Глава Росимущества Юрий Петров и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписали акт передачи Русской православной церкви в безвозмездное бессрочное пользование архитектурного ансамбля Новодевичьего монастыря Москвы - последней московской обители, которая оставалась вне ведения патриархата.
Основанный в XVI веке Новодевичий закрыли на заре Советской власти. Не так давно монашеская жизнь здесь возобновилась, но продолжал работать и филиал Исторического музея. А речь в подписанном соглашении идет о безвозмездном и бессрочном пользовании только стен Новодевичьего монастыря. Иконы, драгоценные оклады и предметы церковной утвари остаются в ведении государства. А это значит, Исторический музей и православная обитель продолжат мирное соседство. И Церковь пообещала сохранить здесь научно-просветительскую деятельность.
Церемония оформления договора состоялась в патриаршей резиденции в Чистом переулке в присутствии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и настоятельницы монастыря игуменьи Маргариты (Феоктистовой), передает ИТАР-ТАСС. "Это историческое событие - восстановлена справедливость без каких-либо потрясений как для Церкви, так и для мира культуры", - сказал Патриарх Кирилл, поставив свою подпись. Предстоятель Церкви выразил "сердечную благодарность Российскому государству за этот акт исторической справедливости".
В пяти храмах ансамбля после их передачи Московской епархии останутся культурные ценности - музейные предметы (иконостасы, включающие 250 икон XVI-ХIХ веков), составляющие государственную часть Музейного фонда РФ. Поскольку предметом договора является недвижимость Новодевичьего монастыря, вопросы дальнейшего использования музейных ценностей не регулируются данным договором и будут регламентированы иными документами.
Новодевичий монастырь был основан в 1524 году, и много веков он был местом особого почитания московских правителей. Но в 1922 году обитель закрыли, монахинь выгнали, вместо них расселили квартирантов и устроили в стенах монастыря "Музей раскрепощенной женщины". Научные же сотрудники Исторического музея в монастырь пришли в 1934 году. Музейщики спасли и сохранили подлинный ансамбль обители - 42 объекта. Среди них - Смоленский собор, где был наречен царем Борис Годунов. А вновь монахини вернулись в Новодевичий в 1994 году. С тех пор они живут и работают под прицелом фотокамер туристов и бок о бок с реставраторами Исторического музея.
"Храмы Новодевичьего монастыря имеют подлинные иконостасы, подлинные фрески. Фрески Смоленского собора уходят не дальше середины XVI века. Это капитальная древность, и это означает колоссальнейшее бремя", - передают "Вести" слова заведующей филиалом Государственного исторического музея "Новодевичий монастырь" Марины Шведовой.
И это бремя музейные специалисты не переложат на хрупкие плечи инокинь. Потому что следить за сохранностью фресок и древнейших икон, поддерживать памятники архитектуры не сможет никто, кроме профессиональных реставраторов.
Настоятельница Московского Новодевичьего монастыря игуменья Маргарита (Феоктистова) рассказала о мирном существовании музея и монастыря: "За эти годы мы привыкли к сотрудникам. Многие из них стали друзьями. Мы обращаемся по разным поводам, и тем более, когда дело касается реставрации икон".
Реставраторам вскоре предстоит переезд на Измайловский остров, в корпуса Николаевской военной богадельни. А что касается экскурсий в монастырь, то они не прекратятся, но будут возможны только в строго регламентированное время.
В 2024 году Новодевичьему исполнится 500 лет. Большой юбилей отметят вместе - возрожденная обитель и сохраненный памятник. Построенный в стиле московского барокко в изысканно бело-красном сочетании стен, башен и палат, он признан одним из самых изящных российских монастырей. В 2004 году Новодевичий был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.