Городской суд Петербурга вынес в понедельник решение о ликвидации благотворительной организации "Центр православного просвещения" (ЦПП)
lawyer-family.ru

Городской суд Петербурга вынес в понедельник решение о ликвидации благотворительной организации "Центр православного просвещения" (ЦПП), в помещениях которого на протяжение нескольких лет верующим предлагали небезвозмездно поклониться "мощам святителя Николая Чудотворца. Об этом петербургскому порталу "Фонтанка.ru" сообщили активисты местной организации "Народный собор".

Прокуратура подала иск в суд о ликвидации Центра еще 16 сентября 2013 года. По мнению надзорного ведомства, его деятельность не соответствовала уставным целям: вместо просветительской организация якобы занималась религиозной деятельностью.

Поводом к обращению прокуратуры в суд послужил тот факт, что в шести помещениях, относящих к ЦПП, располагались комнаты для молитв Российской православной автономной церкви (РПАЦ). В этих помещениях всем желающим предлагалось поклониться "мощам" Николая Чудотворца и добровольно пожертвовать 3000 рублей за сорокоуст - поминальную молитву, которая читается на протяжение 40 дней после смерти усопшего.

По словам ответчиков, никакой религиозной деятельности они не вели, а занимались исключительно вопросами просвещения. Как заявил "Фонтанке.ru" руководитель ЦПП священник РПАЦ Алексей Лебедев, основная деятельность у них лекционная. Что же касается РПАЦ, то, по его словам, никакого отношения эта Церковь к центру не имеет, а сам центр только предоставляет помещение.

По мнению Лебедева, попытка закрыть Центр связана с желанием "отдельных личностей выделиться перед Русской православной церковью". Он, В частности, напомнил, о том, что митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров) написал несколько жалоб в прокуратуру с просьбой проверить деятельность Центра. Кроме того, не первый год борется с ЦПП "Народный собор" - организация, связанная с депутатом Виталием Милоновым и адресовавшая несколько жалоб в надзорное ведомство. Она обвиняла ЦПП в мошенничестве. 16 августа активисты "Собора" уничтожили рекламные щиты РПАЦ.

Как отмечает "Фонтанка.ru", это не первое столкновение прокуратуры и Центра. Так, весной 2013 года организация попала в список проверяемых прокуратурой НКО. Тогда ведомство нашло у них пожарные нарушения. Однако организация их вовремя устранила. Летом прокуратура пыталась уже ликвилировать эту организацию за несогласованное размещение рекламных носителей, однако суд встал на сторону РПАЦ.

Что представляет из себя Российская православная автономная церковь

Российская православная автономная церковь сформировалась из оппозиционно настроенных представителей духовенства РУсской православными церкви, недовольных финансовыми, административные и "идеологическими" конфликтами, заключавшимися в различном понимании путей внутреннего развития Церкви и ее позиций. В итоге некоторые священослужители и приходы РПЦ вышли из-под юрисдикции Московского патриархата.

Оппозиционеры обратились к Московскому патриархату фактически с теми же требованиями, которые ранее адресовала РПЦ Русская православная церковь за границей. Они сводились к отказу от "сергианства" - то есть сотрудничества Церкви с советской властью, к покаянию иерархов и духовенства РПЦ, сотрудничевших с КГБ, а также обновления персонального состава Священного Синода и других административных структур РПЦ. Частные случаи перехода отдельных приходов в юрисдикцию РПЦЗ имели место с 1989 года в России, на Украине, в Латвии.

Организационно РПАЦ сформировалась в 1990 году, когда 8 апреля настоятель Царевоконстантиновского храма в Суздале архимандрит Валентин (Русанцов) обратился к первоиерарху РПЦЗ митрополиту Виталию с просьбой принять его и его прихожан в юрисдикцию Зарубежной Церкви. 21 марта он был официально принят, 4 октября назначен Экзархом Архиерейского Синода РПЦЗ и Управляющим делами при Суздальском епархиальном управлении. 21 октября Валентин был назначен правящим архиереем Суздальским и Владимирским "с правом организации и приема приходов на территории Российской Федерации".

Епископ Валентин возглавлял Суздальское епархиальное управление Российской православной свободной церкви, зарегистрированное в 1991 году Министерством юстиции РФ. В этом же году Архиерейский Синод РПЦЗ объявил Россию "миссионерской территорией". Каждому из трех находившихся в то время в России в юрисдикции РПЦЗ епископов было предоставлено право управлять теми приходами, которые признали их правящими архиереями, независимо от их географического расположения.

В 1995 году в результате разрыва с РПЦЗ образована Российская православная автономная церковь.