В конце минувшего года в электронных СМИ появилось письмо архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона к мэру Москвы Юрию Лужкову, в котором этот иерарх Русской православной церкви требовал не допустить строительства в Москве единственного индуистского храма. Святыни индуизма от его оскорбительных выпадов взялись публично защищать не только лидеры Общества сознания Кришны в России и ассоциации индийцев Москвы. Архиерейский глас разнесся по всему миру, задев религиозные чувства индийцев Австралии, Великобритании, ЮАР, не говоря уже об Индии и других странах Юго-Восточной Азии, жители которых исповедуют индуизм. Однако письма и статьи в защиту древнейшей мировой религии в зарубежной и российской прессе не только не убедили православных архиереев в необходимости извиниться перед российскими и зарубежными вайшнавами (кришнаитами). Архиепископ Никон направил в СМИ новое обвинительное письмо, вдохновив к критике священных книг индуизма и Бога Кришны других иерархов Церкви и защищающих ее интересы общественных организаций.
Сегодня Отдел общественных связей Центра обществ Сознания Кришны в России (ЦОСКР) распространил письмо президента Российского общества Сознания Кришны Бхакти Вигьяны Госвами архиепископу Уфимскому и Стерлитамакскому Никону, текст которого приводится ниже:
"Я долго сомневался, стоило ли отвечать на Ваше длинное последнее письмо. В конце концов, моего ответа требовали хотя бы соображения вежливости – Вы направили свое письмо мне лично, а оставлять личные письма, да еще от людей такого высокого сана, без ответа нехорошо. Кроме того, коль скоро Вы решили сделать свое послание публичным, мне не хотелось, чтобы кто-либо истолковал наше молчание как знак согласия со всеми теми абсурдными обвинениями в адрес нашей религии, которые Вы в нем приводите.
Однако ни правилам хорошего тона, ни беспокойствам об общественном мнении, возможно, так и не суждено было бы перевесить мою уверенность в том, что Вас, по сути, и факт моего ответа, и все мои встречные аргументы интересуют меньше всего. Я уверен, что и мое молчание, и аргументированное письмо были бы равно истолкованы Вами – или теми, кто пишет за Вас Ваши письма – как оправдание продолжения Вашей апологетической интифады. Поэтому мы решили, было, оставить его без ответа и не тратить более времени на разбор Вашей риторики.
Взяться за перо, и не ради Вас, а ради многих из тех, кто свято верит Вашим словам, произнесенным со столь высокой трибуны, меня побудили события прошлой недели.
Нападение на московскую синагогу было совершено молодым человеком, необремененным сомнениями в правильности своих идеологических установок. Для подобных людей, которые, увы, попадаются среди тех, кто считает себя верующими, идеология нужна не как основа для размышлений или эталон внутренней самооценки, а исключительно как установка к действию. Это заставило меня задуматься над тем, сколько же семян злобы уже посеяли и еще посеют Ваши печатные и устные слова в умах новых копцевых и какими непредсказуемыми всходами они, не дай Бог, еще могут обернуться.
Печальные примеры таких всходов, к сожалению, уже есть. 22 июня 1995 года некто отец Сергий (Румянцев) организовал бандитское нападение на храм Общества сознания Кришны в Ростове-на-Дону. Как священник местной церкви, он привел с собой на просвещение "сектантов" около 25 молодчиков из своей паствы, вооруженных цепями, кусками арматуры и саперными лопатами. Под крики "вы русские люди, зачем нацепили на себя чужие тряпки!" апологетическая бригада отца Сергия стала бить кришнаитов по головам и ребрам, не щадя ни подростков, ни детей. В результате 30 человек попали в больницу, один с переломом черепа – в реанимацию. Единственным наказанием для отца Сергия стало лишение сана. Нападению предшествовал ряд выступлений в ростовских газетах, которые слово в слово повторяли Ваши тезисы против кришнаитов.
Уж не это ли Вы как раз имели в виду, когда говорили о "признанных в любом цивилизованном обществе методах ведения межконфессионального диалога"?
Поэтому, оставляя за Вами право на личную неприязнь к Индии, индуизму и к его последователям, я искренне надеюсь, что драма в синагоге заставит Вас впредь быть осторожнее, когда речь идет о публичном выражении Ваших чувств.
Тем не менее, я благодарен Вам за подробное разъяснение Вашей позиции по отношению к индуизму в целом, а также к самой Индии и ее культуре. Теперь каждый сам может судить о том, насколько она адекватна. Да, мы любим эту великую страну с ее великими и древними духовными традициями. И наша любовь основана не на слепой вере, а на практическом опыте – жизни тысяч людей благодаря вегетарианству и полному воздержанию от вина, табака и всех форм наркотиков стали богаче и счастливее. Что уж говорить об аюрведе и йоге, которые помогают сотням тысяч людей по всему миру, не говоря уже о нашей стране. Но, разумеется, у Вас есть право видеть в этой культуре только то, что удобно для Вашей апологетики. К счастью, далеко не все в Русской православной церкви разделяют Вашу позицию по этому вопросу. Так, недавно усопший митрополит Антоний (Сурожский), в отличие от Вас, считал индуизм глубочайшей духовной традицией, близкой по духу к православию и подчеркивал созвучие священных Упанишад учению Святых Отцов Церкви. Ему созвучен отец Александр Мень, сказавший: "мы, христиане, считаем кришнаизм пророческим предвестием христианства".
