Суд округа Амбикапур в штате Чаттисгарх (центральная Индия) приговорил к полугоду лишения свободы монахиню-урусулинку Бридхи Экку за то, что она не сообщила местным властям о переходе индуистов в христианство, сообщает Благовест-инфо со ссылкой на агентство CNS. Вскоре после оглашения приговора сестра Экка была отправлена в тюрьму. Подобный приговор был вынесен впервые в истории страны.
"Тот факт, что первой жертвой этого спорного закона стала женщина, притом монахиня, вызывает глубокую скорбь и шок", √ прокомментировал решение суда представитель Конференции католических епископов Индии священник Генри Д▓Соуза. "Проявилась опасная тенденция, √ подчеркнул он. √ Хотя законы, регламентирующие переход из одной религии другую существуют в ряде штатов, на практике они применяются впервые.
Как сообщил журналистам епископ Амбикапурский Патрас Миндж, епархиальные власти надеются добиться освобождения монахини под залог и намерены апеллировать к высшим судебным инстанциям. Представители епархии считают также, что приговор в отношении сестры Экки несправедлив хотя бы потому, что представители племенных меньшинств, обращающихся в католичество, ранее не являлись последователями какой-либо религии, и говорить об "обращении" абсолютно неправомерно.
Суд признал 56-летнюю сестру Экку и священника-иезуита Луи Берже виновными в том, что в 1988 году они "нелегально обратили в христианство" 94 представителей одного из племен. Обвинение миссионерам впервые было предъявлено в 1989 году. В 1996 году суд приговорил каждого к шести месяцам тюрьмы и штрафу в размере 13 долларов, но епархиальные власти добились пересмотра дела, в результате чего удалось доказать, что Луи Берже и сестра Экка не принуждали членов племени ораон к переходу в католицизм. Тогда инициаторы судебного преследования выдвинули новые обвинения √ на этот раз в "недоносительстве". Поскольку бельгийский миссионер Берже скончался в 2000 году, сестра Экка осталась единственной обвиняемой по этому делу.
По законам штата Чаттисгарх, принуждение или подкуп ради обращения из одной религии в другую является уголовно наказуемыми деяниями. Что же касается добровольных обращений, то о каждом таком случае положено сообщать местной полиции. Племенные меньшинства составляют более 30% 20-миллионного населения Чаттисгарха. Католиков в этом штате насчитывается около 320 000 √ в основном это мигранты из других районов Индии.
Между тем, как сообщило агентство CWN, правительство Индии заявило накануне о своем праве налагать "разумные ограничения" на деятельность учебных заведений, принадлежащих религиозным меньшинствам.
В ходе слушаний в верховном суде, состоявшихся на прошлой неделе, представитель федерального правительства Хариш Н. Сальве заявил: "Правительство не может позволить себе политику полного невмешательства √ ни в дела большинства, ни в дела меньшинств". Верховный суд Индии рассматривает в эти дни вопрос о правах религиозных и этнических меньшинств, в том числе о праве этих общин "создавать и содержать те учебные заведения, которые они считают нужными".
Суд должен рассмотреть более 200 апелляций и жалоб √ в том числе 30 жалоб от христианских заведений, утверждающих, что государственная власть пытается влиять на прием учащихся и на наем преподавательского состава. Нынешняя правящая коалиция, возглавляемая националистической "Бхаратия джаната парти" выступает против самого понятия "права меньшинств". В опубликованном в 1998 году предвыборном манифесте эта партия пообещала постепенно упразднить особые права религиозных и этнических меньшинств.