В 1954 году по политическим причинам была упразднена Российская духовная миссия в Китае. На фотографии 1930-х гг. - храм Миссии в Пекине
Архив NEWSru.com

Проблемы возрождения Китайской автономной православной церкви, отмечающей полувековой юбилей, станут сегодня предметом обсуждения экспертов в Паломническом центре Московского Патриархата.

"Свой юбилей эта Церковь встречает без единого священника, епископа, однако с многотысячной паствой, ожидающей возобновления пастырского попечения", - отметил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в апреле этого года на приеме, организованном МИД РФ.

В Москве празднование 50-летия Китайской церкви начнется с молебна 222 китайским мученикам в 10:00 мск. Затем состоится молитвенное поминовение архиереев, духовенства и мирян Китайской церкви и деятелей Русской духовной миссии в Китае, сообщает РИА "Новости".

На последующей конференции выступят председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, директор Института Дальнего Востока РАН академик Михаил Титаренко и другие представители Русской православной церкви и научного сообщества. Они рассмотрят историю и современное положение православия в Китае, роль Русской духовной миссии в развитии российско-китайских отношений, перспективы сотрудничества России и Китая в религиозной сфере, формирование современного свода богослужебных книг на китайском языке, а также миссионерское служение Русской православной церкви в других странах Азии.

Конференция проводится по благословению Алексия II, который на недавней, сентябрьской встрече с членами Международного дискуссионного клуба "Валдай" напомнил, что Китайская церковь была разгромлена во время "культурной революции" и выразил сожаление, что в настоящее время в КНР не открываются храмы и отсутствует поддержка православных.

Патриарх выразил надежду, что предстоящая Олимпиада в Пекине поможет возродить автономную Китайскую православную церковь, поскольку для каждой Олимпиады создается "молитвенное здание".

В 2006 году во время Всемирного религиозного саммита в Москве Патриарх также поставил перед китайской делегацией вопрос о том, что граждане Китая, обучающиеся в духовной семинарии РПЦ, могли бы стать священнослужителями на своей родине и продолжить традиции Китайской автономной православной церкви.

Первые православные верующие появились в Китае еще в XVII веке. Это были плененные казаки из Албазинского острога. Вместе с ними в 1685 году в Пекин прибыл русский священник Максим Леонтьев.

С начала XVIII столетия до 1917 года в Китай были направлены 20 духовных миссий. В XX веке в Китае насчитывалось уже 10 тысяч православных и свыше 100 храмов, большинство из которых разрушили в годы "культурной революции".

В 1954 году по политическим причинам была упразднена Российская духовная миссия в Китае, в ведении которой находились православные храмы. А 50 лет назад, 23 ноября, Священный Синод РПЦ, по согласованию с китайской стороной, принял решение о даровании автономии Китайской православной церкви.

Архимандрит Василий (Шуан) был рукоположен во епископа Пекинского, однако после его смерти в 1962 году Китайская церковь осталась без предстоятеля.

В феврале этого года Священный Синод РПЦ отметил, что в сложившихся условиях в соответствии с церковными канонами попечение о пастве Китайской церкви осуществляет предстоятель Матери-Церкви - Патриарх Московский и всея Руси.

Решение практических вопросов по урегулированию православной жизни в Китае было поручено председателю ОВЦС МП митрополиту Кириллу. Сотрудники отдела совершают богослужения на территории дипломатических представительств России в Пекине, Шанхае, Гонконге.

РПЦ и МИД РФ совместно восстанавливают Успенский храм на территории российского посольства в Пекине.

В настоящее время в Китае проживает, по разным оценкам, от 7 до 15 тысяч православных и существует несколько общин. В 2003 году верующие Пекина похоронили последнего православного китайского священника.