Что касается Ваших высказываний относительно книг А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, то тут все просто. Книги эти есть в домах у миллионов россиян, а те, у кого их до сих пор нет, могут легко их приобрести. Поэтому каждый сам может убедиться в извращенности Ваших представлений о том, чему эти книги учат. Если же кто-то предпочтет довольствоваться вырванными из контекста цитатами, которые Вы приводите в своем письме, это его выбор. Успокаивает то, что люди разумные, как правило, этим не ограничиваются. Опять же, в этих книгах Вы увидели только то, что хотели в них увидеть – если вообще когда-либо брали их в руки.
Относительно апологетики – тут Вы правы, я воспитывался на других ее образцах и мне, при всем желании, трудно поставить Ваше письмо в один ряд с ними. Однако письмо Ваше вызвало у меня совсем не возмущение, а только чувство неловкости и обиды за великую традицию православия, которую, уж не знаю зачем, Вы решили защищать именно таким образом.
На Ваши замечания относительно нашей деятельности в России и каких-то мнимых преступлений тоже отвечать не стоит. В конце концов, это дело прокуратуры, у которой к нам никогда никаких претензий не было. Абсурдные попытки обвинить нас как организацию в преступлении сумасшедшего, назвавшегося Романом Кришницом, который никогда не имел отношения к нам и давно отправлен судом на принудительное лечение, только подчеркивают отсутствие у Вас каких-либо серьезных аргументов.
Кстати говоря, согласитесь, что усматривать сознательную идеологическую позицию в действиях упомянутого выше отца Сергия оснований гораздо больше, чем в действиях шизофреника-одиночки. Вопрос о том, кто отвечает за ее формирование, оставим на Вашей совести.
Ваши попытки настроить против нас и против Кришны людей других конфессий тоже звучат достаточно странно. Если и считать их апологетикой, то она будет явно не самой добросовестной и информированной. Мы уже приводили письмо в нашу защиту митрополита Делийского Мара Филоксеноса, который знает о нас и о нашей деятельности в Индии не понаслышке. К его словам присоединяется глава католической миссии в Дели кардинал Винсент, глава мусульман муфтий Шамун Куасми, президен Буддийской Сангхи Дели лама Лобзанг, генеральный секретарь общины (гурдвары) сикхов Дели Харбхаджан Сингх Матхару и пр.
У сикхов, кстати, "Кришна" и "Говинда" являются самыми распространенными именами Бога, что же касается буддистов, на моем рабочем столе стоит миниатюра, написанная в одном из буддистских монастырей Бурятии. На листике священного для буддистов баньянового дерева изображен не кто иной, как младенец Кришна с павлиньим пером и другим атрибутами.
Вы тоскуете по тем временам, когда переход в другую веру в России карался по закону. Я же искренне надеюсь, что этот печальный период в истории моей Родины никогда не повторится. Позволю себе, однако, напомнить Вам, что именно в один из таких периодов (в семидесятые годы прошлого века) наше Общество появилось в России, и именно тогда Ваш покорный слуга, в результате своих поисков Бога, не обращая внимания на угрозу тюрьмы, принял посвящение. Запреты в религиозной сфере не работают и никогда работать не будут, потому что вера принимается только свободным сердцем и не может быть никому навязана. Так стоят ли эти времена того, чтобы о них тосковать?
И, наконец, последнее, на что мне хотелось ответить, это на Ваше обвинение в том, что нас как общество никто в мире не признает, кроме, как Вы выразились, "коммуналистского" правительства Индии. Ну, во-первых, если уж быть точным, правительство это было коалиционным, а потому представляло широкий спектр политических сил правого толка. А во-вторых, вынужден Вас огорчить, поддерживает нас как авторитетную религиозную организацию с глубокими корнями в культуре Индии не только предыдущее правительство, но и нынешнее правительство во главе с Индийским Национальным Конгрессом (ИНК). Так, первую делегацию паломников из России (тогда Советского Союза) принимал в 1989 г. Премьер-министр Раджив Ганди. Бывший президент Индии Шанкар Доял Шарма открывал наш храм в Бангалоре, а нынешний президент, кстати, мусульманин по религиозной принадлежности, Абдул Калам не так давно посетил тот же самый храм в Бангалоре, высоко отозвавшись о благотворительной деятельности нашего общества в Индии. Сам я не далее, как в ноябре 2005 года, встречался с нынешним Премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом, принадлежащим к ИНК, и выслушивал от него слова благодарности, обращенные к нашему Обществу. Кроме того – и это самое главное – нас признал сам народ Индии и не только Индии. Доказательством тому сотни тысяч индусов, приходящие в храмы нашего Общества по праздникам и в будни, как в Индии, так и в других странах, где есть индийские общины – Великобритании, Южной Африке, Непале, Шри Ланке, Маврикии и т.д. Семь тысяч людей, по большей части этнических индусов, которые пришли в наш храм в Москве за один день на празднование дня явления Кришны, тоже о чем-то свидетельствуют. Именно о них, об этих людях, мы заботимся, когда хотим построить в Москве хоть какой-то храм взамен разрушенного в 2004 году (дизайн и размеры храма уже давно скорректированы правительством Москвы). И это наш долг – дать всем желающим возможность прийти в храм Кришны, найти здесь умиротворение и духовную радость, попытаться очиститься от своих грехов и страстей, привести сюда своих детей… Увы, почему-то эту нашу попытку Вы и некоторые другие люди пытаются поставить нам в вину, не гнушаясь при этом никакими средствами.
Но, видно так уж повелось в человеческом обществе, что здесь всегда виноваты те, кого хочется скушать", завершает свое письмо Бхакти Вигьяна Госвами.