Из-за экономической слабости Церкви трудно будет восстановить монастырские хозяйства
Монастыри в Воронежской области

Передача религиозным конфессиям в собственность земель, находящихся под культовыми зданиями, могла бы стать актом восстановления справедливости в непростой истории земельных взаимоотношений государства и Церкви.

Такое мнение в интервью агентству "Интерфакс" высказала заведующая кафедрой религиоведения Российской академии госслужбы при Президенте РФ профессор Ольга Васильева, комментируя предложения Совета Федерации принять поправки к Земельному кодексу.

Однако она считает, что поправки вряд ли способны помочь в решении этой исторической задачи, так как фактически не дают Церкви никаких новых прав на владение землей.

Поправки, которые верхняя палата парламента намерена рассмотреть 23 апреля, предусматривают передачу традиционным конфессиям в бессрочное пользование земельных участков, на которых находятся культовые учреждения.

По мнению инициатора их принятия, главы комитета Совета Федерации по агропромышленной политике Ивана Старикова, приняв эти изменения, "мы тем самым восстановим историческую справедливость". "В соответствии с законом о вводе в действие Земельного кодекса юридические лица должны либо взять в аренду участки, либо их выкупить. Для религиозных организаций выкуп крайне затруднителен, поскольку он будет производиться по рыночной стоимости. Выход заключается в том, чтобы закрепить за традиционными конфессиями право безвозмездного пользования землей", - пояснил сенатор необходимость принятия поправок.

О. Васильева соглашается с тем, что в течение последних 400 с лишним лет в России государство всегда пыталось ограничить право церкви на земельную собственность.

"Светская власть в России всегда была жестко настроена по отношению к церковной собственности, никаких идиллических отношений в этом вопросе между государством и Церковью не было. Еще задолго до революции 1917 года государство пыталось изъять собственность из ее ведения и подчинить своему контролю", - отметила О. Васильева. Она напомнила, что начиная со времен Ивана Грозного все сделки по монастырским вотчинам - как их покупка, так и продажа - могли происходить только с разрешения светской власти. Если это правило нарушалось, то земля изымалась.

"Завершилась секуляризация церковных земель при Екатерине II, когда монастырские крестьяне были переведены в разряд экономических и отобраны у Русской Православной Церкви (РПЦ). При этом лишь одна восьмая часть годового дохода с земли оставалось у Церкви, а семь восьмых уходили в государственную казну. Это очень сильно выбило экономическую почву из-под Церкви", - продолжила эксперт.

Изъятием земель советская власть завершила борьбу светского государства с экономической самостоятельностью церкви, которая началась задолго до нее, резюмировала О. Васильева.

Вместе с тем, по ее мнению, в поправках, предлагаемых Советом Федерации, "ничего реально нового нет, поскольку земли под культовыми зданиями по закону о свободе совести и о религиозных объединениях уже находятся в безвозмездном пользовании религиозных организаций". Она считает, что, поскольку предлагаемые поправки предусматривают не возвращения земель в собственность Церкви, а лишь бессрочное пользование ими, то их ни в коем случае нельзя назвать "восстановлением исторической справедливости".

По ее мнению, дополнительно к Земельному кодексу необходимо разработать специальную программу передачи земель из безвозмездного пользования в церковную собственность.

"Нужно решать вопрос более принципиально: или передавать земли, находящиеся под храмами, в собственность при минимальной сумме выплат или устанавливать дифференцированный выкуп земли в зависимости от материальных возможностей церковных приходов. Необходимо разрабатывать систему передачи земли, систему дифференцированных льгот приобретения земли в собственность в зависимости от возможностей приходов и монастырей", - уверена эксперт.

Она также считает, что возвращение Церкви всех земель, находившихся в ее собственности до революции 1917 года, в настоящее время невозможно. "Реституции быть не может, поскольку общество к этому не готово, а РПЦ реально не может из-за экономической слабости все это "переварить", восстановить монастырские хозяйства", - сказала О. Васильева.

Сами представители РПЦ считают, что, прежде чем говорить о бесплатной приватизации земельных участков, занятых объектами религиозного назначения, необходимо решить вопрос о передаче в собственность религиозным организациям самих культовых зданий и сооружений.

В частности, по мнению председателя историко-правовой комиссии РПЦ митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия, в случае принятия предлагаемых парламентариями изменений к Земельному кодексу, земля окажется в собственности Церкви, а храм на этой земле - государственным или муниципальным, то есть "одолженным".