По словам ректора академии священника Максымина Тандека, учившегося в Израиле, он там открыл для себя прекрасную, богатейшую историю
gazeta.pl

Польская община францисканцев готовится открыть первую в стране частную Еврейскую академию. Институт, созданный с разрешения католической иерархии и главного раввина Польши, заработает в октябре, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на AFP.

"Мы уже начали набор, люди проявляют большой интерес, - говорит ректор академии священник Мансимин Тандек. - Для начала мы думаем принять 45 студентов. Когда я учился в Израиле, я открыл для себя его прекрасную, богатейшую историю. Евреи жили в Израиле тысячу лет, и моя мечта - сохранить богатство и красоту их общества в нашей стране".

Учебная программа, рассчитанная на три года, включает в себя курсы по еврейской литературе, лингвистике, истории Израиля и польской еврейской общины, современному, библейскому и талмудическому ивриту, а также арамейскому и сирийскому языкам.

"В польских архивах и библиотеках хранится большое количество документов - настоящих сокровищ еврейской мысли, но никто их не изучает, - говорит М. Тандек. - Нам нужны специалисты, которые могли бы каталогизировать их и опубликовать".

Обучение будет платным - один семестр обойдется каждому студенту в 470 евро. Половина расходов на содержание академии будет покрыта из фондов Евросоюза. Академия откроется в городе Торунь на северо-востоке Польши. Там же располагается редакция консервативной католической радиостанции "Радио Мария", у которой неоднократно возникали конфликты с польским епископатом - ведущие станции известны своими националистическими и антисемитскими заявлениями.

Идею создания учебного заведения поддержали Главный раввин Польши Михаэль Шудрих и архиепископ Краковский кардинал Станислав Дзивиш, в прошлом - личный секретарь Папы Иоанна Павла II.

До Второй мировой войны в Польше проживало 3,5 миллиона евреев - около 10 % от общего населения страны. Около 3 млн. польских евреев погибло в нацистских лагерях смерти.