страховкой от подобных ошибок, по мнению духовного лидера, могут быть только общепризнанные ценности.
Закладке храма предшествовал крестный ход. Несмотря на будний день, в нем приняли участие порядка 10 тысяч православных казанцев.
Памятник великому русскому поэту Гавриилу Державину в день 200-летия со дня его смерти был открыт в родных краях писателя: в 40 км от Казани, в деревне Каипы Лаишевского района. Патриарх Кирилл посетил Богоявленский храм в Каипах, где был крещен Державин. Здесь же были похоронены родители поэта, но в начале 40-х годов XX века церковь была разорена, а склеп осквернен.
В честь 250-летия со дня рождения поэта 1993 год был объявлен ЮНЕСКО годом Державина. В 1994 году в Татарстане граждане решили восстановить храм и склеп. На средства из республиканского бюджета и частные пожертвования святыня была возрождена. В 1997 году Кабинет министров Татарстана включил церковь в реестр памятников истории и культуры республиканского значения.
Еще одним ярким событием поездки стала встреча патриарха Кирилла с председателем Духовного управления мусульман Татарстана Камилем Самигуллиным. Патриарх заверил, что мусульманское духовенство может рассчитывать на поддержку в деле противостояния терроризму. Более того, православных и мусульман объединяют общие нравственные ценности, отметил глава РПЦ.
"Я убежден в том, что проявление терроризма - это попытка демонизировать ислам в глазах всего мира", - сказал патриарх, отметив, что "принципиально от ислама не может идти опасности".
Он считает, что "огромная задача мусульманского духовенства" - противостоять терроризму, "в первую очередь, во имя будущего ислама". "В этом смысле вы всегда в нашем лице найдете сотрудников и людей, близко к сердцу воспринимающих те проблемы, которые происходят в исламе, и единомышленников, с точки зрения отношения к терроризму", - заверил патриарх Кирилл.
Глава Русской церкви и президент республики Рустам Минниханов в четверг посетили также Раифский Богородицкий мужской монастырь - крупнейший действующий мужской монастырь Казанской епархии.
Осмотрев недавно возведенные монастырские строения, патриарх поблагодарил наместника обители архимандрита Всеволода (Захарова) и всех насельников за их труды по воссозданию монастыря, отметив, что "буквально с нуля, а может быть, даже с минуса, было воссоздано все то, что мы сейчас видели". Вместе с тем предстоятель Церкви обратил внимание на то, что "физически проще построить и внешне обустроить церковную жизнь и храмы создать, чем создать храм своей собственной души".
"Здесь самая тяжелая работа, здесь наибольшее количество соблазнов, препятствий, и каждый, кто встает на путь создания этого внутреннего, духовного храма, знает, с каким огромным количеством трудностей он сталкивается. Мы сталкиваемся с трудностями, проистекающими от самих себя. И вот здесь-то и пролегает линия духовного фронта", - приводит РИА "Новости" слова патриарха.
Духовный рост, отметил он, это, "в первую очередь, линия своих собственных проблем, разрешение своих сомнений, обуздание своих страстей, формирование молитвенного строя жизни". "Вот для того и обители создаются, чтобы человек, уйдя в монастырь, мог создать внешние благоприятные условия для своего внутреннего духовного возрастания", - сказал московский первосвятитель.
Глава Русской церкви пожелал насельникам "работать над собой не покладая рук, преодолевая трудности и возрастая духом", - "чтобы Раифская обитель не только своими замечательными постройками запечатлевалась в памяти людей, но и особым духовным состоянием иноков, которое всегда передается паломникам".
"И пусть молитвы ваши простираются не только по отношению к ближним и к самим себе, но и за всю Церковь молитесь, за весь народ", - призвал патриарх.
Раифский монастырь был основан в 1613 году, после Октябрьской революции был разорен и закрыт. Возрождение обители началось в 1990 году, а в следующем году монастырь передали РПЦ. В настоящее время в обители также воспитывается 15 детей-сирот от восьми до 18 лет.